Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-27082018-120729
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Ferreira Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Purgatto, Eduardo
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Lima, Adriana Machado Saldiba de
Título em português
Efeitos do guaraná (Paullinia cupana) na saúde cardiovascular: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Doenças Cardiovasculares
Guaraná
Paullinia cupana
Revisão Sistemática
Resumo em português
Introdução: O consumo de alimentos fontes de substâncias bioativas podem representar uma abordagem na inibição dos danos provocados pelo excesso de radicais livres, tornando-se uma alternativa na prevenção e controle das doenças cardiovasculares e suas complicações associadas, as quais apresentam significativas taxas de mortalidade e alocação de recursos públicos no Brasil. O guaraná (Paullinia cupana), planta nativa brasileira, apresenta em sua semente significativa concentração polifenóis atribuindo característica antioxidante, tornando-se objeto de interesse científico. Objetivo: Avaliar por meio de uma revisão sistemática os efeitos do guaraná (Paullinia cupana) na saúde cardiovascular em humanos. Metodologia: A revisão sistemática foi registrada no PROSPERO (CRD42018083312) e foram seguidas as propostas da Colaboração Cochrane e checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Os estudos foram selecionados nas bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, The Cochrane Library, Embase e Lilacs. Considerou-se o período de publicação de Dezembro de 2000 a Dezembro de 2017. Na estratégia de busca foram considerados os seguintes grupos de descritores: população (seres humanos), exposição (guaraná) e desfechos (indicadores de risco cardiovascular). Os critérios de elegibilidade foram: estudos realizados em humanos de qualquer faixa etária; nos idiomas Português, Inglês e Espanhol; descritores de acordo com os indicadores de risco cardiovascular. Artigos potencialmente elegíveis foram selecionados por dois revisores separadamente. Resultados: Foram identificados 142 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, 5 artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram analisados. Investigações experimentais sugeriram que o consumo ou suplementação do guaraná (Paullinia cupana) podem estar associados à efeitos positivos no metabolismo lipídico, principalmente nas concentrações de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e desfecho para eventos ateroscleróticos, parâmetros pressóricos, enzimas e marcadores do estresse oxidativo. Essas implicações tendeciam ao guaraná um efeito cardioprotetor, imunomodulador, antiaterogênico, contribuintes de maneira geral, para redução de fatores de risco às doenças cardiovasculares. Discussão: Embora muitos benefícios provenientes do guaraná (Paullinia cupana) já tenham sido relatados, são escassos os estudos relacionando o consumo ou suplementação com desfechos cardiovasculares. Diversos compostos bioativos estão presentes em sua composição, sendo poucos os estudos que conseguiram definir qual o princípio ativo responsável diretamente por estas alegações à saúde cardiovascular, além de não haver consenso em relação a dosagem, além das suas diversificadas formas de administração e consumo. Porém diante dos estudos analisados, estes apresentam implicações as quais tendenciam ao consumo do guaraná o efeito cardioprotetor, imunomodulador, antiaterogênico, contribuintes de maneira geral, para redução de fatores de risco às doenças cardiovasculares. Conclusão: Este é o primeiro estudo de revisão sistemática com a temática abordada, porém são necessários mais estudos com elevada qualidade metodológica, favorecendo melhor compreensão dos benefícios do guaraná em detrimentos aos fatores de risco cardiovascular, possibilitando evidências mais consistente, agregando benefícios quanto aos desfechos e impactos a nível de saúde pública, principalmente por tratar-se de um fruto nativo brasileiro.
Título em inglês
Effects of guarana (Paullinia cupana) on cardiovascular health: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Diseases
Guaraná
Paullinia cupana
Systematic Review
Resumo em inglês
Introduction: The use of biological calorie sources may be a strategy to inhibit the damage caused by excess free radicals, becoming an alternative in the prevention and control of cardiovascular diseases and their associated complications, such as mortality rates, allocation of public resources in Brazil. Guaraná (Paullinia cupana), a native Brazilian plant, presents in its seed a high concentration of polyphenols attributing the antioxidant functionality, becoming an object of scientific interest. Objective: To evaluate for a systematic review of the effects of guarana (Paullinia cupana) on cardiovascular health in humans. Methodology: The systematic journal was registered in PROSPERO (CRD42018083312) and were followed as proposals of the Cochrane Collaboration and PRISMA checklist (Preferred Reports Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). The authors were selected in the databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Embase and Lilacs. The research strategy used was the following in the following indicators: cardiovascular risk indicators. The eligibility criteria were: studies in humans of any age group; in Portuguese, English and Spanish; Descriptors according to cardiovascular risk indicators. The eligible processes were selected by two reviewers separately. Results: 142 articles were identified. After reading the titles and abstracts, the five items selected were the eligibility criteria and were. Experimental experiments that can be consumed and guarana (Paullinia cupana) supplementation may be associated with positive effects for lipid metabolism, especially on low density lipoprotein (LDL) molecules and for atherosclerotic events, blood pressure parameters, enzymes and markers of oxidative stress. Keywords with the objective of protecting the cardioprotector, immunomodulator, antiatherogenic, general contributor, to reduce cardiovascular risk factors. Discussion: The scaly benefits of guarana (Paullinia cupana) have been related, there are few studies related to consumption or supplementation with cardiovascular outcomes. Several bioactive compounds are present in its composition, and few studies have been able to define what is the active factor for these cardiovascular claims, besides having no relation to the dosage, in addition to its diversified forms of administration and consumption. The role of immunomodulatory, antiatherogenic, and generally contributing contributors to reducing risk factors for cardiovascular disease. Conclusion: This is the first systematic review study with an approach approached, however, with the same cardiovascular risk indicators, making it possible to obtain the most consistent, adding benefit to outcomes and public health care, mainly because it is treated of a Brazilian native fruit.