Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2004.tde-29022008-092449
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Corrêa Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2004
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Jose Alberto de Souza (Presidente)
Genaro, Katia Flores
Valle, Tania Gracy Martins do
Título em português
Implicações psicossociais da realização da faringoplastia em indivíduos com fissura labiopalatina.
Palavras-chave em português
Faringoplastia
habilidades sociais
implicações psicossociais
Resumo em português
Objetivo: Verificar a influência da realização da faringoplastia nos aspectos psicossociais dos indivíduos com fissura labiopalatina. Local: setor de Psicologia do HRAC/USP. Participantes: 13 pacientes, de ambos os gêneros, com idades a partir de 15 anos, com indicação cirúrgica para a faringoplastia Material: Entrevistas Psicológicas Pré e Pós-Cirúrgicas e o Inventário de Habilidades Sociais (IHS - Del Prette 2001) Procedimento: O paciente foi convidado a participar do estudo, respondendo a Entrevista Psicológica Pré-Cirúrgica e o Inventário de Habilidades Sociais. Transcorrido o período de três meses a um ano após a realização da cirurgia, o mesmo paciente respondeu à Entrevista Psicológica Pós-Cirúrgica e novamente ao Inventário de Habilidades Sociais. Resultados: Após a realização da cirurgia, a freqüência em fonoterapia aumentou e houve melhora na ressonância e inteligibilidade da fala. A avaliação da fala foi mais positiva e a melhora da fala com a realização da faringoplastia interferiu de forma positiva sobre os aspectos psicossociais. Os pacientes tinham conhecimento sobre a cirurgia e sabiam para que ela servia, deixando a decisão de sua realização para o profissional do hospital. A expectativa foi de melhora da fala e foi verificado um alto índice de satisfação com o resultado da cirurgia. Os pacientes relataram mais melhoras no aspecto pessoal e profissional e colocaram o surgimento de complicações respiratórias. As habilidades sociais relativas ao escore total melhoraram. Conclusão: A faringoplastia tem influência positiva sobre os aspectos psicossociais de indivíduos com fissura labiopalatina.
Título em inglês
Psychosocial implications of the pharyngoplasty accomplishment in individuals with cleft lip and/or palate.
Palavras-chave em inglês
Pharyngoplasty
psychosocial implications
social skills
Resumo em inglês
Objective: To verify the influence of the pharyngoplasty accomplishment in the psychosocial aspects of the individuals with cleft lip and/or palate. Place: Psychology sector of the HRAC/USP Participants: 13 patients, of both sex, with ages from 15 years or older, surgical indication for the haryngoplasty. Material: Psychological Interviews Before and After Surgery and the Inventory of Social Skills (IHS - Del Prette 2001). Procedure: The patient was invited to participate of the study, answering the Psychological Interview Before Surgery and the Inventory of Social Skills. After a period of three months to one year post surgery, the same patient answered to the Psychological Interview After Surgery and again to the Inventory of Social Skills. Results: After the surgery, the frequency in phonotherapy increased and had improvement of the speech resonance and intelligibility. The speech evaluation was more positive and the speech improvement with the pharyngoplasty accomplishment intervened on a positive way of the psychosocial aspects. The patients had knowledge on the surgery and knew that it was usefull, leaving the decision of its accomplishment for the hospital professional. The expectation was of the improvement of speech it was verified a high index of satisfaction with the surgery result. The patients had told more improvements in the personal and professional aspects and also related the appearance of respiratory complications. The social skills relating to the total score had improved. Conclusion: The pharyngoplasty has positive influence on the psychosocial aspects of individuals with cleft lip and/or palate.