Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2018.tde-24052018-154328
Documento
Autor
Nome completo
Nayna Cândida Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martinis, Bruno Spinosa de (Presidente)
Lanchote, Vera Lucia
Malfará, Wilson Roberto
Velho, Jesus Antonio
Título em português
Saliva: uma matriz alternativa para determinação de biomarcadores do cigarro em gestantes
Palavras-chave em português
Nicotina; Cotinina; Cromatografia gasosa; Gestantes fumantes
Resumo em português
O tabagismo durante a gravidez é o principal fator de risco previsível associado com complicações tanto no parto quanto na gestação. Estão relacionados, por exemplo, partos prematuros, baixo peso ao nascer, doenças no trato respiratório do feto e, com a morte infantil. A exposição à fumaça do tabaco pode ser avaliada através da presença de nicotina e cotinina nos fluidos biológicos, incluindo plasma, soro, urina, saliva, cabelo e unha. A saliva é uma matriz alternativa que apresenta como vantagens a facilidade de obtenção, não é uma amostra invasiva, a coleta pode ser assistida, é de baixo custo, o risco de contração de infecções durante a coleta e manuseio da amostra é mínimo e pode ser utilizada em situações que é difícil a obtenção de outro tipo de amostra. Como a prevalência de gestantes fumantes de cigarro é relativamente alta, é importante uma confirmação por um laboratório de análise para classificar de forma correta e confiável se a gestante é fumante ou não. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar um método para análise de nicotina e cotinina em amostras de saliva de gestantes. Foi utilizada a extração líquido-líquido para o preparo das amostras de saliva e foi realizada a cromatografia em fase gasosa com detector termiônico específico para a separação, identificação e quantificação dos analitos nicotina, cotinina e do padrão interno ketamina. O limite de detecção foi de 10 ng/mL para nicotina e de 6 ng/mL para cotinina. Os limites inferiores de quantificação foram de 40 ng/mL e 20 ng/mL para a nicotina e cotinina, respectivamente. O método foi considerado linear na faixa de concentração de 40 a 2000 ng/mL (R=0,996) para a nicotina e de 20 a 2000 ng/mL (R=0,999) para a cotinina. Os valores de recuperação dos analitos variaram de 66,1% a 92,2%. A precisão intradia apresentou uma variação de 6,06% a 11,50% e a precisão interdia variou de 6,89% a 10,57%. A exatidão intradia variou de -11,29% a 19,81%, e os valores da exatidão interdia variaram de -11,78% a 13,08%. Ambos os analitos apresentaram estabilidade nas amostras biológicas e em solução. Na primeira avaliação (período gestacional de 1 a 25 semanas), o método foi aplicado em 259 amostras de saliva de gestantes fumantes e não fumantes. E na segunda (período gestacional de 36 a 40 semanas e até 113 dias após o parto), foi aplicado em 45 amostras de gestantes fumantes. Foi observada uma diferença significativa ao comparar o autorrelato das gestantes fumantes e não fumantes, na primeira avaliação, com a concentração de nicotina e cotinina nas amostras de saliva (p<0,001). As concentrações de cotinina em amostras de saliva correlacionaram positivamente com o número de cigarros consumidos diariamente pelas gestantes fumantes, na primeira avaliação (p<0,001). Não foram obtidas diferenças estaticamente significativas para as variáveis: número de cigarros diários (p=0,255), concentração de nicotina (p=0,949) e cotinina (p=0,665). O ponto de corte da nicotina foi maior que zero, com sensibilidade de 36,8% e especificidade de 97,7%. Para a cotinina, o ponto de corte foi maior que 17,2 ng/mL, com sensibilidade de 94,3% e especificidade de 98,8%. O método analítico desenvolvido e validado atendeu aos critérios exigidos pela resolução 27/2012 e à 899/2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Título em inglês
Saliva: an alternative matrix for the determination of cigarette biomarkers in pregnant women
Palavras-chave em inglês
Nicotine; Cotinine; Gas chromatography; Pregnant smokers
Resumo em inglês
Smoking during pregnancy is the main factor associated with complications in both and gestation. It is related, for example, premature births, low birth weight, diseases in the respiratory tract of the fetus and, with child death. Exposure to tobacco smoke can be assessed by the presence of nicotine and cotinine in biological fluids including plasma, serum, urine, saliva, hair and nails. The saliva is an alternative matrix that presents as advantages the ease of obtaining, is not an invasive sample, the collection can be assisted, it is of low cost, the risk of contraction of infections during the collection and handling of the sample is minimal and can be used in situations where it is difficult to obtain another type of sample. As the prevalence of pregnant cigarette smokers is relatively high, confirmation by an analysis laboratory is important to correctly and reliably classify whether the pregnant woman is a smoker or not. The objective of this research was to develop and validate a method for the analysis of nicotine and cotinine in saliva samples from pregnant women. Liquid-liquid extraction was used for the preparation of saliva samples and gas chromatography with specific thermionic detector was performed for the separation, identification and quantification of the analytes nicotine, cotinine and the internal standard ketamine. The limit of detection was 10 ng/mL for nicotine and 6 ng/mL for cotinine. The lower limits of quantification were 40 ng/mL and 20 ng/mL for nicotine and cotinine, respectively. The method was considered linear in the concentration range of 40 to 2000 ng/mL (R=0.996) for nicotine and 20-2000 ng/mL (R=0.999) for cotinine. The recovery values of the analytes range from 66.1% to 92.2%. The intraday precision ranged from 6.06% to 11.50% and the interday precision ranged from 6.89% to 10.57%. The intraday accuracy ranged from -11.29% to 19.81%, and the interday accuracy ranged from -11.78% to 13.08%. Both analytes presented stability in the biological samples and in solution. At the first evaluation (gestational period of 1 to 25 weeks), the method was applied to 259 saliva samples from pregnant smokers and nonsmokers. And in the second (gestational period of 36 to 40 weeks and up to 113 days postpartum), it was applied in 45 samples of pregnant smokers. A significant difference was observed when comparing the self-report of pregnant smokers and nonsmokers in the first evaluation with the concentration of nicotine and cotinine in saliva samples (p<0.001). The concentrations of cotinine in saliva samples correlated positively with the number of cigarettes consumed daily by pregnant smokers in the first evaluation (p<0.001). No statistically significant differences were found for the variables: number of daily cigarettes (p=0.255), nicotine concentration (p=0.949) and cotinine (p=0.665). The cutoff point of nicotine was greater than zero, with sensitivity of 36.8% and specificity of 97.7%. For cotinine, the cutoff point was greater than 17.2 ng/mL, with sensitivity of 94.3% and specificity of 98.8%. The analytical method developed and validated met the criteria required by resolution 27/2012 and 899/2003 of the National Sanitary Surveillance Agency.