Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-19012016-135406
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Takeo Kajiya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Oliveira, Maria Aparecida de
Razzolini, Maria Tereza Pepe
Título em português
Dengue na região metropolitana do Vale do Paraíba e litoral norte de São Paulo: condições socioambientais e dinâmica da doença
Palavras-chave em português
Dengue
Saúde Ambiental
Urbanização
Resumo em português
A dengue foi objeto de estudo desta dissertação, devido ao elevado número de casos que ocorrem anualmente no Brasil, o que demonstra a importância de se conhecer mais as razões de sua incidência. A urbanização, industrialização e crescimento populacional acelerados do país, além das condições climáticas e nível de qualidade de vida, alteram as condições de saúde ambiental, o que favoreceu o aumento das ocorrências. A recéminstitucionalizada Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, que apresenta alta taxa de urbanização e níveis de desenvolvimento elevados, apresentou uma grande diversidade de ocorrências e incidência entre seus trinta e nove municípios. Este estudo analisou a distribuição dos casos dengue, considerando os níveis de atendimento do abastecimento de água, rede de esgoto e coleta de lixo na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte e o nível de inserção econômica das cidades, que revelou ser esta a provável causa do elevado número de casos em doze das trinta e nove cidades. A pesquisa desenvolveu-se a partir das notificações de dengue contidas no SINAN (Sistema de Informação de Agravos e Notificação), considerando notificações por ano do 1º sintoma e segundo o munícipio de residência. As informações a respeito da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte foram obtidas através das informações disponibilizadas e foram pesquisadas nos documentos desenvolvidos pela EMPLASA. Os dados socioambientais foram acessados no site da SEADE, com base nos censos de 2000 e 2010. Para calcular as taxas de incidências, foi utilizado o número estimado da população disponível no DATASUS, que tem como fonte os censos e projeções populacionais desenvolvidas pelo IBGE. Os resultados indicaram como provável causa da distribuição irregular da doença e seu elevado número de ocorrências em algumas cidades, o nível de inserção que ela apresenta no cenário regional, estadual e nacional. O estudo mostra a dificuldade de se estabelecer condicionantes quanto à dengue, indicando que há a necessidade de ampliar os dados a serem analisados, além de mudar a escala de regional para o local, visando desenvolver subsídios que possibilitem o planejamento de forma regionalizada .
Título em inglês
Dengue in the metropolitan region of the Vale do Paraiba and Litoral Norte of São Paulo: Social and Environmental Conditions and Dynamics of Disease
Palavras-chave em inglês
Dengue
Environmental Healt
Urbanization
Resumo em inglês
The dengue fever was the subject of this study due to the numerous cases of the disease that occurs annually in Brazil, a fact that shows the urge to know more about the disease spreading reasons. The countrys fast urbanization, industrialization and population growth, besides the climatic conditions and welfare levels, changes the environmental and health conditions and has favored the increase of occurrences. The newly created Vale do Paraíba e Litoral Norte metropolitan area, a high urbanized and high developed region, showed a great diversity of occurrences and incidence between its thirty-nine municipalities. This study had analyzed the dengues cases distribution considering the elevated number of the disease subjects in twelve of the thirty-nine municipalities. This paper analyzed the distribution of the dengue fever considering the water supply, sewage treatment and waste collection levels in the metropolitan area and the level of economic relevance of its cities and revealed that the latter is the probable cause of the high number of the diseases incidence in the aforementioned cities. This research has been developed from notifications of the dengue disease based on SINAN (Sistema de Informação de Agravos e Notificação), considering the first symptom notifications per year and according the home city of the patient. The information related to the Vale do Paraíba e Litoral Norte metropolitan area were obtained from the documents developed and provided by EMPLASA. The socio-environmental data were accessed in the SEADEs website and based on the 2000 and 2010 census. In order to calculate the incidence taxes, the estimated population number provided by DATASUS had been used. This number is based on sources and population growth projections developed by IBGE. The results indicate that the probable cause of the diseases irregular distribution and its elevated number of occurrences in some cities was the level of the citys relevance and influence on its region or state. The study shows the difficulties of constraining dengue fever spreading, and indicates the need of widen the data to be analyzed and, furthermore, changing the data from regional to local scale, in order to develop subventions that will allow a region-organized planning.