Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-25062019-164357
Documento
Autor
Nome completo
Jose Ailton Rodrigues dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Lima, Viviana Mendes
Machado, Jorge Alberto Silva
Palos, Cassia Maria Carraco
Ventura, Deisy de Freitas Lima
Título em português
Haitianos em São Paulo: exclusão e invisibilidade social no contexto da mobilidade urbana
Palavras-chave em português
Haitianos
Imigrantes
Migrantes
Sofrimento Social
Xenofobia e Racismo
Resumo em português
A partir de 2004, quando o Exército Brasileiro foi para o Haiti, atendendo aos apelos da ONU e aos interesses diplomáticos e políticos internos, aquele país passou a ser um meio para o Brasil se posicionar no contexto das Relações Internacionais, atuando como pacificador em situações de conflito. Desde a chegada das tropas brasileiras ao Haiti, surgiu uma 'ponte' entre os dois países, abrindo um caminho para os haitianos que não contemplavam nenhuma possibilidade de construção de uma vida digna em seu país migrarem para outro. O Brasil, para eles, tornava-se um destino, no movimento migratório, cheio de idealizadas afinidades culturais, com grande número de negros, festivo, receptivo e àquela época, aparentemente próspero. Apesar da ´ponte´ entre os dois países, os imigrantes, ao chegarem ao Brasil, não encontram nada que idealizaram previamente à sua saída. A cidade de São Paulo, a maior cidade da América Latina poderia ser, em tese, o destino perfeito, com grandes oportunidades de trabalho e uma vida digna Há inúmeras barreiras que esses imigrantes transpõem até chegar à metrópole. Na própria legislação brasileira, que normatiza a condição de imigrante, se verifica resquícios que impedem de atender aos princípios básicos dos Direitos Humanos. No cenário, o objetivo geral desta pesquisa é o registro do fato de como os imigrantes haitianos se relacionam com as características da Capital paulista e da cultura nacional, enfrentando toda ordem de dificuldades e sofrimento social que uma trajetória sem planejamento ou estudo pode oferecer a seus protagonistas. Para consolidar estes objetivos adota-se uma metodologia lastreada no método qualitativo de pesquisa, bem como a etnografia, que humaniza o presente trabalho científico, com relatos reais dos personagens que compõem este cenário. Por fim, em concatenação ao registrado, descreve-se o cenário atual deste fenômeno sociológico.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Haitians
Immigrants
Migrants
Social Suffering
Xenophobia and Racism
Resumo em inglês
From 2004, when the Brazilian Army went to Haiti, in response to the appeals of the UN and to the internal diplomatic and political interests, that country became a means for Brazil to position itself in the context of International Relations, acting as a peacemaker in situations of conflict. Since the arrival of Brazilian troops in Haiti, a "bridge" has emerged between the two countries, opening a way for Haitians who did not contemplate any possibility of building a decent life in their country to migrate to another. Brazil, for them, became a destination in the migratory movement, full of idealized cultural affinities, with large numbers of blacks, festive, receptive and at that time, apparently prosperous. In spite of the 'point' between the two countries, immigrants, when arriving in Brazil, find nothing they had idealized prior to their departure. The city of São Paulo, the largest city in Latin America could be, in theory, the perfect destination, with great work opportunities and a dignified life There are numerous barriers that these immigrants transpose until reaching the metropolis. In the Brazilian legislation itself, which regulates the status of immigrant, there are remnants that prevent compliance with the basic principles of Human Rights. In the scenario, the general objective of this research is to record the fact that Haitian immigrants are related to the characteristics of the capital of São Paulo and of the national culture, facing any order of difficulties and social suffering that a trajectory without planning or study can offer its protagonists. To consolidate these objectives, a methodology based on the qualitative method of research is adopted, as well as the ethnography, which humanizes the present scientific work, with real reports of the characters that make up this scenario. Finally, in concatenation to the registered, the current scenario of this sociological phenomenon is described.