Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Milena Gonçalves Lima Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Alvarenga, Marle dos Santos
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Título em português
Comportamentos de risco para transtornos alimentares em adolescentes e adultos portadores de diabetes tipo 1
Palavras-chave em português
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Comportamento Alimentar
Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus Tipo 1
Imagem Corporal
Insatisfação Corporal
Transtorno Alimentar
Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica
Resumo em português
Introdução - Pacientes portadores de diabetes tipo 1 que manifestam comportamentos de risco para transtornos alimentares (TA) possuem grandes chances de complicações microvasculares e macrovasculares e maiores taxas de mortalidade. Objetivo Avaliar a freqüência de comportamento de risco para TA em adolescentes e adultos portadores de diabetes tipo 1 bem como sua relação com variáveis socioeconômicas, nutricionais, relacionadas ao diabetes e satisfação corporal. Metodologia: Foram aplicados: Teste de Investigação Bulímica de Edinburgh (BITE), Teste de Atitudes Alimentares (EAT), Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) e Escala de Silhuetas de Stunkard, além da mensuração de peso, estatura e cálculo do IMC. Foram verificadas associações ou diferenças estatísticas por meio dos testes de Qui-Quadrado e T-Student e Regressão Logística para identificar fatores que influenciaram o risco da doença. Resultados: Um total de 58,7% dos pacientes apresentaram escore positivo em algum dos testes utilizados para risco de TA. Houve diferença significante entre os grupos com e sem risco para TA com relação ao IMC (p=0,009), gênero (p=0,001), omissão de insulina (p=0,003), uso de insulina NPH (p=0,006), ausência do uso da insulina Glargina (p=0,021), ausência do uso da técnica de contagem de carboidratos (p=0,019), controle da glicemia (p=0,049) e insatisfação corporal (p=0,001). Conclusão: Portadores de diabetes tipo 1 apresentaram grande freqüência de comportamentos de risco para o TA, o que requer atenção e cautela dos profissionais de saúde.
Título em inglês
Risk behavior for eating disorder in teenagers and adults suffers of diabetes type 1
Palavras-chave em inglês
Body Dissatisfaction
Body Image
Eating Disorder
Mellitus Diabetes
Mellitus Diabetes Type 1
Nervous Anorexia
Nervous Bulimia
Resumo em inglês
Introduction - Patients suffers of type 1 diabetes that reveal risk behavior for eating disorders (ED) have more chances of micro and macro vascular complications and a high mortality level. Objective Evaluate the frequency of risk behavior for ED in teenagers and adults suffers of type 1 diabetes as well as its relation to the socially economical variable, nutritional variable, related to diabetes and body satisfaction. Methodology: There was applied: The Bulimic Inventory Test of Edinburgh (BITE), Eating Attitudes Test (EAT), Binge Eating Scale (BES) and The Stunkard´s Figure Rating Scale, besides weight measure, height and BMI calculation of the patients. There were verified associations or statistical differences through tests of Chi-Square and T-student and Logistical Regression to identify the factors that influenced the risk of the disease. Results: A total of 58,7% patients presented positive score in tests used for ED risk. There was a significant difference among the groups with and without risk for ED in relation to the BMI (p=0,009), gender (p=0,001), omission of insulin (p=0,003), usage of NPH insulin (p=0,006), lack of usage of Glargine insulin (p=0,021), lack of usage of the technique of carbohydrate counting (p=0,019), blood glucose control (p=0,049) and body dissatisfaction (p=0,001). Conclusion: The suffers of type 1 diabetes presented high frequency of risk behavior for ED, which require more attention when caring for patients for the prevention of the disease.