Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2009.tde-24072009-142927
Documento
Autor
Nome completo
Camila Alves Areda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Osvaldo de (Presidente)
Bonizio, Roni Cleber
Contezini, Silvana Nair Leite
Pereira, Leonardo Régis Leira
Porto, Geciâne Silveira
Título em português
Estratégia de estudo farmacoeconômico para avaliação da viabilidade de produção de medicamentos em hospital de porte especial
Palavras-chave em português
avaliação farmacoeconômica
farmácia semi-industrial
hospital de prote especial
Resumo em português
A gestão do processo saúde/doença tem requerido somas cada vez maiores de recursos especialmente àqueles destinados à aquisição de medicamentos em hospitais de porte especial, devido à complexidade dos procedimentos, incorporação de novas tecnologias, visando não só o acesso, mas, também a qualidade de vida da população assistida. Uma das estratégias possíveis para a minimização dos custos hospitalares com a aquisição de medicamentos é instalação de farmácia semi-industrial para a produção dos mesmos, após rigoroso estudo de viabilidade econômica. Neste contexto esta investigação teve como objetivo estabelecer estratégia de estudo farmacoeconômico para avaliar a viabilidade de implantação de farmácia semi-industrial para produção de medicamentos em hospital de porte especial da rede pública. Para tanto foi realizado um estudo do consumo e dos gastos hospitalares com medicamentos nos anos 2006/2007, visando conhecer as classes que aliassem maior consumo e valor monetário e seus requisitos para a manufatura. As formas farmacêuticas que despertaram maior expectativa de produção foram os medicamentos na forma sólida (comprimidos simples e revestidos), os injetáveis de pequeno volume e os pós liofilos injetáveis. Para estes foram planejadas as instalações (área física e equipamentos), matérias-primas e recursos humanos necessários para a produção. A análise de viabilidade farmacoeconômica foi realizada considerando valores médios para as formulações, incluindo excipiente e fármaco, custos de implantação e implementação. O estudo demonstrou que a produção hospitalar de medicamentos é viável sob o ponto de vista farmacoeconômico, pois o investimento se paga no primeiro mês e a partir deste passa a reduzir os gastos hospitalares com medicamentos, ou seja, começa a dar lucro e gerar benefícios para a sociedade.
Título em inglês
Pharmacoeconomics study strategy for evaluation of medicines production viability in special port hospital
Palavras-chave em inglês
Pharmacoeconomics Evaluation
Semi Industrial Pharmacy
Special Port Hospital
Resumo em inglês
The health/sickness process management has required greater sums of resources specially those destinated to medicines acquisition in special port hospital, due to complexity of proceeding, incorporation of new technology, having in view not only the access but, also the assisted population quality of life. One of the possible strategies for hospital cost minimization with medicines acquisition is the installation of a semi industrial pharmacy, to product these medicines, after an accurate of economic viability. In this context, this investigation aimed establish pharmacoeconomics study strategy to evaluate the implantation of semi industrial pharmacy for medicine production in special port hospital of the public service. For this a study of the consumption and the hospital expenses with medicine was realized in 2006/2007, having a view to know the classes that ally a greater consumption and monetary value and its requisite for manufacture. The pharmaceutic forms that excit a greater production expectative were the solid form medicines (simple and coated tablets), the injectables of small volumes, and injectable liofile powder. For this the necessary installations (physical area and equipments), raw material and human resources were planned for the production. The pharmacoeconomics viability analysis was realized considering medium values for the formulations including excipients and drug, implantation and implementation costs. The study has showed that the medicine hospital productions is viable under the pharmacoeconomics point of view because the investment is paid in a month and after that the hospital expenses with medicines are reduced, so its begins to give profit and benefits for the society.