Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2005.tde-17052007-163457
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Homem de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Regina Helena Costa (Presidente)
Machado, Rosangela Gonçalves Peccinini
Santos, Antonio Cardozo dos
Título em português
N-acetilcisteina e dapsona: avaliação da toxicidade hematológica e bioquímica em ratos Wistar
Palavras-chave em português
dapsona
metemoglobina
N-acetilcisteína
N-hidroxilamina
Resumo em português
A dapsona, fármaco de escolha no tratamento da hanseníase, induz hemotoxicidade que está diretamente relacionada à N-hidroxilação sofrida pelo fármaco, uma de suas principais vias de biotransformação, devido à formação de produtos reativos, as N-hidroxilaminas. Com o objetivo de se avaliar a influência da N-acetilcisteína na toxicidade hematológica e bioquímica da dapsona, foi administrado em ratos Wistar, por via intraperitoneal, 40 mg/kg de dapsona em monoterapia e associada à N-acetilcisteína na dose de 75 mg/kg, concomitantemente e previamente. Os resultados obtidos mostraram que a interação entre a N-acetilcisteína e a dapsona potenciava a hemotoxicidade induzida pela dapsona, principalmente pelo incremento da porcentagem de metemoglobinemia. Em relação aos outros parâmetros estudados: glutationa, bilirrubina, lactato desidrogenase, hemograma completo, contagem de reticulócitos, fragilidade osmótica e dosagem de haptoglobina, os resultados encontrados foram controversos e pouco conclusivos. Os dados observados no presente trabalho permitiram evidenciar que a associação da N-acetilcisteína potenciou a hemotoxicidade da dapsona, como comprovado pelas análises estatísticas de variância (ANOVA), através do teste de Tukey-Kramer, com nível de significância fixado em p<0,05.
Título em inglês
N-acetylcysteine and dapsone: evaluation on hematological and biochemical toxicity in Wistar rats.
Palavras-chave em inglês
dapsona
metemoglobina
N-acetilcisteína
N-hidroxilamina
Resumo em inglês
Dapsone is the choice drug to treat leprosy, but induces hemotoxicity. Its damage is directly related to N-hydroxylated metabolites. This is the principal route of metabolism for dapsone, and produces reactive compounds, N-hydroxylamines. To evaluate the influence of N-acetylcysteine on induced hematological and biochemical toxicity by dapsone, it was given to Wistar rats as a monotherapy, at 40 mg/kg or associated to N-acetylcysteine at 75 mg/kg, at the same time or previously. The obtained results shows that the interaction between N-acetylcysteine and dapsone increased the hemotoxicity induced by dapsone, mainly on the methemoglobin percentage increase. Regarding the other studied parameters: glutathione, bilirubin, lactate dehydrogenase (LDH), complete hemogram, reticulocytes counting, osmotic fragility and haptoglobin dosage, results were confusing and lack of conclusions. Data observed in this project allowed to affirm that N-acetylcysteine association improved the dapsone hemotoxicity as showed by statistical variance analysis (ANOVA), by Tukey-Kramer test, with confidence level fixed at p value <0,05.