Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2013.tde-22102013-145945
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Amaral Buqui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Norberto Peporine (Presidente)
Moraes, Natalia Valadares de
Oliveira, Anderson Rodrigo Moraes de
Título em português
Avaliação do perfil farmacocinético do flavonóide avicularina em ratos
Palavras-chave em português
Avicularina
farmacocinética
P-gp
perfusão intestinal
Resumo em português
A substância 3-O-α-arabinofuranosil-quercetina (avicularina) é um flavonol já relatado em uma grande variedade de espécies vegetais, podendo ser encontrada em diversas frutas e plantas medicinais. Neste trabalho o flavonóide foi isolado da espécie Bidens sulphurea, popularmente conhecida como cosmo-amarelo, picãogrande e áster-do-méxico, com pureza de 93,27%. O flavonóide avicularina apresenta diversas propriedades biológicas descritas na literatura, e estudos científicos que comprovam a eficácia deste composto. No entanto não há estudos que avaliem os mecanismos que envolvem a farmacocinética (ADME) deste flavonóide, bem como sua biodisponibilidade. Sendo assim este trabalho teve como objetivo a determinação dos perfis farmacocinéticos de absorção da avicularina em ratos na presença e ausência de sais biliares e inibidor da glicoproteína-P, pelo ensaio de perfusão intestinal in situ. Neste trabalho também foi realizado a avaliação do perfil farmacocinético de distribuição e eliminação através de administração intravascular do flavonóide avicularina na dose de 1mg/kg em ratos. Para ambos os ensaios um método analítico sensível por CLUE-DAD-EM/EM foi desenvolvido e validado obedecendo às diretrizes do guia para validação de métodos bioanalíticos da ANVISA. Os ensaios de absorção com este flavonóide revelaram que sua taxa de absorção intestinal é baixa, em torno de 30% para as duas doses testadas (1 e 5 mg/kg), sugerindo uma baixa biodisponibilidade para este flavonóide. No entanto na presença do inibidor de glicoproteína-P, verapamil, o percentual absorvido final de avicularina foi de aproximadamente 80%, o que sugere o envolvimento de proteínas de efluxo em sua absorção. Através do estudo de farmacocinética com administração intravascular de avicularina pudemos concluir que o perfil farmacocinético do flavonóide em questão é bicompartimental, e possui rápida distribuição e eliminação do organismo, sendo o t ½α de 8 minutos e t ½β de 45 minutos, e, portanto baixa afinidade por tecidos, sendo baixa ou numa sua acumulação tecidual.
Título em inglês
Evaluation of the pharmacokinetic profile of the flavonoid avicularin in rats
Palavras-chave em inglês
Avicularin
in situ intestinal perfusion
P-gp
pharmacokinetics
Resumo em inglês
The compound 3-O-α-arabinofuranosyl-quercetin (avicularin) is a flavonol already reported in a wide variety of plant species and can be found in many fruits and medicinal plants. In this work the flavonoid was isolated from the species Bidens sulphurea, popularly known as yellow cosmos and aster of mexico, with 93.27% of purity. The flavonoid avicularin has several biological properties described in the literature, and several scientific studies that prove the efficacy of this compound. However there are no studies that evaluate the mechanisms involving the pharmacokinetics (ADME) of this flavonoid as well as its bioavailability. Thus, this study aimed to determine the pharmacokinetic profiles of avicularin absorption in rats in the presence and absence of bile salts and inhibitor of P-glycoprotein by in situ intestinal perfusion technique. This work was also performed to evaluate the pharmacokinetic profile of distribution and elimination through intravascular administration of the flavonoid avicularina at the dose of 1mg/kg in rats. For both studies a sensitive analytical UPLC-DAD/MS/MS method was developed and validated following the guidelines of the Guide for the validation of bioanalytical methods of ANVISA. The absorption assays have shown that with this flavonoid its intestinal absorption rate is low, around 30% for both tested doses (1 and 5 mg / kg), suggesting a low bioavailability of this flavonoid. However in the presence of Pglycoprotein inhibitors, verapamil, the percentage of absorbed avicularina was approximately 80%, suggesting the involvement of protein efflux in the absorption. Through pharmacokinetic study with intravascular administration of avicularin we could concluded that the pharmacokinetic profile of the flavonoid in question is twocompartmental model, and has quickly distribution and elimination of the organism, being the t ½α of 8 minutes, and t ½β of 45 minutes, thus this compound has low affinity for tissues, with low or none tissue accumulation.