• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-26102012-150946
Document
Auteur
Nom complet
Cláudia Sebba de Souza Moura
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Président)
Ferreira, Luciana Silva
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Titre en portugais
Comportamento alimentar de idosos residentes na área urbana do município de São Paulo e variáveis sociodemográficas e culturais - Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento
Mots-clés en portugais
Alimentação
Comportamento Alimentar
Estudo SABE
Idoso
Idoso de 80 Anos ou Mais
Saúde do Idoso
Resumé en portugais
Introdução: Segundo a literatura científica, o comportamento alimentar de idosos está relacionado a variáveis sociodemográficas e culturais. Objetivo: Verificar a associação entre comportamento alimentar de idosos, residentes no município de São Paulo, e variáveis sociodemográficas e culturais. Métodos: Estudo transversal, com idosos (≥ 60 anos), de ambos os sexos, do Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, realizado em 2000, no município de São Paulo, selecionados por amostra probabilística. As variáveis de estudo foram referidas: comportamento alimentar (número de refeições < 3/dia, ausência de costume para preparar refeições quentes e comprar alimentos, e frequência de ingestão de alimentos (produtos lácteos <1x/dia; frutas ou verduras <2x/dia; líquidos ≤5 copos/dia; carnes <3x/sem; ovos e leguminosas <1x/sem; e bebidas alcoólicas-sim)); sociodemográficas (escolaridade, sexo, grupos etários, estado marital e companhia no domicílio); e culturais (vida no campo, durante infância ou adolescência, religião e nacionalidade). Utilizou-se teste de Rao & Scott, regressão logística múltipla (p<0,05) e programa Stata,Versão 10.1. Resultados: Foram estudados 2143 idosos (59% mulheres e 78% grupo etário 60-74). Constatou-se associação positiva entre: 1. escolaridade ≤ 4 anos e produtos lácteos, carnes, frutas ou verduras e costume de não comprar alimentos 2. zero anos de escolaridade e líquidos e número de refeições; 3. sexo masculino e produtos lácteos, frutas ou verduras, bebidas alcoólicas e não preparar refeição; 4. grupo = 75 anos e líquidos, costume de não preparar refeições e não comprar alimentos; 5. estado marital: separados e carnes, ovos e leguminosas e frutas ou verduras; 6. solteiros e carnes; 7. ser estrangeiro e ovos e leguminosas; 8. vida no campo e líquidos; 9. "outras religiões" e não comprar alimentos; e associação negativa entre: 1.escolaridade ≤ 4 anos e bebidas alcoólicas; 2. sexo masculino e ovos e leguminosas e líquidos; 3. grupo ≥ 75 anos e produtos lácteos, frutas ou verduras, bebidas alcoólicas e número de refeições; 4. estado marital: separados e não comprar alimentos; 5. viver sozinho e não preparar refeições e não comprar alimentos; 6. ser estrangeiro e produtos lácteos e frutas ou verduras; 7. religião evangélica e bebidas alcoólicas. Conclusão: Constatou-se associação, positiva ou negativa, entre comportamento alimentar e variáveis sociodemográficas e culturais, com destaque para escolaridade, sexo e grupo etário.
Titre en anglais
Feeding behavior of eldery people residing in the urban area of São Paulo city and sociodemographic and cultural variables - SABE Survey: Health, Wellbeing and Aging
Mots-clés en anglais
80 and Over
Aged
Feeding
Feeding Behavior
Health of Theelderly
SABE Survey.
Resumé en anglais
Introduction: According to the scientific literature, the elderly people feeding behavior is associated with sociodemographic and cultural variables. Objective: The aim of this study was verify the association among elderly feeding behavior residing in the urban area of São Paulo city and sociodemographic and cultural variables. Methods: Cross-sectional study, with elderly (≥ 60 years), of both sex, from the SABE Survey: Health, Wellbeing and Aging, performed in 2000, in São Paulo city, selected by probabilistic sample. The study variables were self-reported: feeding behavior (number of meals <3/day, absence of habit to prepare hot meals and buying food, and frequence of food intake (dairy products <1x/day; fruits and vegetables < 2x/day; liquids ≤ 5 glasses/day; meat, fish or poultry <3x/week; eggs and legumes <1x/week; and alcohol -yes)); sociodemographic (education, sex, age groups, marital status and company at home); and cultural (life in rural area during childhood or adolescence, religion and nationality). It was used the Rao & Scott test and multiple logistic regression (p<0,05) and Stata Version 10.1 program. Results: This research studied 2143 elderly people (59% women e 78% age group 60-74). It was found positive association between: 1. education ≤ 4 years and dairy products, meat, fish or poultry, fruits or vegetables and habit of not buying food. 2. zero years of education and liquids and number of meals. 3. male sex and dairy products, fruits or vegetables, alcohol and not preparing hot meals. 4. group ≥ 75 years and liquids, habit of not preparing hot meals and not buying food; 5. marital status: divorced and meat, fish or poultry; eggs and legumes and fruits or vegetables; 6. singles and meat, fish or poultry; 7. to be foreigner and eggs and legumes; 8. life in rural area and liquids; 9. "other religions" and not buying food; and negative association between: 1. education ≤ 4 years and alcohol; 2. male sex and eggs and legumes and liquids; 3. group ≥ 75 years and dairy products, fruits or vegetables, alcohol and number of meals; 4. marital status: divorced and not buying food; 5. living alone and not preparing meals and not buying food; 6. to be foreigner and dairy products and fruits or vegetables; 7. evangelical religion and alcohol. Conclusion: It was found association, positive or negative, among feeding behavior and sociodemographic and cultural variables, with prominance of education, sex and age group.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
ClaudiaSebba.pdf (4.66 Mbytes)
Date de Publication
2012-11-22
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.