Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2009.tde-21032009-094902
Documento
Autor
Nome completo
Marina Claro de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marchetti, Juliana Maldonado (Presidente)
Braga, Eliane Candiani Arantes
Machado, Silvia Regina Pengo
Título em português
Microencapsulação do sulfóxido de albendazol: uma estratégia para otimização da terapia das parasitoses
Palavras-chave em português
Eudragit
Micropartículas poliméricas
Sulfóxido de albendazol
Resumo em português
As parasitoses causadas por helmintos constituem um grave problema sanitário, tanto para os seres humanos quanto para os animais, além de gerar grandes prejuízos econômicos. O sulfóxido de albendazol é um fármaco anti-helmíntico de amplo espectro, largamente utilizado na medicina veterinária, veiculado pelas vias oral e parenteral, mediante a utilização de formas farmacêuticas convencionais. Apresenta biodisponibilidade baixa e irregular em função de sua pouca solubilidade nos fluidos biológicos. Para a manutenção da concentração plasmática e completa eliminação dos parasitos, são necessárias administrações reiteradas, ocasionando transtornos decorrentes do manejo freqüente dos animais e do aumento do custo da terapia. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um sistema microparticulado para liberação sustentada de sulfóxido de albendazol, de modo que este pudesse permanecer no organismo dos animais pelo tempo suficiente para a completa eliminação dos parasitos após uma única administração. Os sistemas foram obtidos a utilizando as técnicas de spray-drying e emulsificação / evaporação de solvente, tendo sido utilizados os polímeros Eudragit RS 30 D® e Eudragit RS PO®, respectivamente. As micropartículas obtidas foram caracterizadas com relação ao tamanho, à morfologia e à eficiência de encapsulação. Através da técnica de emulsificação / evaporação de solvente, foram obtidas partículas com diâmetro médio inferior a 300nm, estreita faixa de distribuição de tamanho e eficiência de encapsulação de aproximadamente 60%. Os resultados do estudo in vitro do perfil de liberação do fármaco a partir das micropartículas obtidas mostraram que, apesar de o sistema desenvolvido não ter sido capaz de sustentar a liberação do fármaco, o mesmo promoveu um aumento significativo da solubilidade do sulfóxido de albendazol em pH 7,4, fato este que pode contribuir para o aumento da biodisponibilidade do mesmo após administração parenteral.
Título em inglês
Microencapsulation of albendazole sulphoxide: a strategy to optimize the therapy of parasitosis
Palavras-chave em inglês
Albendazole sulphoxide
Eudragit
Polymeric microparticles
Resumo em inglês
The helminthosis are a serious sanitary problem, as for the men than for the animals, besides the great economic lacks. Albendazole sulphoxide is an antihelminthic drug with broad spectrum of action, widely used at veterinarian medicine, throw oral and parentereal vies, in conventional pharmaceutical dosages. It has low and irregular bioavailability due its low solubility in the biological fluids. For the maintenance of the plasmatic concentration and complete elimination of the parasites, it is required several administrations, creating many troubles due the frequent handling of the animals and increase in the costs of the therapy. The present work had as objective to develop and characterize microparticles for sustained release of albendazole sulphoxide, in order that the drug could be for a longer time in the animals organisms and the parasites could be eliminated after just one administration. The referred microparticles were obtained from the spray-drying and emulsification / evaporation of solvent techniques, using the polymers Eudragit RS 30 D® and Eudragit RS PO®, respectively. The obtained systems were characterized considering size, morphology and encapsulation efficiency. Using the emulsification / evaporation of solvent technique, it was prepared microparticles with medium diameter under 300nm, narrow range of size distribution and encapsulation efficiency of about 60%. The results of the in vitro release profile study of the drug from the prepared microparticles showed that besides the developed system was not be able to sustain the drug delivery, it was able to improve significantly the solubility of albendazole sulphoxide at pH 7.4, what can be useful to improve its parenteral bioavailability.