Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2009.tde-02072009-112742
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Homem de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Regina Helena Costa (Presidente)
Barbosa Junior, Fernando
Malfará, Wilson Roberto
Peccinini, Rosangela Gonçalves
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título em português
Avaliação de dados antropométricos, hemodinâmicos e metabólitos em pacientes esquizofrênicos que utilizam a olanzapina
Palavras-chave em português
Dose-Resposta
Esquizofrenia
Ganho de Peso
Olanzapina
Resumo em português
A olanzapina é um fármaco antipsicótico atípico utilizado no tratamento da esquizofrenia. Como efeitos adversos relacionados ao seu uso, encontram-se obesidade, hiperlipidemia, Diabetes Mellitus tipo II, entre outros. O presente trabalho avaliou os efeitos adversos passíveis de desenvolvimento em pacientes esquizofrênicos que fazem uso deste medicamento, avaliando o indivíduo antes de começar o tratamento, 30 e 60 dias após o início (T0, T1 e T2) através de dosagens antropométricas (peso, IMC, circunferência abdominal e porcentagens de tecido adiposo no organismo), hemodinâmicas (pressão arterial, frequência cardíaca), perfil lipídico (colesterol total, LDL-col, HDL-col e triglicérides), glicêmico (resistência à insulina HOMA-R, QUICKI e razão G/I; glicemia de jejum) e bioquímico (avaliação da função renal, hepática e dosagem de homocisteína, um marcador de risco cardiovascular). A olanzapina plasmática foi dosada nos mesmos tempos com intenção de se buscar uma correlação de dose-resposta (efeito adverso). A análise estatística foi realizada com auxílio dos "softwares" Graphpad Instat e Statgraphics, para o estudo e análise das médias (ANOVA), e análise de comparação múltipla entre os grupos (Tukey-Kramer). O nível de significância foi fixado em p<0,05. Para os grupos sem diferença estatística relevante, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva para se observar diferenças mais sutis ou com relevância clínica. As altas concentrações plasmáticas encontradas não foram concordantes com os estudos prévios de outros autores, já que não foram mais propensos a desenvolver ganho de peso. Este efeito adverso foi encontrado no nosso grupo, porém sem apresentar uma correlação direta com a concentração plasmática.
Título em inglês
Evaluation of anthropometric, hemodynamic and metabolic data in schizophrenic patients using olanzapine.
Palavras-chave em inglês
Dose-Response
Olanzapine
Schizophrenia
Weight Gain
Resumo em inglês
The olanzapine is an atypical antipsychotic drug used to treat schizophrenia. The adverse effects related to its use are obesity, hyperlipidemia, diabetes mellitus type II and others. This study evaluated the adverse effects likely to develop in schizophrenia patients who use this drug, assessing the individual before starting treatment, 30 and 60 days after the start (T0, T1 and T2) by anthropometric measurements (weight, BMI , waist circumference and percentage of fat in the body), hemodynamic (blood pressure, heart rate), lipid profile (total cholesterol, LDL-col, col-HDL and triglycerides), glucose (insulin resistance - HOMA-R, QUICKI, G/I ratio and fasting plasma glucose) and biochemical (measurement of renal function, liver and determination of homocysteine, a marker of cardiovascular risk). The olanzapine plasma was measured at the same time looking for a dose-response (effect) correlation. Statistical analysis was performed using the "software" Statgraphics and GraphPad Instat for the study and analysis of means (ANOVA) and analysis of variance between groups (Tukey-Kramer). The significance level was set at p <0.05. For groups without statistical significant difference were used descriptive statistical techniques to observe more subtle differences or clinical relevance. The high plasma concentrations found were not consistent with previous studies of other authors, since there were more likely to develop weight gain. This adverse effect was found in our group, but without a direct correlation with plasma concentration.