Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2017.tde-06062017-085349
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Conceição Andrade de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Assis, Gerson Francisco de
Faco, Renato André de Souza
Ozawa, Terumi Okada
Veltrini, Vanessa Cristina
Título em português
Análise histológica da região alveolar enxertada com rhBMP-2 em pacientes com fissuras labiopalatinas
Palavras-chave em português
Enxerto ósseo
Fissura labiopalatina
rhBMP-2
Resumo em português
Objetivo: Este estudo visou avaliar histologicamente os tecidos ósseo e mole removidos da região da fissura alveolar enxertada com rhBMP-2 em pacientes com fissuras labiopalatinas, 6 a 46 meses após a cirurgia. Material e Metodos: O grupo experimental foi composto por 13 pacientes com caninos retidos na região alveolar enxertada com rhBMP-2 (Infuse®). O grupo controle foi composto por seis pacientes com caninos retidos na região alveolar contralateral ou próxima à fissura não enxertada e um com canino retido na área enxertada com osso autógeno da crista ilíaca. No ato da exposição cirúrgica do canino, 6 a 46 meses após o enxerto ósseo secundário, as biopsias dos tecidos ósseo e mole foram retiradas e submetidas a análise histológica pela técnica hematoxilina e eosina. Resultados: Os cortes microscópicos do grupo experimental (n=12) evidenciaram fragmentos de tecido ósseo viável, com osteócitos normais em lacunas, osteoblastos na superficie óssea e espaços medulares preenchidos por tecido conjuntivo fibroso e vasos sanguineos. O quadro histológico das biópsias de tecido ósseo removidas num período de 6 a 9 meses de enxertia evidenciaram trabéculas ósseas mais desorganizadas, sem formações lamelares e com maior densidade de osteócitos por área indicando menor grau de maturidade óssea. As do período 24 a 46 meses eram compostas somente por tecido ósseo maduro de arranjo lamelar contendo linhas de reversão/incrementais e lacunas de osteócitos. Os cortes de tecido mole (n=3) reveleram fragmentos de mucosa bucal constituída por epitelio pavimentoso estratificado paraqueratinizado com tecido conjuntivo subjacente denso. Conclusão. Os fragmentos de tecidos ósseo e mole removidos da área da fissura enxertada com rhBMP-2 apresentaram morfologia histológica normal, assemelhando-se com as características teciduais do grupo controle.
Título em inglês
Histological analysis of rhBMP-2 alveolar bone graft in individuals with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Bone graft
Cleft lip and palate
rhBMP-2
Resumo em inglês
Objective: This study aimed to evaluate histologically the bone and soft tissue removed from the region of the rhBMP-2-grafted alveolar cleft in patients with cleft lip and palate 6 to 46 months after surgery. Material and Methods: The experimental group consisted of 13 patients with canines retained in the alveolar region grafted with rhBMP-2 (Infuse®). The control group consisted of six patients with canines retained in the contralateral alveolar region or near the ungrafted cleft and one with canine retained in the grafted area with autogenous iliac crest bone. At the time of surgical exposure of the canine, 6 to 46 months after secondary bone graft, biopsies of bone and soft tissues were submitted to histological analysis by the hematoxylin and eosin technique. Results: The microscopic sections (n = 12) showed fragments of viable bone tissue with normal osteocytes in gaps, osteoblasts in the bone surface and spinal spaces filled by fibrous connective tissue and blood vessels. The bone tissue biopsies removed at a 6 to 9 months after grafting showed more disorganized bone trabeculae, with no lamellar formations and with a higher osteocyte density per area indicating a lower degree of bone maturity. Biopsies taken from 24 to 46 months after grafting were composed only for mature lamellar bone tissue containing reversion / incremental lines and osteocyte gaps. Soft tissue sections (n= 3) revealed fragments of buccal mucosa consisting of parakeratinized stratified squamous epithelium with fibrous connective tissue. Conclusion. Fragments of bone and soft tissues removed from the rhBMP-2 grafted cleft area showed normal histological morphology, resembling tissue characteristics on the control group.