Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-18122019-182048
Documento
Autor
Nome completo
Maria Paula Auad de Carvalho Sanchez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Frazão, Paulo (Presidente)
Mota, Anderson Gomes
Noro, Luiz Roberto Augusto
Zilbovicius, Celso
Título em português
Diferenças inter-regionais na implementação da vigilância da qualidade da água em relação ao fluoreto no Brasil, 2015
Palavras-chave em português
Água Potável
Flúor
Fluoretação da Água
Saúde Pública
Vigilância
Vigilância Ambiental em Saúde
Resumo em português
Introdução: A vigilância da qualidade da água é a principal estratégia para assegurar sua potabilidade e avaliar os riscos que os sistemas e as soluções alternativas de abastecimento de água podem representar para a saúde humana. Entre os parâmetros da vigilância destaca-se o íon flúor (fluoreto), em decorrência dos riscos e benefícios que sua concentração pode representar para a saúde humana. Objetivo: Analisar a estrutura e o grau de implementação das atividades de vigilância da qualidade da água de abastecimento público em relação ao parâmetro fluoreto entre os Estados brasileiros, incluindo o Distrito Federal. Métodos: Foram utilizados como base para análise 27 questionários aplicados aos responsáveis pela vigilância da água, com o intuito de investigar as atividades de vigilância para o monitoramento da qualidade da água para consumo humano em relação ao fluoreto. O grau de implementação foi considerado incipiente, intermediário ou avançado, conforme critérios/indicadores definidos com base em um modelo lógico. Resultados: Apenas sete unidades federativas realizavam a vigilância do parâmetro fluoreto, necessitando, as demais de uma melhor estruturação, implementação de atividades, incentivo e/ou interação entre os níveis de governo, os órgãos de vigilância e os especialistas. Conclusão: Para alcançar um grau avançado de implementação da vigilância da qualidade da água em relação ao fluoreto em todos as unidades da federação, mecanismos de coordenação e do processo de governança dessa política nesse subsetor institucional do setor saúde devem ser aprimorados.
Título em inglês
Interregional differences in the implementation of water quality surveillance in relation to fluoridenin Brazil, 2015
Palavras-chave em inglês
Environmental Health Surveillance
Fluorine
Public Health
Safe Water
Water Fluoridation
Resumo em inglês
Introduction: Water quality surveillance is the main strategy to ensure its potability and to assess the risks that water supply systems and alternative solutions may pose to human health. Among the surveillance parameters, fluorine ion (fluorides) stands out, due to the risks and benefits that its concentration may represent for human health. Objective: Analyze the structure and degree of implementation of public water quality monitoring activities in relation to the fluoride parameter between Brazilian states, including the Federal District. Methods: Twenty-seven questionnaires were applied to the authorities responsible for water surveillance in order to investigate the monitoring activities of the water quality for human consumption. The level of implementation was considered incipient, intermediate or advanced according to criteria/ indicators defined based on a logical model. Results: Only seven federative units were monitoring the fluoride parameter while the others units needed better structuring, implementation of activities, encouragement and/or interaction between government levels, administrative cores and experts. Conclusion: To achieve an advanced grade of implementation of the fluoride surveillance in all units of the federation, coordination mechanisms and the governance process of this policy in this institutional subsector of the health sector should be improved.