Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-24022011-113506
Documento
Autor
Nome completo
Yara Severino de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (Presidente)
Carvalho, João Ernesto de
Gloria, Maria Beatriz de Abreu
Rogero, Marcelo Macedo
Sampaio, Geni Rodrigues
Título em português
Efeito do processamento do alho (Allium sativum L.) sobre os seus compostos bioativos e potencial antioxidante in vitro e in vivo
Palavras-chave em português
Alho
Compostos Bioativos
Enzimas Antioxidantes
Perfil Lipídico
Potencial Antioxidante
Processamento
Resumo em português
Introdução: O aumento do consumo de frutas e hortaliças está associado à redução do risco de ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Este efeito protetor tem sido atribuído particularmente à presença de vários compostos bioativos como compostos fenólicos e organosulfurados, além de fitosteróis presentes no alho que podem contribuir com os efeitos antioxidante e hipolipemiante. Porém, o processamento do alho pode acarretar mudanças na quantidade e na efetividade dos compostos bioativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a cocção e a fritura do alho reduziram as concentrações de compostos bioativos, o potencial antioxidante in vitro e in vivo em hamsters hipercolesterolemizados. Métodos: In vitro - foram determinados nos alhos cru, frito e cozido: a) composição centesimal (proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos, fibra alimentar solúvel e insolúvel); b) perfil de ácidos graxos; c) teor de fenólicos totais; d) teor de quercetina, miricetina e apigenina; e) fitosteróis; f) alicina; g) teor de cobre, zinco e selênio; h) produtos intermediários da reação de Maillard; i) potencial antioxidante utilizando os testes ORAC (Oxygen radical absorbance capacity), Rancimat® e o sistema -caroteno/ácido linoléico. In vivo - hamsters machos foram distribuidos em 5 grupos com 10 animais em cada grupo. 1 - controle; 2 - hipercolesterolêmico; 3- hipercolesterolêmico e alho cru; grupo 4 - hipercolesterolêmico e alho cozido; grupo 5 - hipercolesterolêmico e alho frito. Os animais foram eutanasiados após 4 semanas de estudo para análises do plasma e do tecido hepático. No plasma foi determinado o potencial antioxidante pelo teste ORAC, o perfil lipídico (colesterol total e frações e triacilgliceróis) e verificado a atividade das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). No tecido hepático foram avaliadas a atividade das enzimas hepáticas (glutationa peroxidase, catalase e superóxido dismutase) e o potencial antioxidante utilizando dois métodos, ORAC e ensaio cometa. Resultados: In vitro - O teor de fibras totais para o alho cru foi de 10,0por cento (71,6por cento é solúvel e 28,4por cento é insolúvel). O alto conteúdo de ácidos graxos trans no alho frito (14,9por cento ) é devido ao processo de fritura com 50por cento de gordura vegetal hidrogenada. A cocção não alterou o teor dos minerais analisados. O teor de compostos fenólicos nas amostras de alho variou de 4,2 a 187,7 mg EAG/100g (base seca), dependendo do solvente (água, água/metanol, etanol ou acetona) e do método de extração utilizados. A fritura diminuiu os teores de quercetina e alicina em torno de 24por cento e 87por cento , respectivamente. Os fitosteróis -sitosterol e campesterol estão presentes em todas as amostras, sendo que o alho frito apresentou os maiores teores destes compostos em relação aos alhos cru e cozido, além de apresentar stigmasterol. A fritura foi o processamento térmico que contribuiu com os maiores valores de produtos intermediários da reação de Maillard. O potencial antioxidante pelo teste ORAC (extratos etanólicos, metanol/água e acetona) reduziu com o processamento do alho, sendo que a redução foi maior para a fritura. A inibição da oxidação lipídica foi melhor nos extratos metanol/água. In vivo - O grupo de animais que recebeu ração hiperlipemiante e alho cru teve menor ganho de peso em relação aos grupos que receberam alho frito ou cozido. Os alhos cru e cozido foram eficazes na redução de lipídios no plasma dos hamsters. O potencial antioxidante, avaliado pelos testes ORAC e ensaio cometa, dos grupos hipercolesterolemizados suplementados com alho cru ou cozido apresentaram valores superiores em relação ao grupo hipercolesterolemizado não suplementado. Houve aumento da atividade das enzimas antioxidantes catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase para todos os grupos suplementados com alho. Em todos os grupos estudados não ocorreram danos estruturais ou funcionais no tecido hepático. Conclusões: Os resultados corroboram com o esperado e sugerem que os alhos cru e cozido podem ocasionar benefícios à saúde, haja vista que estes produtos possuem compostos bioativos, efeito hipolipemiante e apresentaram alto potencial antioxidante no plasma e no tecido hepático, além do aumento da atividade de enzimas antioxidantes que estão envolvidas em mecanimos de proteção à saúde
Título em inglês
Effect of processing of garlic (Allium sativum L.) on their bioactive compounds and antioxidant potential in vitro and in vivo.
