Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2014.tde-27112014-144038
Documento
Autor
Nome completo
William Kleber da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Regina Helena Costa (Presidente)
Guimaraes, Luiz Fernando Lopes
Miranda, Carlos Eduardo Saraiva
Título em português
Desenvolvimento e validação de análise de duloxetina em plasma humano, simultânea a outros antidepressivos, por cromatografia líquida de alta eficiência
Palavras-chave em português
antidepressivos não tricíclicos
antidepressivos tricíclicos
detecção por UV
HPLC
monitorização terapêutica
Resumo em português
Atualmente, a quantidade de pacientes que são diagnosticados com alguma forma de depressão, entre elas, o transtorno depressivo maior, aumenta consideravelmente, quer seja em razão de diagnósticos mais precisos ou pela própria epidemiologia da doença. Acresça-se o fato de que muitos pacientes, apesar da quantidade de tipos de antidepressivos atualmente disponíveis para a terapêutica, são refratários ao tratamento prescrito, em razão dos efeitos adversos apresentados, ou de seus efeitos tóxicos, ou ainda por simplesmente não se observar melhora com a prescrição seguida. Portanto, novos tratamentos farmacológicos são disponibilizados, e entre eles, a duloxetina, um duplo inibidor de recaptação de serotonina e norepinefrina. Para auxiliar na máxima eficácia em sua utilização, esse trabalho apresenta metodologia em HPLC para determinação simultânea de sete antidepressivos, tricíclicos e não tricíclicos, moclobemida, venlafaxina, citalopram, agomelatina, duloxetina, amitriptilina e sertralina, em plasma humano, para posteriormente ser aplicada na monitorização de pacientes depressivos. O simples e preciso método de preparo da amostra consiste na extração líquido-líquido, com recuperação entre 73% a 86% (exceto para moclobemida, de 55%), e para a duloxetina, de aproximadamente 73%. A separação foi obtida usando uma coluna em fase reversa Lichrospher® 60 RP-select B em LichroCART 250mm x 4mm, 5?m de diâmetro interno, Merck, sob condições isocráticas, com detecção em UV em 230nm, com fase móvel composta por 35% de uma mistura de acetonitrila:metanol 55/5 (v/v) e 65% de tampão acetato 0,25M, pH 4,4. As curvas padrões foram lineares em uma faixa de trabalho de 2,5-1000ng/mL para moclobemida, 5-2000ng/mL para venlafaxina, citalopram, agomelatina, duloxetina e amitriptilina, e 10-2000ng/mL para sertralina. As precisões intra e interensaios foram efetuadas em três concentrações (50, 200 e 500ng/mL). Os coeficientes de variação para a precisão intraensaio foram menores que 8,6% para todos os compostos e os coeficientes de variação para a precisão interensaio foram menores que 8,5%. Os limites de quantificação foram de 2,5ng/mL para a moclobemida, 5ng/mL para venlafaxina, citalopram, duloxetina, agomelatina, amitriptilina e 10ng/mL para sertralina. Não se observou qualquer interferência das drogas normalmente associadas aos antidepressivos.
Título em inglês
Development and validation of analysis of duloxetine in human plasma, simultaneous with other antidepressants, by high performance liquid chromatography.
Palavras-chave em inglês
HPLC
not tricyclic antidepressants
therapeutic monitoring
tricyclic antidepressants
UV detection
Resumo em inglês
Currently, the number of patients who are diagnosed with some form of depression, among them, major depressive disorder, increases considerably, either because of more accurate diagnosis or by the epidemiology of the disease. One should add the fact that many patients, despite the amount of types of antidepressants currently available for therapy are refractory to the treatment prescribed, because of the adverse effects appear, or their toxic effects, or by simply not observed improvement then the prescription. Therefore, new pharmacological treatments are available, and among them, duloxetine, a dual reuptake inhibitor of serotonin and norepinephrine. To assist in maximum effectiveness in its use, this paper presents a methodology on HPLC for simultaneous determination of seven antidepressants, tricyclic and non-tricyclic, moclobemide, venlafaxine, citalopram, agomelatine, duloxetine, amitriptyline and sertraline in human plasma, later to be applied in monitoring depressed patients. The simple and accurate method of sample preparation consists of the liquid-liquid extraction with recovery between 73% to 86% (except for moclobemide, 55%), and duloxetine, of approximately 73%. Separation was achieved using a reverse phase column Lichrospher® 60 RP-select B LiChroCART 4mm x 250mm, 5?m internal diameter, Merck, under isocratic conditions, with UV detection at 230nm, with a mobile phase consisting of a mixture of 35% acetonitrile:methanol 55/5 (v/v) and 65% 0.25M acetate buffer, pH 4.4. The standard curves were linear in the working range of 2,5-1000ng/mL for moclobemide, 5-2000ng/mL to venlafaxine, citalopram, agomelatine, duloxetine and amitriptyline and 10-2000ng/mL to sertraline. The intra and interassay precisions were performed at three concentrations (50, 200 and 500ng/mL). The coefficients of variation for intra-assay precision were less than 8.6% for all compounds and the coefficients of variation for interassay precision were lower than 8.5%. The limits of quantification were 2.5ng/mL for moclobemide, 5ng/mL for venlafaxine, citalopram, duloxetine, agomelatine, amitriptyline and 10ng/mL for sertraline. No interference of drugs normally associated with antidepressants was observed.