Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-27082019-111200
Documento
Autor
Nome completo
Renata Fortes Itagyba
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Bertolozzi, Maria Rita
Marques, Maria Cristina da Costa
Sacardo, Daniele Pompei
Título em português
A promoção da saúde no Haiti por meio de organizações humanitárias
Palavras-chave em português
Ajuda Humanitária
Haiti
Promoção da Saúde
Saúde Global
Resumo em português
Introdução: O estudo analisou de que forma as principais organizações humanitárias atuam na Promoção da Saúde no Haiti. A pesquisa esteve focada em três instituições de grande porte, selecionadas a partir do relatório da Global Genebra (2015), consultoria filantrópica reconhecida mundialmente na avaliação de organizações de ajuda humanitária, que são, segundo o documento, (1) Comitê Internacional da Cruz Vermelha, (2) Médicos sem Fronteiras e (3) Partners in Health. Buscou-se compreender de que forma essas entidades estão inseridas no contexto da globalização neoliberal, que remonta à mercantilização da saúde e ao enfraquecimento do Estado, e de que maneira se relacionam com a pluralidade de atores sociais em saúde. Objetivos: O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar de que forma as maiores organizações de ajuda humanitária atuam na Promoção da Saúde do Haiti, pela perspectiva dos princípios da Equidade, da Intersetorialidade, da Participação Social e da Sustentabilidade. Ademais, investigou-se se há evidências de posturas imperialistas nas ações das entidades humanitárias, unificadas sob o conceito de neoneocolonialismo neste estudo. Além disso, averiguou-se se é possível identificar transformações em longo prazo na comunidade haitiana, a partir da intervenção das três organizações selecionadas como representantes da atuação humanitária. Método: A tese assumiu base qualitativa e a coleta de dados foi realizada por revisão da literatura acadêmica, análise documental dos materiais fornecidos pelas próprias instituições, pelo governo haitiano e por organizações intermediárias, além de entrevistas com 15 colaboradores, incluindo dirigentes, das organizações. Resultados: Ao se considerar o aparato teórico e as entrevistas, constatou-se que as organizações aplicam os princípios da Promoção da Saúde de maneira incipiente e fragmentada, carecendo de um modelo estruturado e capaz de modificar o cenário haitiano em longo prazo. Em meio a lacunas e contradições, contudo, as organizações também trazem benefícios à comunidade haitiana e são reconhecidas pela população, principalmente ao se considerar as limitações do sistema de saúde haitiano.
Título em inglês
Promotion through humanitarian organizations
Palavras-chave em inglês
Global Health
Haiti
Health Promotion
Relief Work
Resumo em inglês
The present study aimed to analyze how the main humanitarian organizations develops Health Promotion in Haiti, considering the current context of globalization and neoliberalism. The research was focused on three large institutions, selected from the Global Geneva Report (2015), worldwide philanthropic consultancy recognized in the evaluation of humanitarian aid organizations, which are (1) International Committee of the Red Cross (ICRC), (2) Doctors Without Borders (MSF) and (3) Partners in Health (PIH). The method used was a qualitative basis and the data collection was done by reviewing the academic literature. Documents were provided by the institutions, by the Haitian government and by intermediary organizations, especially on the internet. Furthermore, interviews were conducted with leaders and workers of the organizations. Therefore, from the perspective of Equity, Intersectoriality, Social Participation and Sustainability - which are among the principles of Health Promotion -, the main objective of the study was to analyze the existence of imperialist aspects in the actions of humanitarian organizations (pratice denominated neoneocolonialism in the study) and if there is a real transformation in the Haitian scenario, especially in long term, ideia aligned with the idea of Health Promotion. Considering the theoretical scope and interviews, it was verified that, although the organizations bring positive results to the Haitian community and its importance be recognized by the population, there are still essential gaps to guarantee permanence of actions in the country and to mitigate imperialism in Haiti.