Palavras-chave em inglês
Antioxidant Enzymes
Antioxidant Potential
Bioactive Compounds
Fatty Acid Profile
Garlic
Processing
Resumo em inglês
Introduction: The increased consumption of fruits and vegetables is associated with reduced risks of chronic diseases. This protective effect has been attributed particularly to the presence of several bioactive compounds such as phenolic and organosulfur compounds, likewise phytosterols present in garlic that may contribute to the antioxidant and lipid-lowering effects. However, the processing of garlic can cause changes in the quantity and effectiveness of bioactive compounds. This study aimed to evaluate whether the cooking and frying of garlic reduced the bioactive compounds concentrations, the antioxidant potential in vitro and in vivo in hypercholesterolemic hamsters. Methods: In vitro - were determined in raw garlic, fried and boiling: a) composition (protein, fat, ash, carbohydrates, dietary fiber, soluble and insoluble), b) fatty acid profile, c) total phenolic content, d ) content of quercetin, myricetin and apigenin, e) phytosterols, f) allicin, g) content of copper, zinc and selenium, h) Maillard reaction products, i) antioxidant potential using the ORAC test (Oxygen radical absorbance capacity), Rancimat® and system -caroteno/ácido linoleic. In vivo - male hamsters were divided into five groups with 10 animals each. 1 - control, 2 hypercholesterolemic, 3 - hypercholesterolemic and raw garlic, 4 - hypercholesterolemic and boiling garlic, group 5 - hypercholesterolemic and fried garlic. Samples of blood and liver were collected after a 4-week experimental period. In plasma were determined the antioxidant potential by the ORAC assay, the lipid profile (total cholesterol and fractions and triacylglycerols) and verified the activity of enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). In liver tissue were evaluated the activity of liver enzymes (glutathione peroxidase, catalase and superoxide dismutase) and the antioxidant potential using two methods, ORAC and comet assay. Results: In vitro - The content of dietary fiber for raw garlic was 10.0per cent (71.6per cent is soluble and 28.4per cent is insoluble). The high content of trans fatty acids in fried garlic (14.9per cent ) is due to the frying process with 50per cent hydrogenated vegetable fat. The cooking did not alter the content of the minerals analyzed. The content of phenolic compounds in garlic samples ranged from 4.2 to 187.7 mg EAG/100g (dry matter), depending on the solvent (water, water / methanol, ethanol or acetone) and the extraction method used. Frying decreased the content of quercetin and allicin around 24per cent and 87per cent respectively. The phytosterols -sitosterol and campesterol are present in all samples, and the fried garlic showed the highest levels of these compounds in relation to raw and boiling garlic, besides presenting stigmasterol. Frying was the heat processing that contributed to the higher values of products of the Maillard reaction. The antioxidant potential by the ORAC assay (ethanol extracts, methanol/water and acetone) was reduced with the processing of garlic, and the reduction was greater for frying. The inhibition of lipid oxidation was better in methanol/water extracts. In vivo - The group of animals that received ration hyperlipidemic and raw garlic had less weight gain compared with groups that received garlic fried or boiling. Raw and boiling garlic were effective in reducing lipids in hamsters plasma. The antioxidant potential (measured by the ORAC and comet assay tests) of the groups hypercholesterolemic supplemented with raw or boiling garlic had higher values than the not supplemented group hypercholesterolemic. There was increased activity of antioxidant enzymes catalase, glutathione peroxidase and superoxide dismutase in all groups supplemented with garlic. In all groups there was no structural or functional damage in liver tissue. Conclusions: These results corroborate the expected and suggest that the raw and boiling garlic may lead to health benefits, given that these products have bioactive compounds, hypolipidemic effect and showed a high antioxidant potential in plasma and liver tissue, in addition to increased activity of antioxidant enzymes that are involved in mechanisms of health protection