Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Fernandes Bersot
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Conde, Wolney Lisbôa (Presidente)
Saldiva, Silvia Regina Dias Médici
Venancio, Sonia Isoyama
Título em português
Mudança temporal do aleitamento materno exclusivo na América Latina e Caribe: atualização de seus determinantes e da tendência secular
Palavras-chave em português
Aleitamento Materno Exclusivo
América Latina e Caribe
Demographic Health Survey
Modelo de Risco Proporcional de Cox
Resumo em português
Introdução: Os múltiplos e interativos efeitos protetores do aleitamento materno exclusivo (AME) na saúde e sobrevivência infantil justificam as recomendações universais para promover sua prática. Poucos são os estudos que avaliam a tendência do padrão do AME entre países. Objetivo: Analisar a mudança temporal do AME em cinco países da América Latina e Caribe (ALC) comparando dados das décadas de 1990 e 2000. Métodos: A dissertação é composta por um manuscrito, que avaliou dados de crianças de 0 a 6 meses incluídas nas amostras das pesquisas Demographic Health Survey conduzidas em Brasil, Colômbia, Haiti, Peru e República Dominicana. Foram estimadas as prevalências do AME e suas taxas anuais de variação ponderada, segundo país e ano de inquérito. A duração do AME foi estimada usando a análise de sobrevida de Kaplan-Meier, considerando a idade atual da criança como o tempo de sobrevida e o AME como variável binária, referente à situação da prática no momento da entrevista. As curvas de sobrevivência foram construídas por país, em cada década, e a comparação entre elas usou o teste log-rank. A mediana do tempo de amamentação foi calculada para cada variável independente e a relação entre essas variáveis e o desmame até os seis meses foi analisada pela técnica de regressão de Cox com modelo múltiplo. Resultados: A prevalência de AME aumentou em quatro dos cinco países estudados, com incremento ao ano mais marcante na Colômbia (11 por cento ) e no Haiti (17 por cento ). A duração mediana apresentou duas tendências de evolução: aumento com equidade na Colômbia e no Haiti, e estagnação com distribuição desigual entre os subgrupos populacionais da última década no Brasil, Peru e República Dominicana. No modelo múltiplo de regressão, variáveis de demografia e do perfil de uso dos serviços de saúde associaram-se à duração do AME. A residência em área rural foi a variável reiteradamente associada, de forma negativa no Brasil (HR=1,68; IC 95 por cento :1,06-2,67) e na Colômbia (HR=1,39; IC 95 por cento :1,03-1,87), enquanto que positivamente no Peru (HR=0,40; IC 95 por cento :0,19-0,83). Conclusão: O balanço da tendência do AME na ALC é positivo, embora não uniforme ao longo das duas décadas analisadas. Os achados sinalizam a necessidade de intervenções para a promoção do AME que levem em consideração a localização geográfica das famílias e a qualidade prestada nos serviços de saúde
Título em inglês
Temporal change of exclusive breastfeeding in Latin America and the Caribbean: an update of its determinants and secular trend
Palavras-chave em inglês
Demographic Health Survey
Exclusive breastfeeding
Latin America and Caribbean
Model Cox Proportional Hazards
Resumo em inglês
Introduction: Multiple and interactive protective effects of exclusive breastfeeding (EBF) in health and child survival justify recommendations for promoting universal practice. There are few studies that assess the tendency of the pattern of EBF between countries. Objective: To analyze the temporal change of the AME in five countries in Latin America and Caribbean (LAC) comparing data from 1990 and 2000 decades. Methods: The dissertation consists of a manuscript, which evaluated data from children aged 0 to 6 months in the samples of the Demographic Health Survey conducted research in Brazil, Colombia, Haiti, Peru and the Dominican Republic. Were estimated the prevalence of exclusive breastfeeding and its weighted annual rates of change, according to country and survey year. The duration of EBF was estimated using survival analysis Kaplan-Meier method, considering the current age of the child as the survival time and EBF as binary variable, concerning the state of practice at the time of the interview. The survival curves were constructed for each country, in every decade, and the comparison between them used the log-rank test. The median duration of breastfeeding was calculated for each independent variable and the relationship between these variables and weaning at six months was analyzed using Cox regression model. Results: The prevalence of EBF increased in four of the five countries studied, increasing the most remarkable years in Colombia (II per cent ) and Haiti (17 per cent ). The median duration of evolution showed two trends: growth with equity in Colombia and Haiti, and stagnation with unequal distribution among the population subgroups of the last decade in Brazil, Peru and the Dominican Republic. In the multiple model of regression variables and the demographic profile of use of health services were associated with duration of EBF. The residence in a rural area was the variable consistently associated negatively in Brazil (HR = 1.68, CI 95 per cent : 1,06-2,67) and Colombia (HR = 1.39, CI 95 per cent : 1,03-1,87), while positively in Peru (HR = 0.40, CI 95 per cent : 0,19-0,83). Conclusion: The balance of the trend of EBF in LAC is positive, though not uniform throughout the two decades analyzed. The findings suggest the need for interventions for the promotion of exclusive breastfeeding taking into account the geographical location of families and provided quality health services