Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2017.tde-23112017-161303
Documento
Autor
Nome completo
Renata Nishida Goto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Leopoldino, Andréia Machado (Presidente)
Antunes, Lusania Maria Greggi
Dinamarco, Taísa Magnani
Silva, Luis Lamberti Pinto da
Tone, Luiz Gonzaga
Título em português
Estudo in vitro e in vivo de novos compostos: com alvo-específico (hnRNP K e SET) ou com ação na mitocôndria para uso como antitumoral em carcinoma oral ou como citoprotetor em célula não-tumoral
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
hnRNP K e compostos
Mitocôndria
SET
Resumo em português
Os avanços na compreensão da biologia das neoplasias de cabeça e pescoço têm aberto novas direções na ciência. As pesquisas estão sendo direcionadas para o desenvolvimento de terapias com alvos moleculares específicos, os quais são úteis tanto na predição dos tratamentos, quanto na seleção de pacientes que podem responder a uma determinada terapia com base nas alterações moleculares dos tumores. As proteínas hnRNP K e SET, recentemente identificadas como superexpressas em câncer de cabeça e pescoço, representam um novo e atrativo alvo terapêutico para esse tipo de câncer. As mitocôndrias também tem sido objeto de estudo, pois participam nos processos de morte celular por apoptose, e estão envolvidas na sobrevivência celular. Neste estudo avaliamos os efeitos in vitro e in vivo em carcinoma oral e em célula não-tumoral, de novos compostos com alvo-específico (hnRNP K e SET) ou com ação na mitocôndria, para aplicação tanto como antitumoral, como citoprotetor. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada pelo método de resazurina nas linhagens tumorais de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (HN13, HN12, HN6 e CAL27). Os compostos 11 e 17, alvos específicos da proteína hnRNP K, apresentaram baixa citotoxicidade; o peptídeo OP449, alvo específico da proteína SET, e o composto YV-241, com ação na mitocôndria, apresentaram alta citotoxicidade, com valores de IC50 5,11 e 7,77 ?M, respectivamente. OP449 alterou as proteínas reguladas por SET e reduziu a proliferação das células tumorais no modelo de xenoenxerto ortotópico em camundongo BALB/ c nude; os resultados, porém, não foram significativos. A associação de OP449 com FTY720 promoveu um efeito sinérgico significativo (CID<0,7) na linhagem celular HN12 e reduziu os tumores do xenoenxerto no dorso em camundongos BALB/c nude. O composto YV-241 alterou o potencial de membrana mitocondrial das células tumorais e aumentou o número de mitocôndrias, observado por microscopia eletrônica de transmissão e por microscopia confocal, reduziu proteínas envolvidas com vias de sinalização de sobrevivência, proliferação, ciclo celular e angiogênese, e induziu apoptose com o envolvimento da mitocôndria. Além disso, o composto reduziu os tumores do modelo de xenoenxerto. O possível efeito citoprotetor do composto JM-E-H foi observado na linhagem NOK-SI, por meio da regulação da via de sinalização de HIF-1?. Portanto, OP449 + FTY720 e o composto YV-241 apresentam potencial terapêutico contra carcinoma oral, e o composto JM-E-H, potencial efeito citoprotetor
Título em inglês
Studies in vitro and in vivo novel compounds: with target-specific (hnRNP K and SET) or the mitochondrion action for use as antitumor in oral carcinoma cell or as cytoprotection in non-tumor
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
hnRNP K and compounds
Mitochondria
SET
Resumo em inglês
Advances in understanding the biology of head and neck cancer have opened new directions in science. Research is being directed at the development of therapies with specific molecular targets that are useful in predicting treatments or in selecting patients who may respond to a particular molecular therapy based on molecular changes of the tumors. The hnRNP K and SET proteins, recently identified as overexpressed in head and neck cancer, represent a new and attractive therapeutic target for this type of cancer. Mitochondria have also been the object of study, since they participate in the processes of cell death by apoptosis, and are involved in cell survival. In this work we evaluated the in vitro and in vivo effects in oral carcinoma and non-tumor cell of new compounds with specific target (hnRNP K and SET) or with action in mitocondria, for application either as antitumor or cytoprotectant. The cytotoxicity of the compounds was evaluated by the resazurin method in head and neck squamous cell carcinoma cell lines (HN13, HN12, HN6 and CAL27). Compounds 11 and 17, specific targets of hnRNP K protein, showed low cytotoxicity; the peptide OP449, specific target of SET protein, and compound YV-241, acting on mitochondria, showed high cytotoxicity, with IC50 values of 5.11 and 7. 77?M, respectively. OP449 altered SET-regulated proteins and decreased proliferation of tumor cells in the orthotopic xenograft model in BALB/c nude mouse. The results, however, were not significant. The association of OP449 with FTY720 caused a significant synergistic effect (CID <0.7) on HN12 cell line, and decreased the xenograft tumors. The YV-241 compound altered mitochondrial membrane potential of tumor cells and increased the number of mitochondria, observed by transmission electron microscopy and by confocal microscopy, reduced proteins involved with signaling pathways for survival, proliferation, cell cycle and angiogénesis, and induced apoptosis with the involvement of mitochondria. In addition,the compound reduced tumors of the xenograft model. The possible cytoprotective effect of the compound JM-E-H was observed in the NOK-SI lineage through the regulation of HIF-1? signaling pathway. Therefore, OP449 + FTY720 and compound YV-241 show therapeutic potential against oral carcinoma, and the compound JM-E-H, potential cytoprotective effect