Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Andrade Royo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jairo Kenupp (Presidente)
Albuquerque, Sergio de
Ambrosio, Sérgio Ricardo
Furtado, Niege Araçari Jacometti Cardoso
Silva, Rosângela
Título em português
Síntese e avaliação das atividades tripanocida e antimicrobiana de derivados de liganas ariltetralínias
Palavras-chave em português
Antimocrobiana
Derivados
Lignana
Síntese
Tripanocida
Resumo em português
Partindo-se de piperonal e succinato de metila, obteve-se o ácido 4-(3,4- metilenodioxifenil)-3-metoxicarbonil-3-butenóico (3), com rendimento de 60% e partindo-se deste, por redução catalítica obteve-se o ácido 4-(3,4- metilenodioxifenil)-3-metoxicarbonil-3-butanóico (4), com rendimento de 80%. A partir do (4), reagindo-se com Ca(BH4)2 e H+, obteve-se a 4-(3,4- metilenodioxifenil)-4,5-di-hidro-2(3H)-furanona (5), com rendimento de 70 %. Pela adição de piperonal, sintetizou-se a 7-hidroxi-hinoquinina (6), com rendimento de 89% da mistura dos diasteroisômeros (6a e 6b), os quais foram separados por cristalização. A reação de ambos os compostos (6a e 6b) com CF3CO forneceu o derivado ariltetralínico (7), com 98% de rendimento. A poligamaina (7) foi reduzida com DIBAL-H em THF, fornecendo o composto (9). O derivado (9), constituído de uma mistura enanciomérica foi separado em CLAE quiral. Os derivados foram analisados por RMN 1H, BB e DEPT. Com relação aos ensaios biológicos, os compostos 6, 7 e 9 foram avaliados patógenos bucais para determinação dos valores de CIM. Os melhores resultados obtidos para o composto (+) 9 foram contra S. mutans (250 µM), S. salivarius (250 µM), S. sobrinus (280 µM) e S. mitis (280 µM). O isômero (-) 9 foi ativo contra S. sanguinis (280 µM) enquanto (9) mostrou melhor atividade contra L. casei (370 µM) e E. faecalis (710 µM). No ensaio tripanocida, pode-se observar que o melhor resultado foi obtido para a mistura de enanciômeros (9), a qual apresentou IC50 = 1,4 µM e lise de 61,9% ± 0,9 na concentração de 32 µM. Por outro lado, ambos os enanciômeros isolados foram menos ativos apresentando IC50 de 351,8 µM e 135 µM para (-) 9 e (+) 9, respectivamente e lise de 47,3% ± 5,9 na concentração de 128 µM, para o enanciômero (+).
Título em inglês
Synthesis and evaluation of the trypanocidal and antimicrobial activities of ariltetralin lignan derivatives
Palavras-chave em inglês
antimicrobial
derivatives
lignan
Synthesis
trypanocidal
Resumo em inglês
The (3,4-methylenodioxiphenyl)-3-methoxycarbonyl-3-butenoic acid (3) was obtained in 60 % yield by reacting pyperonal and methyl succinate. Acid 3 was submitted to catalytic reduction furnishing the 4-(3,4-methylenedioxiphenyl)-3- methoxicarbonyl-3-butanoic acid (4), yielding 80 %. Then, compound 4 was reacted with Ca(BH4)2 and H+, furnishing 4-(3,4-methylenedioxiphenyl)-4,5-dihydro-2(3H)-furanone (5), yielding 70 %. Piperonal was added to compound 5 to produce 7-hidroxyhinoquinin (6), yielding 89% of a mixture of diasteroisomers (6a and 6b), which was separate by crystallization. The reaction of both compounds 6a e 6b with CF3CO furnished an aryltetralin lignan derivative poligamain (7), yielding 98 %. Poligamain was reduced by using DIBAL-H in THF, to furnish compound 9. Compound 9, constituted of an enantiomeric mixture was separated by chiral HPLC. All the obtained compounds were analyzed by 1H NMR, BB and DEPT techniques. Regarding the biological assays, the compounds 6, 7 and 9 were assayed against oral pathogens by determining its MIC values. The best results obtained for the (+) 9 isomer was against S. mutans (250 µM), S. salivarius (250 µM), S. sobrinus (280 µM) and S. mitis (280 µM). For the (-) 9 isomer it was active against S. sanguinis (280 µM) while (9) displayed higher activity against L. Casei (370 µM) and E. faecalis (710 µM). Regarding the in vitro trypanocidal assay, on one hand the best result was observed for the mixture of enantiomers (9), which displayed IC50 = 1.4 µM and lysis of 61.9% ± 0.9 at 32 µM. On the other hand, both isolated enantiomers were less active by displaying IC50 of 351.8 µM and 135 µM for (-) 9 and (+) 9, respectively and lysis of 47.3% ± 5.9 at 128 µM, for (+) enantiomer.