Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2002.tde-29022008-090655
Documento
Autor
Nome completo
Leandra Tabanez do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Maria Cecilia (Presidente)
Fernandes, Joao Candido
Schochat, Eliane
Título em português
Avaliação da percepção da fala com ruído competitivo em adultos com implante coclear.
Palavras-chave em português
Implante coclear
percepção da fala
ruído
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar os efeitos das diferentes relações sinal/ruído, no reconhecimento da fala com o implante coclear; comparar o reconhecimento da fala no ruído, com diferentes tipos de implantes cocleares multicanais; avaliar a influência do tempo de surdez, tempo de uso do implante coclear e progressão da surdez, no reconhecimento da fala com o implante coclear e avaliar o grau de dificuldade dos usuários de implante coclear, em situações com ruído competitivo no dia-a-dia. Foram selecionados 40 adultos com deficiência auditiva pós-lingual, com os implantes cocleares Nucleus 22 (N=13, estratégia SPEAK), Nucleus 24 (N=7, estratégia ACE), Combi 40 (N=6), Combi 40+ (N=7) e Clarion (N=7) com a estratégia CIS, com experiência de mais 6 meses de uso do implante coclear e reconhecimento de fala em conjunto aberto. Foi avaliado o reconhecimento das sentenças CPA (Valente 1998), no silêncio e nas relações S/R de +15 dB, +10 dB, +5 dB e aplicado o questionário Social Hearing Handicap Index - SHHI (Wedel e Tegtmeier 1979, Wedel 1983), para a auto-avaliação do desempenho com o implante coclear, em situações de silêncio (componente da deficiência auditiva) e ruído (componente da seletividade), no dia-a-dia. Os usuários de todos os tipos de implante coclear apresentaram redução significativa dos índices de reconhecimento de sentenças CPA, em função da diminuição da relação S/R, com a curva das medianas de reconhecimento das sentenças CPA alcançando 50% na relação S/R de +10 dB. Não houve diferença estatisticamente significante nos índices de reconhecimento das sentenças CPA e escores de dificuldade do Social Hearing Handicap Index (SHHI), obtidos com os diferentes tipos de implantes cocleares e estratégias de codificação da fala. As dificuldades dos usuários de implante coclear foram raras nas situações de silêncio (componente da deficiência auditiva) e ocasionais nas situações com ruído competitivo (componente da seletividade), no questionário SHHI. Observou-se, também, a influência das características dos sujeitos (tempo de surdez, tempo de uso do implante coclear e progressão da surdez) nos índices de reconhecimento das sentenças CPA. O presente estudo permitiu concluir que os usuários de todos o tipos de implante coclear multicanais apresentaram redução dos índices de reconhecimento da fala, em função da diminuição da relação S/R e maior dificuldade, no dia-a-dia, em ambientes com ruído competitivo, do que no silêncio.
Título em inglês
Evaluation of speech perception in noise in cochlear implanted adults.
Palavras-chave em inglês
Cochlear implant
noise
speech perception
Resumo em inglês
The aims of this study were: to evaluate the effects of different signal to noise ratios on speech recognition obtained by the use of the cochlear implant; to compare the speech recognition in noise with different types of multichannel cochlear implants; to evaluate the influence of duration of deafness, time of implant use and hearing loss progression in the speech recognition with cochlear implant and to evaluate the degree of difficulty for speech understanding in noise in daily life situations as well. Forty adults with post lingual hearing loss implanted with Nucleus 22 (n=13, SPEAK strategy), Nucleus 24 (n=7, ACE strategy), Combi 40 (n=6, CIS strategy), Combi 40+ (n=7, CIS strategy) and Clarion (n=7, CIS strategy). The minimum time of implant use was 6 months. All subjects enjoyed some degree of open set recognition. It was evaluated the recognition for CPA sentences (Valente 1998), in silence and in S/N +15, +10 and +5 dB. It was also applied the Social Hearing Handicap Index - SHHI questionnaire (Wedel e Tegtmeier 1979, Wedel 1983) for self assessment in daily life in silence (hearing loss component) and noise (selectivity component). All the implanted adults presented a significant reduction in the scores for sentences recognition as the S/N decreased. The medians´ curve for sentence recognition reached 50% in the signal to noise ratio of +10 dB. There was no difference statistically significant in sentences recognition scores and difficulty scores obtained with the Social Hearing Handicap Index (SHHI), for all types of implants and different speech strategy. The difficulties of implanted adults were rare in silence (hearing loss component) and occasional in noisy situations (selectivity component) in the SHHI questionnaire. It was also observed the influence of duration of deafness, time of implant use and hearing loss progression in the sentences recognition scores. In this study it was concluded that all subjects presented a significant reduction in sentences recognition scores as the S/N decreased and all subjects showed more difficulty for speech understanding in noisy environments independently of the type of multichannel cochlear implants used.