Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-03102018-081902
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Magalhães Nakazato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Camara, Tamara Nunes de Lima (Presidente)
Paula, Marcia Bicudo de
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Rocha, Lincoln Suesdek
Título em português
Avaliação da atividade locomotora de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) com diferentes perfis de resistência a inseticidas do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Atividade Locomotora
Populações do Estado de São Paulo
Resistência a Inseticidas
Resumo em português
Diversas populações de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) têm mostrado resistência a muitos inseticidas químicos, empregados no controle desse vetor de arboviroses como dengue, chikungunya, Zika e febre amarela urbana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quantitativamente a atividade locomotora de cinco populações de Ae. aegypti do Estado de São Paulo, com diferentes perfis de resistências a inseticidas, sendo Campinas e Marília suscetíveis, Santos, Ribeirão Preto e Barretos resistentes e uma linhagem controle Rockefeller. Além disso, foram feitas comparações entre as populações testadas e verificado se populações com perfis de resistência a inseticidas não aumentaram a atividade locomotora. A atividade locomotora das populações foi avaliada e aquelas classificadas como resistentes, mostraram um aumento da atividade locomotora em relação ao grupo controle, exceto a população de Barretos em relação a Rockefeller de 2016 (KW; p = 0,05). As populações suscetíveis de Campinas e Marília, diferentemente de 2016, apresentaram um padrão de atividade locomotora semelhante ao da população resistente de Santos, em 2017 (Dunn; z = 1,46; p = 0,11 | z = 0,33; p = 0,71). Desta forma, populações de Ae. aegypti do Estado de São Paulo, com resistência a inseticida, mostraram um aumento na atividade locomotora, e experimentos realizados em diferentes anos mostraram uma mudança no perfil populacional de Campinas e Marília quanto à resistência a inseticida, de acordo com a atividade locomotora avaliada.
Título em inglês
Evaluation of the locomotor activity of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) with different insecticide resistance profiles of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Insecticide Resistance
Locomotor Activity
Populations of the State of São Paulo
Resumo em inglês
Several populations of Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) have shown resistance to many chemical insecticides, which are used to control this vector of arboviruses such as dengue, chikungunya, Zika and urban yellow fever. The present study had as objective to quantitatively evaluate the locomotor activity of five populations of Ae. aegypti of the State of São Paulo, with different insecticide resistance profiles, being Campinas and Marília as susceptible, Santos, Ribeirão Preto and Barretos as resistant and Rockefeller control strain. In addition, comparisons were made between the populations tested, and it was verified that populations with profiles of insecticide resistance did not increase locomotor activity. The locomotor activity of the populations was evaluated and those classified as resistant showed an increase in locomotor activity in relation to the control group, except the population of Barretos in relation to Rockefeller of 2016 (KW; p = 0.05). Populations susceptible to Campinas and Marília, differently from 2016, showed a pattern of locomotor activity similar to Santos resistant population in 2017 (Dunn; z = 1,46, p = 0,11 | z = 0,33, p = 0.71). This way, populations of Ae. aegypti from the State of São Paulo, with resistance to insecticide, showed an increase in locomotor activity, and experiments carried out in different years showed a change in the population profile of Campinas and Marília regarding insecticide resistance, according to the locomotor activity evaluated.