Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2009.tde-11122009-092121
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Carla Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maximino, Luciana Paula (Presidente)
Abramides, Dagma Venturini Marques
Feniman, Mariza Ribeiro
Fernandes, Adriano Yacubian
Giacheti, Célia Maria
Título em português
Perfil das habilidades de linguagem de indivíduos com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Comunicação
fenda labial
fissura palatina
percepção auditiva
transtornos da linguagem
Resumo em português
Objetivo: caracterizar o perfil das habilidades de linguagem (oral e escrita) e habilidades auditivas e visuais de indivíduos com fissura labiopalatina (FLP). Modelo/ Participantes: estudo prospectivo em 24 indivíduos com FLP, entre 7 e 9 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais,Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Local de execução: Setor de Genética Clínica do HRAC-USP. Variáveis: habilidades semântica, sintática, fonológica e pragmática da linguagem oral, por meio de observação clínica; memória auditiva e visual, associação auditiva e visual, closura gramatical e visual, recepção da linguagem, vocabulário receptivo, processamento fonológico, escrita, aritmética, leitura, processamento e atenção auditiva, por meio de provas e testes. Resultados: Na observação clínica dez indivíduos apresentaram normalidade na expressão de todos os componentes da linguagem oral, tanto do ponto de vista receptivo quanto expressivo. Foi observado maior déficit na habilidade de associação auditiva e visual e closura visual; vocabulário receptivo adequado na maioria da amostra (84%); compreensão oral rebaixada em 54% dos indivíduos; 38% da amostra apresentaram dificuldade nas habilidades fonológicas e 50% no desempenho escolar. No processamento e atenção auditiva houve dificuldade em quase toda a amostra (96%). A capacidade cognitiva estava dentro da normalidade em todos os indivíduos analisados. Conclusão: O desempenho das habilidades de linguagem estava aquém do esperado para a idade na maioria dos indivíduos com FLP avaliados. As habilidades mais prejudicadas foram escrita, associação auditiva, linguagem receptiva, associação visual, leitura e aritmética. As habilidades do processamento e atenção auditiva analisadas estavam defasadas em quase todos os indivíduos avaliados.
Título em inglês
Language abilities profile of individuals with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Auditory perception
cleft lip
cleft palate
communication
language disorders
Resumo em inglês
Objectives: To characterize the language abilities profile (oral and written) and auditory and visual abilities of individuals with cleft lip and palate (CLP). Model/ Participants: prospective study in 24 individuals with CLP, from 7 to 9 years old, both mail and female, enrolled at Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Execution Site: HRAC-USP Sector of Clinical Genetics. Variables: Semantic abilities, syntax, phonological and pragmatic aspects of oral language, by means of clinical observation; auditory and visual memory, auditory and visual association, Grammar and visual closure, language reception, receptive vocabulary, phonological processing, writing, Arithmetic, reading, auditory attention and processing, by means of proofs and tests. Results: In the clinical observation, tem individuals presented normality in the expression of all the oral language aspects (components), both in the receptive and the expressive point of view. It was observed a higher deficit in the auditory and visual association and visual closure abilities; adequate receptive vocabulary in the majority of the sample (84%); lowered oral comprehension in 54% of the individuals; 38% of the sample presented difficulties in phonological abilities and 50% in school performance. In the auditory attention and processing it was found difficulties in almost all the sample (96%). The cognitive capacity was inside normality in all the analyzed individuals. Conclusions: The language abilities performance was beneath the expected for the age in the majority of the evaluated individuals with CLP. The most prejudiced abilities were: written, auditory association, receptive language, visual association, reading and Arithmetic. The evaluated auditory attention and processing abilities were lowered in almost all the assessed individuals.