Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Helena Corgosinho Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Florindo, Alex Antonio (Presidente)
Reis, Rodrigo Siqueira
Villar, Betzabeth Slater
Título em português
Efeito de dois programas de intervenção no nível de atividade física de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino da Zona Leste da cidade de São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Adolescência
Atividade Física
Comportamento
Estilo de Vida
Resumo em português
Introdução: A prática regular de atividades físicas auxilia na promoção da saúde e melhora da qualidade de vida de crianças e adolescentes, além de ser primordial para a manutenção deste hábito na idade adulta. Objetivo: Verificar o efeito de dois programas de intervenção no nível de atividade física de adolescentes de 12 a 14 anos matriculados regularmente em escolas da rede pública de ensino Zona Leste da cidade de São Paulo, SP. Metodologia: Participaram do estudo 69 adolescentes entre 12 a 14 anos regularmente matriculados na sétima série do Ensino Fundamental II de três escolas da rede estadual de ensino da zona leste da cidade de São Paulo. Os adolescentes foram divididos em dois grupos de intervenção e um grupo controle de acordo com a escola na qual estavam matriculados: 1) grupo educação em atividade física e saúde: realizou encontros semanais com duração de 60 minutos cada para discutir sobre atividades físicas e estilo de vida. Este grupo foi incentivado a praticar atividades físicas no lazer e atividades físicas como forma de locomoção (caminhar ou pedalar para ir e voltar da escola) e também a procurar por novos conhecimentos sobre atividade física e novas informações acerca dos benefícios pessoais promovidos por um estilo de vida fisicamente ativo. Todos os encontros foram mediados por uma profissional de Educação Física e uma estudante do curso de Ciências da Atividade Física da Universidade de São Paulo; 2) grupo exercício físico: participou de duas sessões semanais de exercícios físicos estruturados e supervisionados por uma profissional de Educação Física. Cada sessão teve duração de 60 minutos e consistiu de exercícios aeróbios, de força e de flexibilidade; 3) grupo controle: não recebeu intervenção e somente participou das avaliações. A intervenção ocorreu por quatro meses e o nível de atividades físicas foi avaliado antes e depois deste período. Análise Estatística: As análises foram realizadas por meio do princípio de intenção de tratar. Os dados foram analisados de forma descritiva através de médias, medianas, desvios-padrão e valores mínimos e máximos. Para comparações intergrupos utilizou-se o teste Kruskal-Wallis e análise de variância (Ancova) e as análises intragrupos foram realizadas por meio do teste de Wilcoxon. Para todas as análises foi utilizado o software SPSS 15.0. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre as médias apresentadas no início e final do estudo para prática de esportes e exercícios físicos no grupo educação em atividade física e saúde e no grupo exercício físico supervisionado (p<0,05). Conclusão: Para o aumento da prática de esportes e exercícios físicos, a intervenção baseada na educação para a mudança no estilo de vida foi tão efetiva quanto a intervenção tradicional supervisionada de prática de exercícios físicos para alunos adolescentes de escolas públicas da cidade de São Paulo. Portanto, recomenda-se a utilização desta metodologia nas aulas de educação física escolar na tentativa de promover atividade física de forma mais efetiva em adolescentes.
Título em inglês
The effects of two intervention programs on the level of physical activity of adolescents enrolled in public schools in the east side of São Paulo, state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Behavior
Lifestyle
Physical Activity
Resumo em inglês
Introduction: The regular practice of physical activities assists in the health promotion endeavor and in the improvement of quality of life of children and adolescents, aside from being fundamental for the maintenance of this habit on adult life. Objective: This research aims in verifying the effects of two intervention programs on the level of physical activity of adolescents ranging from 12 to 14 years old enrolled in public schools in the east side of the city of São Paulo, state of São Paulo. Methodology: 69 adolescents took part in this study, with ages ranging from 12 to 14 years old, enrolled in the 7th grade of high school of three public schools from the east side of the city of São Paulo. The adolescents were divided into two intervention groups and one control group, according to the school they were enrolled in: 1) Physical activity and health education group: this group took part in weekly meetings, which lasted 60 minutes each, to talk about physical activities and life style. This group was also encouraged to practice physical activities during their leisure time and as a way of locomotion (to walk or to pedal to go to school) and to look for new knowledge about physical activities and new information about the personal benefits promoted by a physically active life style. All the meetings were mediated by a physical educator and a student from the Physical Activity Science course from São Paulo University; 2) Physical exercise group: this group took part in two weekly sections of exercises structured and supervised by a physical educator. Each section lasted 60 minutes and was made of aerobic, strength and flexibility exercises; 3) Control group: this group did not participate in the intervention and only took part on the evaluation. The intervention was conducted for four months and the level of physical activities was evaluated before and after this period. Statistical Analyses: Analyses were performed according to the intention-to-treat principle. The data were analyzed in a descriptive way through means, medians, standard deviations and minimum and maximum values. On intergroup comparisons, it was used the Kruskal-Wallis test and variance analyze (Ancova) and intergroup analyses were performed by means of the Wilcoxon test. The SPSS 15.0 software was used in all analyses. Results: There was a statistically significant difference among the means presented at the beginning and at the end of the study for sport practice and physical exercises between the physical activity and health education and supervised physical exercise groups (p<0,05). Conclusion: In relation to the increase of sports practice and physical exercises, intervention based on education to alter life style was as effective as the traditional supervised intervention based on the physical exercise practice to adolescent students from public schools from the city of São Paulo. Therefore, the use of this methodology in the physical education classes is recommended to promote physical activities in a more effective way to adolescents.