Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-26032019-120133
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Haeffner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zanetta, Dirce Maria Trevisan (Presidente)
Cardoso, Maria Regina Alves
Maeno, Maria
Sarquis, Leila Maria Mansano
Título em português
A ocorrência, os fatores associados, e o absenteísmo por distúrbios musculoesqueléticos em trabalhadores do estado de São Paulo entre 2008 a 2016. 2018
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Saúde do Trabalhador
Sistemas de Informações
Transtornos Traumáticos Cumulativos
Resumo em português
As lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT) afetam os trabalhadores em todo o mundo, uma vez que causam sofrimento e limitação tanto em atividades cotidianas como no trabalho. Este agravo ainda tem como principais consequências a incapacidade temporária ou permanente para as atividades laborais, o afastamento do trabalho, por conseguinte, os prejuízos socioeconômicos gerados à sociedade pela redução da produtividade. Há, ainda, a necessidade de avaliar a ocorrência, as associações e o afastamento do trabalho por LER/DORT nos mais diversos grupos ocupacionais. Considerando as possíveis diferenças entre os sexos para LER/DORT, deve-se considerar a estratificação das análises por sexo. No capítulo I, foi realizado um estudo com dados retrospectivos de LER/DORT do Sinan e dos microdados do Censo de 2010 do IBGE. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, trabalhistas, das cargas e ambiente de trabalho e os desfechos de interesse, com frequências absolutas e relativas, medidas de tendências centrais e dispersão, taxas do agravo, testes de hipóteses e modelos de regressão. Foram estimadas como medidas de efeitos a razão de prevalência e a razão de taxas. Para as ocorrências, o absenteísmo e os fatores associados a LER/DORT, destacaram-se idade a partir dos 30 anos, ocupações braçais, ambiente estressante e transtornos mentais. Quanto à tendência, trabalhadores a partir de 50 anos de idade e trabalhadores industriais e químicos foram fortemente associados de forma crescente na série temporal. O sítio anatômico de maior ocorrência foram os ombros. No capítulo II, foi feita uma revisão sistemática (RS) sobre distúrbios musculoesqueléticos (DME) de ombros em trabalhadores, para descrever a prevalência do agravo neste sítio anatômico. Foram incluídos 10 estudos de base populacional; a prevalência de DME de ombros variou de 7,1% a 29,3%, no sexo feminino de 6% a 31,1%, no sexo masculino de 9% a 14,4%, trabalhadores "braçais" e com idade a partir de 50 anos foram mais acometidos. Por fim, houve comparação entre os dois capítulos desta tese e os resultados assemelharam-se. Sugere-se, a partir destes achados, a reavaliação do processo de trabalho para indivíduos de idade intermediária a avançada, aqueles com transtornos mentais e no que tange o estresse laboral. Ainda sugere-se um sistema de notificação digital para melhoria e otimização dos sistemas de informação em agravos ocupacionais.
Título em inglês
The occurrence, associated factors, and absenteeism due to musculoskeletal disorders in workers from the state of São Paulo between 2008 and 2016. 2018
Palavras-chave em inglês
Cumulative Trauma Disorders
Epidemiology
Information Systems
Occupational Health
Resumo em inglês
Repetitive strain injuries/work-related musculoskeletal disorders (RSI/WRMD) affect workers around the world as they cause suffering and limitation both in daily activities and at work. This aggravation still has as main consequences the temporary or permanent incapacity for the labor activities, the work retirement and, consequently, the socioeconomic damages generated to the society mostly by the reduction of the productivity. There is also a need to assess the occurrence, associations and withdrawal of work by RSI in the most diverse occupational groups. Considering the possible differences between the genders for RSI, the stratification of analyzes by sex must be considered. In chapter I, a retrospective data study of SINAN of RSI and the microdata of the IBGE's 2010 Census was carried out. Sociodemographic, labor, workload and work environment variables were analyzed, with absolute and relative frequencies, measures of central tendencies and dispersion, injury rates, hypothesis tests and regression models. The prevalence ratio and the rate ratio were estimated as measures of effects. For the occurrences, absenteeism and the factors associated with RSI were more prominent in age from 30 years on, manual occupations, work stress and mental disorders. As for the trend, 50 years-old workers and industrial and chemical workers were strongly associated with increasing time series. The most common anatomical site was the shoulders. In Chapter II a systematic review (RS) was performed on musculoskeletal disorders of shoulders (MDS) in workers, to describe the prevalence of the disease in this anatomical site. Ten population-based studies were included, the prevalence of MDS of the shoulders ranged from 7,1% to 29,3%, in the female sex from 6% to 31,1%, in the male sex from 9% to 14,4% workers aged 50 and over were more affected. Finally, there was a comparison between the two chapters of this thesis and the results resembled. These findings suggest the reassessment of the work process for individuals from intermediate to advanced age, those with mental disorders and with regard to work stress, and also a digital notification system for improvement and information optimization systems in occupational diseases.