Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.61.2014.tde-08042015-164134
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Tovani Palone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dalben, Gisele da Silva (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Haddad, Marcela Filié
Título em português
Efeito de um dentifrício com digluconato de clorexidina a 0,12% sobre a saúde bucal durante o período pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de enxerto alveolar secundário com rhBMP-2
Palavras-chave em português
Clorexidina
Dentifrício
Fissura labial
Fissura palatina
Higiene bucal
Resumo em português
Indivíduos com fissuras labiopalatinas frequentemente apresentam dificuldade em realizar higiene bucal adequada, apresentando maior acúmulo de placa bacteriana com consequente desequilíbrio microbiano na cavidade bucal; assim, clinicamente tornam-se considerados pacientes de alto risco para cárie dentária e doença periodontal. O controle de placa é particularmente importante no período pós-operatório do enxerto alveolar secundário, com vistas a evitar infecção pós-operatória, manter a saúde do periodonto de proteção e por consequência promover melhor reparo. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de um dentifrício com digluconato de clorexidina a 0,12% sobre a saúde bucal em indivíduos com fissuras labiopalatinas durante o período pós-operatório após enxerto alveolar secundário. Um estudo duplo cego foi realizado em 20 indivíduos aleatoriamente divididos em dois grupos (A e B). Indivíduos do grupo A (controle) receberam dentifrício convencional e indivíduos do grupo B um dentifrício à base de clorexidina a 0,12%; sendo para ambos distribuídos escovas de dente de cabeça pequena e cerdas extramacias, acrescido de instruções de higiene bucal a ser realizada três vezes ao dia (manhã, após o almoço e antes de dormir). Os indivíduos foram avaliados em dois períodos, pré-operatório e pós-operatório tardio (após três meses), nos quais foram clinicamente avaliados os índices gengival, de placa, CPOD, ceod, manchamento dentário, além da ocorrência de alterações no paladar. A análise estatística para avaliação dos parâmetros índice gengival, índice de placa, CPOD, ceod para ambos os grupos revelou ausência de diferença estatisticamente significativa entre os grupos, e entre os períodos do estudo para ambos os grupos. Apenas uma criança, a qual fez uso do dentifrício A, relatou alteração no paladar durante o período correspondente. Em todos os exames clínicos realizados não foram diagnosticados qualquer tipo de manchamento dentário indicativo de associação com o uso de clorexidina. Por conseguinte, de acordo com os resultados deste estudo, destaca-se a importância e influência positiva da atenção individualizada durante o processo de ensino da técnica de escovação, principalmente por tratar-se de procedimento cirúrgico dirigido ao público infantil ou pré-adolescente, estando a responsabilidade da execução correta dos cuidados operatórios incumbidas aos seus responsáveis.
Título em inglês
Effect of a dentifrice containing 0.12% chlorhexidine digluconate on the oral health during the postoperative period in individuals submitted to secondary alveolar graft with rhBMP-2
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Cleft lip
Cleft palate
Dentifrice
Oral hygiene
Resumo em inglês
Individuals with cleft lip and palate often present difficulty to perform adequate oral hygiene, presenting greater dental plaque accumulation with consequent microbial imbalance in the oral cavity; therefore, they were clinically considered high risk individuals for dental caries and periodontal disease. Plaque control is particularly important in the postoperative period after secondary alveolar graft, aiming to avoid postoperative infection, maintain the periodontal health and consequently promote better repair. This study evaluated the effectiveness of a dentifrice containing 0.12% chlorhexidine digluconate on the oral health of individuals with cleft lip and palate during the postoperative period after secondary alveolar graft. A double blind study was conducted on 20 individuals randomly divided in two groups (A and B). Individuals in group A (control) received conventional dentifrices, and individuals in group B received a dentifrice containing 0.12% chlorhexidine digluconate. Individuals in both groups received small head toothbrushes with extra-soft bristles, as well as oral hygiene instructions for toothbrushing three times a day (at morning, after lunch and before sleep). The individuals were analyzed in two periods, namely preoperative and late postoperative (after three months), comprising evaluation of gingival index, plaque index, DMFT, dmft, tooth staining, as well as the occurrence of taste changes. Statistical analysis for the variables gingival index, plaque index, DMFT and dmft for both groups revealed no statistically significant difference between groups, and between the study periods for both groups. Only one individual, in group A, reported taste changes during the study period. No tooth staining indicating association with the utilization of chlorhexidine was observed in the clinical examinations. This study highlighted the importance and positive influence of individualized care for toothbrushing instructions, especially considering that this surgical procedure is usually performed in children or pre-teens, under responsibility of proper accomplishment of postoperative care measured by their caregivers.