Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2019.tde-24052019-142601
Documento
Autor
Nome completo
Maísa Oliveira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Chorilli, Marlus
Cordeiro, Lorena Rigo Gaspar
Leonardi, Gislaine Ricci
Título em português
Avaliação das características hidrolipídicas da pele madura e desenvolvimento e eficácia clínica de formulações dermocosméticas multifuncionais a base de algas
Palavras-chave em português
Cosmetologia
Eficácia clínica
Envelhecimento cutâneo
Oleosidade da pele
Pele madura
Técnicas de biofísica e imagem da pele
Resumo em português
A pesquisa e desenvolvimento de formulações cosméticas inovadoras cada vez mais específicas aos diferentes tipos de pele e que envolvem alta tecnologia no desenvolvimento é de grande importância para a obtenção de formulações que apresentem características físicoquímicas e físico-mecânicas apropriadas às finalidades propostas, agregando o ingrediente ativo de escolha a um veículo adequado, obtendo assim, produtos mais estáveis, seguros, eficazes e com sensorial agradável. Para a comprovação da eficácia de tais formulações, as técnicas não invasivas de biofísica e de análise de imagem da pele são essenciais, uma vez que compreendem diversos equipamentos com diferentes princípios físicos que fornecem dados sobre a ação de um produto cosmético na pele nas reais condições de uso. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características hidrolipídicas da pele madura, desenvolver e avaliar a estabilidade e a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo extratos de Spirulina, de lentilha, extrato de Tara com a alga vermelha Kappaphycus alvarezii e Tetraisopalmitato de Ascorbila. Para tal, foi realizada uma avaliação da pele madura para identificar as condições de hidratação e oleosidade, bem como os sinais clínicos do envelhecimento cutâneo, por técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. A seguir, foram desenvolvidas formulações com sensorial diferenciado, com matérias primas biocompatíveis e substâncias ativas inovadoras com alto potencial para a melhora das condições gerais da pele madura, as quais submetidas a testes de estabilidade por determinação da reologia e avaliação das propriedades físico-mecânicas. Por fim, as formulações estáveis foram avaliadas em relação à eficácia clínica na hidratação, controle da oleosidade, redução de poros, rugas e manchas, renovação celular e densidade dérmica por técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. Os resultados obtidos mostraram que a formulação desenvolvida apresentou um comportamento reológico pseudoplástico e estabilidade entre o tempo inicial e final de estudo. Além disso, a adição das substâncias ativas objeto de estudo alterou o perfil de textura das formulações bem como as propriedades sensoriais, favorecendo a aplicação tanto na pele oleosa como na pele seca. Além disso, observamos as diferenças entre a pele madura normal/seca e oleosa, sendo que a pele oleosa apresenta valores significativamente maiores no conteúdo de sebo e características distintas nos parâmetros de microrrelevo, ecogenicidade e espessura da derme. Por fim, os dados obtidos no estudo clínico de eficácia em longo prazo mostraram que as formulações em estudo foram eficazes para aplicação na pele normal/seca e na pele oleosa uma vez que houve uma melhora significativa da pele nos parâmetros relacionados ao microrrelevo, poros largos, ecogenicidade e oleosidade da pele. Em curto prazo, foi notado um aumento das papilas dérmicas e redução de rugas e brilho na face. Em síntese, o presente trabalho apresenta contribuição para o conhecimento do balanço hidrolipídico da pele madura, avaliado por técnicas objetivas, fornecendo informações para o desenvolvimento de formulações dermocosméticas mais especificas não somente para a pele seca, mas também para a pele oleosa, característica prevalente na pele brasileira que muitas vezes persiste no envelhecimento e dificulta o uso adequado de produtos para os cuidados da pele
Título em inglês
Evaluation of mature skin hydrolipidic characteristics and development and clinical efficacy of algae based multifunctional dermocosmetic formulations
Palavras-chave em inglês
Biophysical and skin imaging techniques
Clinical efficacy
Cosmetology
Mature skin
Skin aging
Skin oiliness
Resumo em inglês
The research and development of innovative cosmetic formulations that are more specific to different skin types and involve high technology in the development process is of great importance to obtain formulations with physicochemical and physico-mechanical characteristics that are appropriate to the proposed objectives, adding the active substances of choice to a adequate vehicle, obtaining this way, products that are more stable, safe, effective and with good sensory properties. To prove the efficacy of such formulations, non-invasive biophysics and skin imaging techniques are essential, since they use various equipment with different physical principles that provide data on the action of a cosmetic product on the skin under the real conditions of use. In this context, the objective of the present study was to evaluate the hydrolipidic characteristics of mature skin, to develop and evaluate the stability and to evaluate the clinical efficacy of dermocosmetic formulations containing extracts of Spirulina, lentil, Tara extract with the red algae Kappaphycus alvarezii and Tetraisopalmitate of Ascorbile for mature, normal/dry and oily skin. To this end, a mature skin characterization was performed to identify the conditions of hydration and oiliness, as well as clinical signs of skin aging, by biophysical and skin imaging techniques. Subsequently, the formulations were developed to present differentiated sensorial, with biocompatible raw materials and innovative active substances with high potential for the improvement of the general conditions of mature skin, which went through stability tests by rheology determination and evaluation of the properties physical-mechanical properties. Finally, stable formulations were evaluated for their clinical efficacy in hydration, oil control, pore reduction, wrinkle and blemishes, cell renewal and dermal density by biophysical and skin imaging techniques. The obtained results showed that the developed formulation showed a pseudoplastic rheological behavior and stability between the initial and final time of study. Furthermore, the addition of the active substances under study altered the texture profile of the formulations as well as the sensorial properties, favoring the application in both oily skin and dry skin. In addition, we observed the differences between normal/dry and oily mature skin, with oily skin presenting significantly higher values of sebum content and different characteristics in the parameters of microrelief, echogenicity and thickness of the dermis. In addition, the data obtained in the long-term clinical efficacy study showed that the formulations under study were effective for application in the normal / dry skin and oily skin since there was a significant improvement of the skin in the parameters related to microrelief, large pores, echogenicity and oiliness of the skin. In the short-term study, an increase of the dermal papillae and reduction of wrinkles and gloss on the face were noticed. In summary, the present work presents a contribution to the knowledge of the hydrolipidic balance of mature skin, evaluated by objective techniques, providing information for the development of more specific dermocosmetic formulations not only for dry skin, but also for oily skin, a characteristic prevalent in Brazilian skin that often persists in aging and influence the proper use of skin care products