Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-09112017-143653
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Soares Marins Seliguim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Corona, Ligiana Pires
Montero, Claudia Valencia
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Incidência de complicações autorreferidas pelas pessoas idosas relacionadas ao Diabetes Mellitus: estudo SABE (saúde, bem estar e envelhecimento)
Palavras-chave em português
Complicações
Diabetes Mellitus
Idoso
Resumo em português
Introdução -O aumento da população idosa traz consigo o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, entre elas o Diabetes Mellitus (DM). DM é uma doença que tem como principal característica a hiperglicemia e essa pode levar ao desenvolvimento de várias complicações que aumenta a mortalidade e morbidade de seus portadores. Objetivo -Verificar a incidência de complicações crônicas auto-referidas devidas ao DM e seus fatores associados na população idosa do SABE. Métodos - A amostra foi constituída por 259 idosos diabéticos que foram entrevistados em 2006 e tiveram seu segmento em 2010. Análise estatística realizada por teste qui-quadrado com correção de Rao Scott e regressão logística considerando amostra complexa. Resultados - Dentro da amostra 126 (41,7 por cento ) indivíduos afirmaram ter algum tipo de complicação devido à doença. A proporção de mulheres entre os indivíduos que apresentaram complicações foi de 68,8 por cento e a faixa etária de 70 a 79 anos possui a maior proporção destes com 48,7 por cento . A taxa de incidência de complicações foi calculada por 1.000 pessoas-ano sendo maior para as mulheres do que para os homens, 5,1 e 0,9 casos respectivamente. Para a amostra em geral a incidência foi de 507,9 casos/1.000 pessoas-ano. No modelo de regressão logística a variável renda esteve associada à incidência de complicações como um fator de proteção com uma Razão de Risco Relativo de 0,14 (IC= 0,02;0,98). Conclusão - A maior incidência de complicações em mulheres mostra a necessidade de oferecer maior suporte e orientação para essa população. Os resultados também sugerem que há uma demanda de melhoria nas informações e atenção dada aos idosos com menor condição financeira
Título em inglês
Incidence of self-reported Diabetes Mellitus complications by elderly people - SABE Study (Health, Welfare and Aging)
Palavras-chave em inglês
Complications
Diabetes Mellitus
Elderly
Resumo em inglês
Introduction - The increase of the elderly population brings with it the increase of chronic non-transmitted diseases, among them Diabetes Mellitus (DM). DM is a disease that has as main characteristic a hyperglycemia and this can lead to the development of several complications that increases the mortality and morbidity of its carriers. Objective - To verify the incidence of self-reported chronic complications due to DM and its associated factors in the elderly population of SABE Survey. Methods - The sample consisted of 259 elderly diabetics who were interviewed in 2006 and had their segment in 2010. Statistical analysis performed by chi-square test with Rao Scott correction and logistic regression considering a complex sample.Results - Within the sample 126 (41.7 per cent ) individuals reported having some type of complication due to the disease. The proportion of women among those presenting with complications was 68.8 per cent and the age group 70-79 had the highest proportion with 48.7 per cent . The incidence rate of complications was calculated per 1,000 person-times being higher for women than for men, 5.1 and 0.9 cases respectively. For the general sample, the incidence was 507,9 cases/1,000 person-times. In the logistic regression model the income variable was associated with the incidence of complications as a protection factor with a Relative Risk Ratio of 0.14 (CI = 0.02, 0.98). Conclusion - The higher incidence of complications in women shows the need to offer more support and guidance to this population. The results also suggest that there is a demand for improvement in the information and attention given to the elderly with lower financial condition