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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-30092019-142610
Documento
Autor
Nome completo
Iris Emanueli Segura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Villar, Betzabeth Slater (Presidente)
Castro, Michelle Alessandra de
Assis, Maria Alice Altenburg de
Bógus, Claudia Maria
Título em português
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de escolares da rede municipal de educação de São Paulo
Palavras-chave em português
Consumo Alimentar
Escolares
Estado Nutricional
Obesidade
Resumo em português
Introdução - Estudos epidemiológicos em escolares mostram elevadas prevalências de excesso de peso e práticas alimentares não saudáveis, considerados como um problema de saúde pública. São escassas pesquisas de abrangência municipal apesar da importância das informações contínuas sobre a saúde da criança. Neste sentido, avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional são necessários para verificar as transformações epidemiológicas deste grupo populacional possibilitando o norteamento e realinhamento das políticas de saúde no município. Objetivos - Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos escolares de 1º ao 4º ano da rede municipal de educação da cidade de São Paulo, segundo variáveis demográficas, vulnerabilidade social e hábitos de vida. Metodologia - Foi avaliada uma amostra probabilística de 3778 educandos de ambos os sexos, com idade entre 6 a 12 anos. As unidades educacionais foram selecionadas mantendo o critério de proporcionalidade da amostra de alunos ao tamanho das Diretorias Regionais de educação (DRE). Foram realizadas medidas antropométricas para determinar o estado nutricional e utilizou-se os indicadores IMC/idade e Altura/idade com base na distribuição de referência da WHO 2007. A alimentação dos educandos foi avaliada através do questionário estruturado do Sistema de Monitoramento do Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares (Sistema WEB- CAAFE). Utilizou-se a regressão logística para verificar associação entre os o excesso de peso ou obesidade e a idade e a vulnerabilidade social dos educandos, com o coeficiente expresso odds ratio (OR) e um intervalo de confiança de 95% (IC). A análise fatorial foi conduzida a fim de identificar os padrões alimentares dos escolares e a regressão logística univariada para verificar associação com fatores demográficos e de hábitos de vida. Resultados - A prevalência de déficit de altura foi 1,6%, de excesso de peso 38,7% e obesidade 18,6%. O excesso de peso e a obesidade mostrou-se mais prevalente entre os escolares do sexo feminino (p<0,001) e não apresentou diferença significativa entre as diferentes categorias de vulnerabilidade social. Os padrões alimentares encontrados foram 1º "Não saudáveis", 2º "Tradicional", 3º "Preparações rápidas", 4º "Frutas, legumes e verduras", 5º "Café da manhã". Na análise univariada verificou maior chance do consumo dos alimentos do padrão "Não saudável" aos finais de semana (OR 1,26; IC 1,16-1,37) e a prática do padrão 4º "Frutas, legumes e verduras" durante a semana (OR 0,91; IC 0,83-0,99). Conclusão - Foi possível caracterizar o estado nutricional e consumo alimentar dos escolares do município de São Paulo (SP). O estado nutricional dos escolares esteve marcado por prevalências elevadas de excesso de peso e obesidade, principalmente no sexo feminino e na faixa etária de 8 e 9 anos. O padrão com maior variabilidade encontrado foi o "Não saudável".
Título em inglês
Evaluation of the nutritional status and food consumption of schoolchildren in the municipal school system of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Food Consumption
Nutritional Status
Obesity
Schoolchildren
Resumo em inglês
Introduction - Epidemiological studies in schoolchildren show high prevalence of overweight and unhealthy eating habits, which is considered a public health issue. Despite the importance of continuous information on children's health, there are scarce studies of municipal coverage. In this sense, assessing food intake and nutritional status is necessary to verify the epidemiological changes in this population group, enabling guidance and realignment of health policies in the city. Objectives - To assess nutritional status and dietary intake patterns in schoolchildren. Methodology - Random sample of 3778 students of both sexes was evaluated, aged between 6 and 12 years, from the 1st to the 4th school year. Schools were selected maintaining the student's sample size proportional to the size of their Regional Education Board (DRE). The nutritional status was determined by anthropometric measures the BMI-for-age and height-for-age indicators were used based on the WHO growth curves. Food consumption was evaluated through the structured questionnaire of the Monitoring System of Food Consumption and Physical Activity of Schoolchildren (WEB-CAAFE system). Logistic regressions were used to verify the association between overweight or obesity and age and social vulnerability of the students, with the coefficient expressed as odds ratio (OR) and a confidence interval of 95% (CI). A factorial analysis was conducted to identify the dietary patterns of the schoolchildren and a univariate logistic regression to verify association with demographic factors. Results - The prevalence of height deficit was 1.6%, overweight 38.7% and obesity 18.6%. Overweight and obesity were more prevalent among female students (p < 0.001) and showed no significant difference among the categories of social vulnerabilities. The dietary patterns found were 1st "Unhealthy", 2nd "Traditional", 3rd "Quick Preparations", 4th "Fruits and vegetables", 5th "breakfast". The univariate analysis showed a higher chance of eating food from the "Unhealthy" pattern at weekends (OR 1.26; IC 1.16 - 1.34) and "Fruits and vegetables" consumption during the week (OR 0.91; IC 0.82 - 0.99). Conclusion - The results allowed us to characterize the nutritional status and food intake of the schoolchildren in the city of São Paulo (SP), which is marked by high prevalence of overweight and obesity, particularly in females and in the age group of 8 and 9 years old. The unhealthy dietary was the pattern with the greatest variability.
 
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SeguraIE_DR_O.pdf (1.64 Mbytes)
Data de Publicação
2019-09-30
 
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