Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-30082019-092950
Documento
Autor
Nome completo
César Augusto da Silveira Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Angela Cassia (Presidente)
Tayra, Flávio
Assunção, João Vicente de
Demajorovic, Jacques
Ribeiro, Helena
Título em português
Sustentabilidade além do discurso: análise de experiências internacionais
Palavras-chave em português
Auditoria e Estudo de Caso
Sistemas de Gestão
Sustentabilidade
Resumo em português
Os métodos de produção que privilegiam a acumulação do capital acarretam crescente degradação ambiental e impactos na saúde humana. Em busca de inserção em novos mercados e aumento da competitividade, as organizações empresariais incorporam o discurso da sustentabilidade, adotam sistemas de gestão voluntários, como certificações ambientais, de saúde do trabalho e de responsabilidade social. Esta tese tem por objetivo verificar se processos de certificação internacional em empresas podem contribuir para a governança global em saúde e para a sustentabilidade universal. A metodologia adotada foi estudo de caso e baseou-se na atuação do autor. Envolveu a análise de relatórios de auditoria e consultoria em sistemas de gestão de meio ambiente, saúde e segurança do trabalho e responsabilidade social. Descrevem-se experiências em organizações empresariais do setor de mineração, nos países: Colômbia, Moçambique, Guiné, Chile, Peru e Argentina. Apresentam-se os resultados das análises realizadas e sugestões para novos estudos sobre os inter-relacionamentos da Saúde Global, com as questões de meio ambiente e de saúde do trabalhador.
Título em inglês
Sustainability beyond the speech: analysis of international experiences
Palavras-chave em inglês
Audit and Case Study
Management Systems
Sustainability
Resumo em inglês
Production methods that favor capital accumulation increase environmental degradation and affect human health. In search of insertion in new markets and increase of supply, as incorporated actions or in sustainability speeches, adopted voluntary management systems, such as environmental certifications, occupational health and social responsibility. This aims to verify whether international certification processes in companies can contribute to global health governance and universal sustainability. The methodology adopted was the case study and was based on the author's performance. Involve an analysis of audit reports and advice on environmental, occupational health and safety and social responsibility management systems. Experiences in mining sector organizations in Colombia, Mozambique, Guinea, Chile, Peru and Argentina are described. We present the results of the recorded analyzes and suggestions for further studies on the interests of Global Health, with environmental and occupational health issues.