Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-06012017-110356
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Amaral Martini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Philippi Junior, Arlindo
Rodrigues, Angela Cassia
Siqueira, Ligia Cristina Gonçalves de
Título em português
Estudo de alternativa de valorização de resíduos de serviços de saúde advindos de processo de desinfecção por desativação eletrotérmica (ETD)
Palavras-chave em português
CDR
Composição Gravimétrica
PNRS
Poder Calorífico
Resíduos de Serviços de Saúde
Resíduos Infectantes
Resíduos Sólidos
Valorização Energética
Resumo em português
Introdução. Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) correspondem à pequena parcela dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) de uma comunidade. No entanto, sua composição e a periculosidade requerem tratamento e destinação adequados, em especial dos resíduos dos grupos A (infectantes), B (químicos), C (radioativos) e E (perfurocortantes). No município de São Paulo, os resíduos infectantes (A e E) são desinfetados por meio da tecnologia de desativação eletrotérmica, na Unidade de Tratamento de Resíduos (UTR), resultando em resíduos similares aos comuns (classe IIA). Essa unidade trata 100 toneladas/dia de resíduos infectantes e os encaminha para disposição no solo em aterro sanitário, a um custo de R$ 198.000,00/mês, incidindo além do custo em impactos ambientais do transporte e da disposição final e não atendendo aos requisitos de valorização de resíduos trazidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Objetivos. A pesquisa objetivou estudar as alternativas de valorização energética dos resíduos pós-tratados, com foco na composição e no teor energético desses resíduos, considerando as exigências legais e as tecnologias disponíveis. Método. Foi desenvolvido um método de coleta de amostras, integrando resíduos das 2 linhas operacionais de tratamento, e realizadas análises dos parâmetros de poder calorífico e composição gravimétrica. Os resultados foram comparados aos parâmetros correspondentes aos RSU, considerando que o tratamento confere aos resíduos póstratados esta similaridade. Resultados. A composição gravimétrica identificou a presença de materiais de alto poder energético. O valor médio do poder calorífico inferior (PCI) resultou em 5.872,5 Kcal/Kg, representando 3,5 vezes o correspondente aos RSU. Conclusão. A caracterização física realizada por meio de análise gravimétrica e de poder calorífico comprovou a similaridade dos resíduos pós-tratados com os RSU, validando sua indicação à valorização energética por meio das tecnologias de coprocessamento, incineração, plasma, pirólise e gaseificação. No caso, a valorização energética apresenta ganhos: a) diretos: economia de R$ 198.000,00/mês com transporte e disposição em aterro sanitário; e a produção de CDR que poderá ser comercializado; e b) indiretos: aumento da vida útil do aterro sanitário; minimização de possíveis impactos ambientais; a não emissão de gases de efeito estufa decorrentes do transporte; minimização de passivos ambientais; e o atendimento à hierarquia de resíduos da PNRS, fechando o ciclo de vida dos produtos dentro do conceito de economia circular.
Título em inglês
Study of energy recovery the alternative from healthcare waste from disinfection process by electrothermal deactivation (ETD).
Palavras-chave em inglês
Calorific Value
Energy Recovery
Gravimetric Composition
Healthcare Waste
Infectious Waste
PNRS
RDF
Solid Waste
Resumo em inglês
Introduction. The Healthcare Waste (HCW) corresponds to the small share of Municipal Solid Waste (MSW) of a community. However, their composition and hazardous require adequate treatment and disposal, especially the (infectious), B (chemical), C (radioactive) and E (sharp). In São Paulo, infectious wastes (A and E) are disinfected through the electrothermal deactivation technology, in the Waste Treatment Unit (WTU), resulting in a waste similar to the common ones (class IIA). This unit treats 100 tons / day of infectious waste and forwards them to landfill for disposal with a cost of R$ 198,000.00 / month, with transport and final disposal environmental impact, and not meeting the National Solid Waste Policy (NSWP) requirements for waste recovery. Objectives. The aim of this research was study the alternatives for energy recovery of post-treated waste, focusing on the composition and energy content of these wastes, considering the legal requirements and the available technologies. Methods. Was developed a method for sample collection, integrating residues from the 2 operational lines of treatment, and analyzes parameters of calorific value and gravimetric composition. The results were compared to with parameters corresponding to the MSW, considering the treatment confers the post-treated residues this similarity. Results. The gravimetric composition identified the presence of high energy materials. The mean value of the lower calorific value (LCV) resulted in 5,872.5 Kcal / kg, representing 3.5 times that the RSU. Conclusions. The physical characterization carried out means of gravimetric and calorific analysis proved the similarity of residues posttreated with MSW, validating their indication for the energy recovery through coprocessing, incineration, plasma, pyrolysis and gasification technologies. In this case, the energy valorization presents winnings: a) direct: savings R $ 198,000.00 / month with transportation and disposition in landfill; and the RDF production can be commercialized; and b) indirect: increase the useful life of landfill; minimization of possible environmental impacts; the non-emission of greenhouse gases from transport; minimization of environmental liabilities; and compliance the waste hierarchy in the PNRS, closing the products life cycle within the concept of circular economy.