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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-02072019-132824
Documento
Autor
Nome completo
Ludmila Macêdo Naud
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lotufo, Paulo Andrade (Presidente)
Lima, Danielle Bivanco de
Pititto, Bianca de Almeida
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Título em português
Consumo de ácidos graxos e álcool e sua relação com subfrações lipídicas quantificadas por ultracentrifugação vertical
Palavras-chave em português
Bioética
Consumo de Álcool
ELSA-Brasil
Ingestão Alimentar
Perfil Lipídico
Resumo em português
Nesta tese, determinou-se o consumo alimentar e consumo de álcool de 2972 participantes de pesquisa do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Posteriormente foi identificada a relação da dieta e álcool com as subfrações de colesterol medidas por ultracentrifugação vertical, denominada Vertical Auto Profile (VAP). Foi identificada baixa associação dos ácidos graxos dietéticos e as subfrações de colesterol. Quanto ao consumo de álcool, independentemente do tipo de bebida alcóolica consumida, o álcool resultou em melhor perfil lipídico, com níveis significativamente maiores de HDL-colesterol, HDL2-colesterol e HDL3-colesterol, tanto em homens quanto mulheres. Também foi discutida a parte ética de pesquisas com seres humanos, contextualizando o caso do ELSA-Brasil.
Título em inglês
Consumption of fatty acids and alcohol and its relation with lipid subfractions quantified by vertical ultracentrifugation
Palavras-chave em inglês
Alcohol consumption
Bioethics
ELSA-Brazil
Food Ingestion
Lipid Profile
Resumo em inglês
In this thesis, food and alcohol consumption of 2972 research participants from the Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brazil) were determined. Subsequently, the relationship between diet and alcohol with cholesterol subfractions measured by vertical ultracentrifugation, called Vertical Auto Profile (VAP), was identified. Low association of dietary fatty acids and cholesterol subfractions has been seen. Regarding alcohol consumption, regardless of the type of alcohol consumed, alcohol resulted in a better lipid profile, with significantly higher levels of HDL-cholesterol, HDL2-cholesterol and HDL3-cholesterol, in both men and women. The ethical part of research with human beings was also discussed, contextualizing the case of ELSA-Brazil.
 
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Data de Publicação
2019-07-02
 
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