Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2014.tde-14012015-105602
Documento
Autor
Nome completo
Karine Vaz Laskos Sakoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Corotti, Karyna Martins do Valle
Título em português
Análise em 3D das alterações dimensionais dos arcos dentários de crianças com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Crescimento e desenvolvimento
Fenda labial
Fissura Palatina
Imagem tridimensional
Modelos dentários
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi uma avaliação longitudinal das dimensões dos arcos dentários de crianças com fissura labiopalatina após a realização das cirurgias primárias. A amostra foi composta por modelos digitais tridimensionais obtidos a partir de modelos de gesso de 25 indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral (Grupo FTIU) e 29 pacientes com fissura pós-forame incisivo (Grupo FP). As dimensões maxilares foram avaliadas aos 3 meses de idade (previamente à queiloplastia), com 1 ano de idade (previamente à palatoplastia) e aos 2 anos de idade. As seguintes dimensões foram obtidas: comprimento anterior do arco maxilar, comprimento total do arco maxilar, distância intercaninos e distância intertuberosidades. Após a queiloplastia, houve redução na distância intercaninos e no comprimento anterior do arco no grupo FTIU. Após a palatoplastia, as dimensões maxilares apresentaram aumento significativo, com exceção da distância intercaninos no grupo FTIU e da distância intertuberosidades em ambos os grupos. Pode-se concluir que, no grupo FTIU, a queiloplastia teve maior influência na porção anterior do arco. A palatoplastia inibiu o crescimento no sentido transversal nas regiões anterior e posterior do arco. No grupo FP, após a palatoplastia houve inibição do crescimento maxilar no sentido transversal, mais pronunciada na região posterior do arco. No momento da palatoplastia e aos 2 anos de idade, as dimensões maxilares do grupo FTIU foram muito semelhantes às dimensões do grupo FP.
Título em inglês
3D analysis of changes in dental arch dimensions in children with cleft lip and palate.
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Dental models
Growth and development
Three-dimensional imaging
Resumo em inglês
The purpose of this study was a longitudinal evaluation of dental arch dimensions in children with cleft lip and palate after primary surgeries. The sample consisted of three-dimensional digital models obtained from plaster casts of 25 subjects with complete unilateral cleft lip and palate (Group UCLP) and 29 patients with cleft palate (Group CP). Maxillary arch dimensions were measured at 3 months (before lip repair), at 1 year (before palate repair) and at 2 years of age. The following dimensions were obtained: anterior maxillary length, total maxillary length, intercanine width and intertuberosity width. Decreased intercanine width and anterior arch length were observed after lip repair in group UCLP. After palatoplasty, maxillary dimensions significantly increased, except for intercanine width in group UCLP and intertuberosity width in both groups. It is concluded that in group UCLP, lip repair had a higher influence on the anterior portion of the arch. Palatoplasty inhibited maxillary growth in transverse direction in anterior and posterior regions. In group CP, the inhibition of transverse maxillary growth after palatoplasty was more pronounced in the posterior region of the arc. At palatoplasty and at 2 years of age, maxillary dimensions were very similar between UCLP and CP groups.