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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2010.tde-04112010-161118
Documento
Autor
Nome completo
Mariza Abreu Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jairo Kenupp (Presidente)
Mcchesney, James Dewey
Natsui, Ana Patricia Yatsuda
Título em português
Avaliação do potencial antiparasitário do extrato alcaloídico e de alcalóides esteroidais dos frutos de Solanum lycocarpum A. St.-Hil
Palavras-chave em português
esquistossomose
estrongiloidíase
leishmaniose
solamargina
Solanum lycocarpum
solasodina
solasonina
Resumo em português
Solanum lycocarpum A. St.- Hil. (Solanaceae) é uma espécie nativa do Brasil distribuída nas regiões sudeste e centro-oeste do país. O fruto desta planta é popularmente conhecido por fruta do lobo". O consumo destes frutos impede o desenvolvimento de uma parasitose renal (Dioctophyna renale) que afeta lobos (Chrysocyon brachyurus). Estes frutos contêm dois principais heterosídeos alcaloídicos: solamargina (SM) e solasonina (SS), sendo ambos derivados da aglicona solasodina (SD). Doenças parasitárias, como leishmaniose, esquistossomose e estrongiloidíase estão diretamente ligadas a questões socioeconômicas representando um grande problema de saúde pública principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Portanto, é extremamente importante a busca de novos fármacos para estas e outras doenças negligenciadas. O presente trabalho descreve a obtenção do extrato alcaloídico (EA) a partir dos frutos da lobeira, o isolamento dos heterosídeos alcaloídicos majoritários e da aglicona SD, bem como a avaliação de suas atividades in vitro leishmanicida, estrongiloicida e esquistossomicida. Além disso, a atividade esquistossomicida do EA também foi avaliada em modelo animal. O EA foi obtido a partir de frutos secos e triturado por meio de extração ácido-base. SM e SS foram isolados por cromatografia em camada delgada preparativa ou por cromatografia flash. SD foi obtida a partir da hidrólise ácida do EA, e purificada por cromatografia em coluna clássica utilizando eluição por gradiente. As estruturas dos compostos isolados foram confirmadas por análises de RMN e espectrometria de massas. Nas avaliações biológicas observaram-se atividade leishmanicida, estrongiloicida e esquistossomicida do EA. Os compostos isolados, SM, SS e a mistura equimolar foram ativos contra L. amazonensis. Além disso, esses compostos foram capazes de reduzir a atividade motora de vermes adultos de S. mansoni, separar os pares de verme adulto em macho e fêmea, causar a morte dos vermes, alterar o tegumento e reduzir o desenvolvimento dos ovos in vitro. A SD foi inativa contra L. amazonensis e vermes adultos de S. mansoni. O EA avaliado in vivo mostrou atividade esquistossomicida, diminuindo o número de ovos e granulomas no fígado dos animais tratados.
Título em inglês
Evaluation of the antiparasitic potential of the alkaloidc extract and of the steroidal alkaloids from Solanum lycocarpum A. St.-Hil fruits
Palavras-chave em inglês
leishmaniasis
schistosomiasis
solamargine
Solanum lycocarpum
solasodine
solasonine
strongyloidiasis
Resumo em inglês
The Brazilian Solanaceae plant, Solanum lycocarpum A. St.-Hil. is distributed in the Southeast and Middle West of the country. The fruit of this plant is popularly known as fruta do lobo (wolf-fruit). The intake of these fruits prevents renal parasitism (Dioctophyna renale) which affects wolves (Chrysocyon brachyurus). These fruits contain two major alkaloid heterosides (solamargine (SM) and solasonine (SS)) bearing both the same aglycone, solasodine (SD). Among the parasitic diseases, such as leishmaniasis, strongyloidiasis and schistosomiasis stand out in terms of socioeconomic and public health importance in tropical and subtropical areas. Its extremely important to search for new drugs to treat these and other neglected diseases. The present work reports the obtainment of the alkaloidic extract (AE) of the S. lycocarpum fruit, the isolation of the major alkaloid heterosides and to obtain the aglycone. The obtained samples were evaluated for the in vitro leishmanicidal, strongyloicidal and schistosomicidal activities. Also, the schistosomicidal activity of the AE was evaluated in an animal model. The AE was obtained from dried and grounded fruits by using acid-base extraction. SM and SS were isolated either by preparative thin layer chromatography or by flash chromatography. SD was obtained by acid hydrolyses of the AE, and it was purified by silica gel column chromatography using gradient elution. The structures of the isolated compounds were confirmed by analysis of NMR and mass spectrometry. The analysis of the obtained results for the biological evaluation showed that the AE displays leishmanicidal, strongyloicidal and schistosomicidal activities. The isolated compounds, SM, SS and their equimolar mix were actived against L. amazonensis. These compounds also were able to reduce the mobility, to separate the worm into male and female, to modify the tegumental and to cause the death of the adults worms besides reducing the development of eggs. The SD was inactive against L. amazonensis and S. mansoni adult worms. When AE was evaluated in vivo showed activity as schistosomicidal, decreasing the number of eggs and granulomas in the liver of the treated mice.
 
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Dissertacao.pdf (1.76 Mbytes)
Data de Publicação
2010-12-06
 
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