Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2011.tde-31082011-093343
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Nogueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jairo Kenupp (Presidente)
Cardoso, Carmen Lúcia
Freitas, Osvaldo de
Título em português
Desenvolvimento de comprimidos e isolamento de marcadores a partir do extrato hidroalcoólico das folhas de Copaifera langsdorffii Desf.
Palavras-chave em português
ácidos galoilquínicos
comprimidos
Copaífera langsdorffii
marcadores químicos
Resumo em português
A espécie Copaifera langsdorffii pertence à família Leguminosae Juss., sub-família Caesalpinioideae Kunth. No Brasil, espécies de copaifera são amplamente distribuídas nos estados do Amazonas, Pará e Ceará e são mundialmente conhecidas pelo oleorresina que pode ser extraído de forma sustentável do tronco de suas e árvores. Este oleorresina e suas frações voláteis são amplamente estudados. No entanto, poucos estudos se relacionam com a composição química e biológica de outras partes da planta. A atividade antilitiásica do extrato hidroalcoólico das folhas dessa espécie, evidenciada em estudos preliminares pelo grupo de pesquisa e já com pedido de depósito de patente, abriu perspectivas para investigação fitoquímica deste extrato e produção de comprimidos fitoterápicos. Assim, objetivou-se nesse estudo conhecer o perfil químico do extrato, isolar e identificar metabólitos secundários que possam ser utilizados como marcadores da espécie e/ou como padrões cromatográficos, utilizando diferentes modalidades cromatográficas. E ainda, realizar estudos de extração, secagem e de pré-formulação para produção de comprimidos de qualidade contendo teor de extrato em dose adequada à utilização em ensaios clínicos futuros. O perfil químico do extrato e frações obtidas após partição com solventes de polaridade crescente demonstra constituição majoritária de compostos polares. A fracão em AcOEt foi submetida às técnicas de cromatografia em coluna clássica e cromatografia contracorrente (HSCCC) propiciando o isolamento dos compostos 1 (quercetina-3-O--L-raminopiranosídeo) e 2 canferol-3-O--L raminopiranosídeo), após purificação em CLAE preparativa. A fração aquosa foi submetida às técnicas de cromatografia em coluna utilizando gel de sephadex LH-20 e cromatografia contracorrente, propiciando o isolamento dos compostos de 3-10, após purificação em CLAE preparativa. Os compostos 4, 6, 9 e 10 tiveram suas estruturas elucidadas e pertencem à classe dos ácidos galoilquínicos, identificados como ácido 6,4-dimetóxi-3,4-di-O-galoilquínico; ácido 6-metóxi-3,4,5-tri-O-galoilquínico; ácido 4,4-dimetoxi-3,4,5-tri-O-galoilquínico; e ácido 4-metóxil-3-O-galoilquínico, respectivamente. Os estudos de extração levaram à obtenção de três extratos com maior rendimento, sendo o processo de extração simples utilizando-se etanol:água 7:3 (45 mL) com 3 g de droga vegetal, o qual foi de escolha para produção do extrato avaliado no estudo de secagem por spray drying. Os resultados do estudo de secagem não revelaram diferenças significativas entre os experimentos avaliados e as partículas dos extratos secos obtidos não apresentaram boas características de fluxo para compressão direta. A granulação por via úmida do extrato seco contendo 73% de extrato, 25% dos adjuvantes Maltodextrina:Aerosil (1:1) e 2% de polivinil pirolidona, produziu partículas com características e propriedades de fluxo excelentes para a compressão. A compressão dos granulados sem adição de outros excipientes proporcionou comprimidos com dureza elevada e longos tempos de desintegração. No entanto, comprimidos produzidos por mistura prévia com granulado de amido+lactose, apresentaram melhores características físicas, sendo os valores de dureza e friabilidade aceitáveis e tempos de desintegração menores e próximos aos valores recomendados.
Título em inglês
Development of tablets and isolation of secondary metabolites from hydroalcoholic extract of Copaifera langsdorffii Desf. leaves
Palavras-chave em inglês
Copaifera langsdorffii
galloilquinic acids
secondary metabolites
tablets
Resumo em inglês
Copaifera langsdorffii belongs to Leguminosae Juss. family, sub-family Caesalpinioideae Kunth. In Brazil, Copaifera species are widely spread in Amazonas, Pará and Ceará states and are worldwide known by the oil-resin that can be extracted from its trunk. This oleoresin and its volatile fractions have been studied by many research groups. However, few studies are related to the chemical and biological composition of other plant parts, such as leaves. We have been investigating the antilitiasic activity of the hydroalcoholic extract from C. langsdorffii, and it have risen the in both the phytochemical investigation of the aerial parts and the production of tablets with the obtained extract. Thus, the aim of this study was to evaluate the leaf extract chemical profile, to isolate and identify the secondary metabolites to be used as chromatographic standards, using different chromatographic methods, for the analysis of plant materials, its extracts and products, as well as, to carry out studies of extraction, drying and preformulation to produce tablets containing a suitable dose of the extract for using in future clinical trials. Chemical profile of the extract and its fractions obtained after partition with solvents with increasing polarity revealed that the extract is majorly composed by polar compounds. The ethyl acetate fraction was submitted to classical column chromatography and high speed countercurrent chromatography (HSCCC) techniques, resulting in isolation of compounds 1 (quercetin-3-O--L-rhaminopiranoside) and 2 (kaempferol-3-O--L-rhaminopiranoside, after preparative HPLC purification. The aqueous fraction was submitted to column chromatography techniques using gel filtration (sephadex LH-20) and HSCCC yielding compounds 3 to10, after preparative HPLC purification. Compounds 4, 6, 9 and 10 were identified as galloylquinic acid derivatives 6',4''-dimethoxy-3,4-di-O-galloylquinic acid; 6'''-methoxy-3,4,5-tri-O-galloilquinic acid; 4',4'''-dimethoxy-3,4,5-tri-O-galloylquinic acid; and 4- methoxy-3-O- galloylquinic acid, respectively. Studies of extraction process furnished three extracts with higher yielding, using a simple extraction process with ethanol: water 7:3 (45 mL) with 3g of plant biomass, which was chosen to obtain the extract for drying studies. Drying results showed no significant differences between the undertaken experiments, and the dried extracts particles did not have good flow properties for direct compression. Wet granulation of dried extract containing 73% of plant extract, 25% of excipients Maltodextrin: Aerosil (1:1) and 2% of polyvinyl pyrrolidone produced particles with excellent flow properties for compression. Granulate compression without adding other excipients furnished tablets with high hardness and long disintegration times. However, granulates prior mixed with amide-lactose produced tablets with better physical properties, such as hardness and friability with acceptable values and adequate disintegration times.