Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2016.tde-04032016-171038
Documento
Autor
Nome completo
Victor Tatsuyuri Sakima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Yaedú, Renato Yassutaka Faria (Presidente)
Figueiredo, Cáio Márcio
Sant'Ana, Eduardo
Título em português
Comparação de duas técnicas de acesso cirúrgico para enxerto ósseo alveolar em pacientes com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
fenda labial
fissura palatina
gengiva
transplante ósseo
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo comparar a técnica de acesso cirúrgico preconizada por Boyne e Sands com a técnica de acesso cirúrgico preconizada por López-Cédrun por meio de avaliação da saúde periodontal na região da fissura alveolar após realização de enxerto ósseo alveolar. Dez indivíduos foram distribuídos em dois grupos correspondentes aos tipos de acesso cirúrgico propostos e submetidos ao enxerto ósseo alveolar com proteína óssea morfogenética recombinante humana (rhBMP-2): Grupo 1 - técnica de acesso proposta por Boyne e Sands - grupo controle (n=5); Grupo 2 - técnica de acesso proposta por López-Cedrún (n=5). Foram realizadas avaliações clínicas pré-operatórias (Baseline) e pós-operatórias (90 dias) de profundidade de sondagem e quantidade de mucosa queratinizada. Também foi realizado uma avaliação da condição estética de tecido mole (PES-Pink Esthetic Score) por meio de avaliação fotográfica. Os dados foram tabulados e submetidos a análise descritiva dos dados. Para a comparação da variação entre períodos (Baseline e 90 dias pós-operatório) das variáveis profundidade de sondagem e mucosa queratinizada, os dados foram submetidos ao teste t pareado. As técnicas cirúrgicas, e as variáveis profundidade de sondagem e mucosa queratinizado, foram comparados por meio de teste t independente. A análise da condição estética de tecido mole foi realizada pelo teste U de Mann-Whitney. A avaliação entre os períodos (Baseline e 90 dias PO) demonstrou que a técnica de Boyne e Sands proporcionou diminuição significativa da profundidade de sondagem do primeiro dente (P=0,047) e quantidade de mucosa queratinizada do terceiro dente do segmento distal à fissura (P=0,05). A técnica de López-Cedrún apresentou resultados semelhantes em relação a profundidade de sondagem e quantidade de mucosa queratinizada para todos os dentes avaliados (P>0,05). As técnicas cirúrgicas mostraram-se semelhantes em relação à profundidade de sondagem e mucosa queratinizada quando comparadas (P>0,05). Para o índice de Estética Rosa as técnicas de acesso apresentaram semelhança em relação a condição estética da papila mesial, papila distal, nível do tecido mole marginal, contorno do tecido mole, processo alveolar, cor e textura do tecido mole do primeiro, segundo e terceiro dente no segmento distal (P>0,05). A técnica de López-Cedrún proporcionou maior condição estética global de tecido mole para o segundo e terceiro dente (P<0,05). Pode-se concluir que as técnicas de Boyne e Sands e López-Cedrún apresentam resultados semelhantes em relação a saúde periodontal. A técnica de López-Cedrún proporcionou maior condição estética global de tecido mole
Título em inglês
Comparison of two surgical access techniques to alveolar bone grafting in patients with cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
bone transplantation
cleft lip
cleft palate
gingivae
Resumo em inglês
This study aimed to compare the surgical access technique developed by Boyne and Sands with the surgical access technique developed by López-Cédrun by evaluating the periodontal health in the alveolar cleft region after performing secondary alveolar bone graft. Ten subjects were divided into two groups corresponding to the types of surgical access proposed and submitted to alveolar bone graft with recombinant human bone morphogenetic protein (rhBMP-2): Group 1 - surgical technique proposed by Boyne and Sands - control group (n = 5); Group 2 - surgical technique proposed by López-Cedrún (n = 5). clinical evaluations of the preoperative (baseline) and postoperative (90 days) Were performed by probing pocket depth and measuring the amount of keratinized tissue. It was also performed an evaluation of the aesthetic condition of soft tissue (PES-Pink Esthetic Score) by means of photographic evaluation. Data were tabulated and submitted to descriptive analysis. For comparing the variation between periods (baseline and 90 days postoperative) of the variables probing pocket depth and keratinized tissue amount, the data were submitted to paired t test. The surgical techniques, the probing pocket depth and keratinized tissue amount variables were compared using independent t test. The analysis of soft tissue aesthetic condition was performed by the Mann-Whitney U test. By comparing periods (baseline and 90 days postoperative), Boyne and Sands technique provided a significant reduction of the first tooth probing pocket depth (P =.047) and keratinized tissue amount of the third tooth distal fissure segment (P =.05). The López-Cedrun technique resulted in similar probing pocket depth and keratinized tissue amount results for all evaluated teeth (P>.05) in periods comparison. Surgical techniques were similar in relation to probing pocket depth and keratinized tissue amount compared (P>.05). For Pink Esthetic Score surgical techniques were similar in relation of the aesthetic condition of mesial papilla, distal papilla, marginal level soft tissue, soft tissue contour, alveolar process, color and texture of the soft tissue of the first, second and third tooth distal segment (P>.05). López-Cedrún technique provided better overall aesthetic soft tissue condition for the second and third tooth (P<.05). It can be concluded that Boyne and Sands and López-Cedrún techniques have similar results for periodontal health. López-Cedrún technique provided greater overall aesthetic condition of soft tissue