Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Mizue Kokitsu Nakata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Leine Guion de (Presidente)
Bertollo, Eny Maria Goloni
Netto, Regina Celia Mingroni
Rodini, Elaine Sbroggio de Oliveira
Trindade, Inge Elly Kiemle
Título em português
Síndromes genéticas e ambientais em distúrbios da audição
Palavras-chave em português
Deficiência auditiva
deficiência auditiva sindrômica
múltiplas anomalias
Resumo em português
Objetivos: estabelecer o diagnóstico de uma amostra de indivíduos com deficiência auditiva (DA) e comprometimento de outras estruturas anatômicas e/ou sistemas fisiológicos, cadastrados no CEDALVI/HRAC-USP-Bauru; verificar possíveis fatores etiológicos envolvidos e investigar possível correlação do tipo de DA com as diferentes síndromes encontradas. Local: Serviço de Genética Clínica do CEDALVI/HRAC-USP, Bauru-SP. Participantes: 93 indivíduos com DA e comprometimento de outras estruturas anatômicas e/ou sistemas fisiológicos. Intervenções: Avaliação genética-clínica; estudo citogenético; avaliações radiológica, oftalmológica, otorrinolaringológica, audiológica e outras. Resultados: Dos 93 indivíduos, 51 eram do sexo masculino e 42, do feminino. Recorrência familial foi observada em 31 casos e, consangüinidade parental em 8. Na amostra, 25 síndromes gênicas conhecidas, 5 síndromes cromossômicas, 5 quadros de etiologia ambiental e 2 quadros de etiologia heterogênea foram estabelecidos em 87 indivíduos. Em 1 caso, não foi possível definir entre 2 condições gênicas e em 5, não foi possível se chegar a um diagnóstico. Conclusões: a casuística se compôs de síndromes etiologicamente heterogêneas, com maior freqüência de etiologia genética; o tipo de DA nas síndromes gênicas foi condizente com o quadro diagnosticado; 3 indivíduos apresentaram síndromes ambientais clássicas, com diferentes tipos de DA; 2 indivíduos apresentaram quadro clínico, possivelmente decorrente de efeito teratogênico; implicação direta de fatores de risco para DA, na etiologia dessa, nos indivíduos com síndromes gênicas conhecidas sem DA; 1 caso, possivelmente, representa uma síndrome nova de padrão único, de etiologia desconhecida; o aconselhamento genético está na dependência da fase em que se encontra o processo de delineamento das diferentes condições estabelecidas.
Título em inglês
Genetic and environmental syndromes in hearing loss disturbance
Palavras-chave em inglês
Hearing loss
multiples anomalies
syndromic hearing loss
Resumo em inglês
Objectives: The purposes of this study were to establish the diagnostic of the individuals with hearing loss and presenting other additional anatomic structures and/or physiologic systems involvement, recorded in the CEDALVI/HRAC-USP-Bauru; to verify possible etiologic factors involved and to investigate a possible correlation of the hearing loss type with the different diagnosis syndromes. Setting: Clinical genetic service of the CEDALVI/HRAC-USP, Bauru- P. Participants: The sample was comprised of 93 individuals with hearing loss and involvement of other anatomic structures and/or physiologic systems. Interventions: Clinical genetic evaluation; cytogenetic study; radiological, ophtalmological, othorinolaryngological, audiologycal evaluation, etc. Results: From the total of the sample, 51 were male and 42 were female. Familial recurrence was observed in 31 cases and parental consanguinity in 8. In the present sample, 25 known genic syndromes, 5 chromosomal syndromes, 5 environmental conditions, and 2 heterogeneous conditions were established in 87 individuals. The diagnosis was not established in 5 individuals and in 1 case it was not possible to define between 2 genic conditions. Conclusions: The casuistic was composed of etiologically heterogeneous syndromes with greater frequency of genetic etiology; the type of hearing loss in the genic syndromes was concordant with the diagnosed condition; 3 individuals presented classic environmental syndromes with different types of hearing loss; 2 individuals presented clinical picture, possibly due to teratogenic effect; hearing impairment related to risk factors of the hearing loss in the individuals with known genic syndromes without hearing loss; probable a new unique-pattern syndrome, of unknown etiology in 1 case; the genetic counseling will depend on the step of delineation process of the different diagnosed condition.