Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2018.tde-11102018-153239
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fraccarolli Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato (Presidente)
Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto
Gaitani, Cristiane Masetto de
Orlando, Ricardo Mathias
Título em português
Estudo de depleção residual de benzoato de emamectina em filés de peixe e estimativa de período de carência
Palavras-chave em português
Antiparasitário ; Aquicultura ; Benzoato de emamectina ; Estudo de depleção ; LC-MS/MS ; Período de carência ; QuEChERS
Resumo em português
O benzoato de emamectina, um antiparasitário da classe das avermectinas, é amplamente utilizado em diversos países para o tratamento de infecções causadas por helmintos intestinais e ectoparasitas, os quais estão relacionados a grandes prejuízos na produção aquícola. Apesar de sua eficácia ser conhecida na aquicultura, seu uso não está regulamentado no Brasil. Diante da demanda nacional por uma maior variedade de medicamentos veterinários regulamentados para uso em espécies aquícolas, o presente projeto visou estimar um período de carência para o antiparasitário benzoato de emamectina, a partir de um estudo experimental de depleção residual desse fármaco em tilápia (filé com pele em proporção natural), a espécie de maior importância comercial para a produção aquícola no Brasil. Para tanto, fez-se necessárias as seguintes etapas: (i) incorporar o benzoato de emamectina na ração através da técnica de revestimento polimérico em equipamento de leito fluidizado; (ii) desenvolver e validar métodos analíticos para a determinação do benzoato de emamectina na ração e em filé de tilápia empregando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC- MS/MS); e (iii) realizar um ensaio com tilápias para avaliar a depleção residual de emamectina B1a no filé. O revestimento da ração com 1,5% de etilcelulose permitiu incorporar o benzoato de emaectina na ração sem alterar a estrutura física da mesma, o que torna o processo vantajoso, visto que a ração mantém suas características nutricionais e de flutuabilidade. Além disso, o processo foi homogêneo (CV de 2,1%) e não apresentou taxa de lixiviação quantificável do fármaco para a água, contribuindo para uma maior segurança em relação à dose de tratamento a ser administrada e em relação ao risco potencial ao meio ambiente. A emamectina B1a foi extraída da ração por processo sólido-líquido e do filé de tilápia pelo método QuEChERS modificado. Os métodos foram avaliados mediante os seguintes parâmetros: seletividade, curva analítica, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção (LD) e de quantificação (LQ). Todos os parâmetros avaliados se encontraram conformes às recomendações dos guias de validação tomados como referências, qualificando os métodos como adequados para os objetivos propostos no presente trabalho. Para avaliar a depleção de emamectina B1a no filé de tilápia, os peixes receberam o fármaco via ração em dose de 50 ?g/kgPV/dia durante sete dias consecutivos. As curvas de depleção residual de emamectina B1a se ajustaram ao modelo exponencial de primeira ordem. Tomando como referência o limite máximo de resíduo de 100 ?g/kg recomendado pelo Codex Alimentarius, não houve a necessidade de se propor um período de carência mínimo para o abate dos peixes, considerando as condições experimentais empregadas.
Título em inglês
Depletion study of emamectin benzoate in fish fillet and determination of withdrawal period
Palavras-chave em inglês
Antiparasitic ddrug ; Aquaculture ; Depletion study ; Emamectin benzoate ; LC-MS/MS ; QuEChERS ; Withdrawal period
Resumo em inglês
Emamectin benzoate, an antiparasitic of the class of avermectins, it is widely used in several countries for the treatment of infections caused by intestinal helminths and ectoparasites, which are related to great losses in aquaculture production. Although its known effectiveness for aquaculture, its use is not regulated in Brazil. The national demand for a greater variety of regulated veterinary drugs for use in aquaculture species,the current project that aimed to evaluate a withdrawal period for the antiparasitic emamectin benzoate, based on an experimental study of residual depletion of this drug in tilapia ( fillet with skin in natural proportion) the species of major commercial importance for aquaculture production in Brazil. To do so, it was necessary to: (i) incorporate emamectin benzoate into the feed through the polymer coating technique in fluidized bed equipment; (ii) to develop and validate the analytical methods for the determination of emamectin benzoate in the feed and in tilapia fillet using high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS / MS) and (iii) perform a tilapia test to evaluate the depletion of emamectin B1a in fillet. The feed coating with 1.5% ethylcellulose allowed to incorporate the emaectin benzoate into the feed without altering the physical structure, which makes the process advantageous, since the feed retains its nutritional and buoyancy characteristics. In addition, the process was homogeneous (CV 2,1%) and did not present quantifiable leaching rate of the drug into the water, contributing to a greater safety in relation to the dose of treatment to be administered and in relation to potential risk to the environment. Emamectin B1a was extracted from the feed by solid-liquid process and from tilapia fillet by the modified QuEChERS method. The methods were evaluated using the following parameters: selectivity, analytical curve, linearity, precision, accuracy, limit of detection (LD) and quantification (LQ). All the evaluated parameters were in accordance with the recommendations of the validation guides taken as references, qualifying the methods as adequate for the objectives proposed in the present work. To evaluate the depletion of emamectin B1a tilapia fillet, the fish received the drug via feed at a dose of 50 ?g / kgPV / day for seven consecutive days. The residual depletion curves of emamectin B1a were fitted to the first order exponential model. Taking into account the maximum residue limit of 100 ?g / kg recommended by the Codex Alimentarius, there was no need to propose a minimum withdrawal period for the slaughtering of fish, considering the experimental conditions used.