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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-28082009-170935
Documento
Autor
Nombre completo
Alice Gomes Lichtenthaler
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Areas, Jose Alfredo Gomes (Presidente)
Bastos, Deborah Helena Markowicz
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Título en portugués
Efeito comparativo de dietas ricas em linhaça marrom e dourada no câncer de mama
Palabras clave en portugués
Ácido Linolênico
Camundongos Nude
Câncer de Mama
Fitoestrógenos
Lignana
Linhaça
MCF-7
Resumen en portugués
Introdução. O câncer é responsável por uma das principais causas de morte entre mulheres e nota-se um aumento na sua incidência. A linhaça tem sido preconizada como capaz de reduzir o risco do câncer de mama. Objetivo. Verificar o efeito de dietas ricas em linhaça marrom e dourada na evolução do câncer de mama. Métodos. Células cancerosas mamárias humanas (tipo MCF-7) foram inseridas no tecido subcutâneo de camundongos fêmeas nude. Quando os tumores já puderam ser claramente identificados, após 7 semanas, os animais constituíram 3 grupos, um com dieta controle e os outros dois com as variedades de linhaça marrom e dourada. As sementes de linhaça foram moídas para produção de farinhas que foram utilizadas na suplementação das dietas oferecidas aos animais. O crescimento dos tumores implantados nos animais foi acompanhado por oito semanas. Resultados. As linhaças das variedades marrom e dourada mostraram-se eficazes na diminuição da taxa de crescimento dos tumores MCF-7, não sendo verificada nenhuma diferença entre elas. Conclusão. Ambas variedades de linhaça reduziram o crescimento dos tumores. Assim, o consumo de linhaça deve ser estimulado a fim de diminuir a incidência do câncer de mama.
Título en inglés
The effect of diets rich in brown and golden flaxseed on breast cancer
Palabras clave en inglés
Alfa Linolenic Acid
Breast Cancer
Flaxseed
Lignan
MCF-7
Nude Mice
Phytoestrogen
Resumen en inglés
Introduction. Breast cancer is one of the main causes of death among women and an increase in its incidence has been noticed. There is evidence that flaxseed intake could reduce breast cancer risk. Objective. To verify the effect of brown and golden flaxseed rich diets on breast cancer. Methods. Cancer cells of the MCF-7 line were injected subcutaneously into athymic mice. After seven weeks, when tumors were already established, the animals were randomly divided in three groups: (1) control, fed on a basal diet; (2) and (3) mice fed on the basal diet supplemented with 10% brown and with 10% golden flaxseed, respectively. Flaxseed was freshly ground for production of the diets offered to the animals. Tumor growth was monitored weekly for eight weeks. Results. The two varieties of flaxseed inhibited tumor growth, without any difference between them. Conclusion. Both flaxseed varieties were able to reduce tumor growth. Therefore, their intake should be stimulated with the aim to reduce breast cancer incidence.
 
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Alice.pdf (1.50 Mbytes)
Fecha de Publicación
2009-09-22
 
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