Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2006.tde-17012007-160839
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Newton Lindolfo (Presidente)
Lima, Nereida Kilza da Costa
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título em português
Estudo retrospectivo sobre a terapêutica anti-hipertensiva de uma unidade do Programa de Saúde da Família
Palavras-chave em português
adesão ao tratamento
Hipertensão arterial
Medicamentos antihipertensivos
Programa de Saúde da Família
Resumo em português
Introdução: As doenças cardiovasculares são atualmente a principal causa de mortalidade no país e também o conjunto de doenças que provoca o maior gasto no sistema de saúde. Dentre elas, há uma que merece especial atenção por estar vinculada a diversas origens e ser fator de agravamento para outras patologias: a hipertensão arterial. O modelo assistencial vigente caracteriza-se por ações curativas, pelo atendimento ao paciente com patologia já instalada e visão extremamente limitada em especificidades dos problemas. O Programa de Saúde da Família propõe um modo diferente de atendimento, estruturada no atendimento ambulatorial contínuo e integral, se valendo da interação com a comunidade o que permite ações mais efetivas na promoção da saúde. A presença de um programa de atenção farmacêutica no PSF promove um maior trânsito, riqueza e percepção de informações a respeito de medicamentos, fazendo com que a terapia medicamentosa seja mais efetiva, com a promoção do uso correto. Objetivos: Desenvolver uma metodologia que permita identificar e analisar práticas terapêuticas medicamentosas anti-hipertensivas (Momento terapêutico ? MT). Estimar resultados e tendências na evolução da pressão arterial dos pacientes hipertensos acompanhados pelo NSF-III. Estimar o nível de adesão ao tratamento anti-hipertensivo e a influência desse fator no resultado terapêutico dos pacientes. Casuística e Métodos: População - Indivíduos cadastrados no Núcleo de Saúde da Família III (NSF-III) do PSF de Ribeirão Preto, com diagnóstico de hipertensão arterial e acompanhamento da patologia realizado no referido núcleo. Amostra: prontuários de 73 pacientes. Métodos - Foram coletados dados retrospectivos dos prontuários dos indivíduos, relativos ao período de 1.º de julho de 2001 a 30 de junho de 2005. Foram avaliados ?Conduta Diagnóstica? e os valores de pressão arterial. Resultados: Observou-se a redução de MT nos quais nenhum anti-hipertensivos (AH) foi utilizado, redução no uso de um AH isoladamente e aumento no número médio de AH por MT anos após ano (1,35 no Ano 1 até 1,89 no Ano 4). Analisando-se o percentual de MT de acordo com a classe de AH envolvida, verificou-se a predominância de prescrição da classe dos IECA (58,8%), seguida pelos diuréticos (54,4%) e BBloq e BloqCa em proporções próximas (19% e 18,2%, respectivamente). Foram encontradas indicações de uso irregular da medicação nos prontuários de 35 (48%) pacientes. O percentual médio de pacientes com controle de PA adequado foi de 34,2% no geral, 42.1% nos pacientes Aderentes e 25,7% nos Não Aderentes. Conclusões: A metodologia dos momentos terapêuticos se mostrou adequada na caracterização do padrão de prescrição do NSF-III, que segue as recomendações de tratamento de hipertensão baseada nos consensos, ou seja, a terapêutica medicamentosa praticada tende a ser racional. A maioria dos pacientes do PSF que faz acompanhamento em hipertensão arterial apresenta valores de pressão arterial fora dos limites internacionalmente estabelecidos. O presente trabalho também permitiu demonstrar que o problema de adesão ao tratamento no NSF-III é similar ao que já foi descrito na literatura mas a tendência a indiferenciação entre os grupos de pacientes aderentes e não aderentes indica que abordagem do programa tem conseguido resultados positivos
Título em inglês
Retrospective study of antihypertensive therapeutic drug pratices of a unit of the Family Health Care Program
Palavras-chave em inglês
adherence to treatment
antihypertensive drug
drug use research
family health care program
hypertension
Resumo em inglês
Introduction: Cardiovascular diseases are the currently leading cause of mortality in Brazil and also the set of illnesses that is the largest expense in health system. Amongst them, there is one that deserves special attention for being tied the diverse origins and to be factor of aggravation for other pathologies: hypertension. The actual model of care is characterized for curative actions and vision extremely limited in specificities of the problems. The Family Health Care Program (FHCP) considers a different way of care, structured in continuous and integral ambulatory care, considering the interaction with community as crucial for more effective actions on health promotion. The presence of a pharmaceutical care program in the FHCP promotes a better flow, quality, and perception of information regarding medicines, making drug therapy more effective with the promotion of the correct use. Objectives: To develop a methodology that allows to identify and analyze therapeutical pratices of antihypertensive drugs (Therapeutic Moment - TM). Esteem results and trends in the evolution of the blood pressure (BP) of the hypertensive patients followed by the NFHCIII. Esteem the level of adherence to the hypertension treatment and the influence of this factor in the therapeutic result of the patients. Casuistry and Methods: Population - Individuals registered in the Nucleus of Family Health Care III (NFHC-III) of the FHCP of Ribeirão Preto, with diagnosis of hypertension and accompaniment of the pathology. Sample: medical records of 73 patients. Methods - Data had been retrospectively collected relative to the period of 1.º of July of 2001 to 30 of June of 2005. Results: It was observed TM reduction in which no antihypertensives (AH) were used, reduction in the use of one single AH and increase in the average number of AH for TM (1,35 in Year 1 up to 1,89 in Year 4). Analyzing the percentage of TM in accordance with the class of AH involved, verified it predominance of prescriptions on the class of ACE (58.8%), followed for diuretics (54.4%), with betablockers and calcium channel blockers in next (19% and 18.2%, respectively). Indications of irregular use of medication in medical records of 35 (48%) patient had been found. Average percentage of the 73 patients with adequate control of BP was of 34,2%, 42,1% in the Adherent group of patients and 25.7% in Not Adherent. Conclusions: The methodology of therapeutic moments showed adequate results in the characterization of the practices of AH prescribing in the NFHC-III. This health care facility follows the recommendations of treatment of hypertension based on the Brazilian guidelines, suggesting that the drug practices tends to be rational. The majority of the patients of the NFHC-III that makes accompaniment in hypertension present values of blood pressure above of the limits internationally established. The present work also demonstrate that the problem of adherence to the treatment in the NFHC-III is similar of the already described in literature but trends of BP reduction values between the groups of adherent and not adherent patients indicates the approach of the program has obtained positive results