Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2008.tde-03112008-142409
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Violin da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Adriano Yacubian (Presidente)
Palhares Neto, Aristides Augusto
Vitto, Luciana Paula Maximino de
Título em português
Avaliação multidisciplinar de pacientes com encefalocele anterior: análise das alterações cranianas, encefálicas, neuropsicológicas e de linguagem
Palavras-chave em português
Diagnóstico por imagem
encefalocele
linguagem
neuropsicologia
qualidade de vida.
Resumo em português
Objetivo: Avaliar as alterações cranianas e encefálicas de pacientes com encefalocele anterior e analisar fatores relevantes ao seu desenvolvimento neuropsicológico, de linguagem e na qualidade de vida. Modelo: Estudo transversal em pacientes com encefalocele anterior submetidos à avaliação multidisciplinar (craniofacial, socioeconômica, neurorradiológica, neuropsicológica e fonoaudiológica). Local: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP), Bauru. Participantes: Dez pacientes com encefalocele anterior em acompanhamento com equipe de cirurgia craniofacial do HRAC-USP, submetidos à avaliação neurorradiológica (tomografia de crânio e ressonância magnética encefálica), socioeconômica, neuropsicológica, de linguagem e de qualidade de vida familiar. Resultados: Houve predomínio das encefaloceles fronto-etmoidais (70% dos pacientes), sendo malformação de corpo caloso a alteração encefálica mais encontrada (60%). Observou-se deficiência intelectual em 30%, distúrbio de linguagem em 40% e de aprendizagem em 30%. Houve correlação estatisticamente significante (p=0,045) entre diagnóstico neuropsicológico e o de linguagem. Variáveis como classe socioeconômica, nível educacional dos pais, malformações encefálicas e qualidade de vida familiar não se correlacionaram com os achados neuropsicológicos ou de linguagem. O fator II (pessimismo) do questionário de recursos e estresse simplificado predominou em 60% dos casos. Conclusões: Alterações cranianas, encefálicas, neuropsicológicas e de linguagem de pacientes com encefalocele anterior foram analisadas, havendo correlação entre o diagnóstico neuropsicológico e o de linguagem.
Título em inglês
Muldisciplinary evaluation of patients with anterior encephalocele: analysis of cranial, brain, neuropsychological and language disorders
Palavras-chave em inglês
Diagnostic imaging
encephalocele
language
neuropsychology
quality of life
Resumo em inglês
Objective: To evaluate cranial and brain abnormalities in patients with anterior encephalocele and to analyze relevant aspects to their neuropsychological development, language and quality of live. Model: Transversal study in patients with anterior encephalocele, who underwent a multidisciplinary team assessment (craniofacial, socioeconomic, neuroradiological, neuropsychological and language evaluations). Setting: Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo (HRAC-USP), Bauru. Participants: Ten patients with anterior encephalocele accompanied by the craniofacial surgery team of the HRAC-USP, who underwent neuroradiological (skull computed tomography and brain magnetic resonance), socioeconomic, neuropsychological, language and quality of life evaluations. Results: There was predominance of frontoethmoidal encephaloceles (70% of patients), and corpus callosum malformation was the most frequent brain abnormality (60%). Intellectual disability was observed in 30%, language disorder in 40% and learning disorder in 30%. Significant statistical correlation (p=0,045) was found between neuropsychological and language diagnoses. Variables such as socioeconomic status, parents educational level, brain abnormalities and quality of life did not correlate either to neuropsychological or language findings. Factor II (pessimism) of the short form of the questionnaire on resources and stress was predominant in 60% of the cases. Conclusions: Cranial, brain, neuropsychological and language disorders of patients with anterior encephalocele were analyzed, showing presence of correlation between the neuropsychological diagnosis and the language one.