Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-19072012-144256
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Nascimento Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título em português
Percepção do peso corporal e fatores associados em estudantes do ensino fundamental de Vitória (ES)
Palavras-chave em português
Adolescente
Estado Nutricional
Imagem Corporal
Peso Corporal
Resumo em português
Introdução - A adolescência é um período em que ocorrem intensas transformações biopsicossociais, de modo que as experiências percebidas nessa etapa podem contribuir para a formação da imagem corporal. Objetivo - Analisar a associação entre percepção do peso corporal e variáveis relacionadas, em estudantes do ensino fundamental. Métodos - Estudo transversal, realizado em 2007, com estudantes de 8 a 17 anos, residentes em Vitória, Espírito Santo (ES). Dados antropométricos, demográficos, socioeconômicos e de maturação sexual foram coletados. A percepção do peso corporal foi verificada por meio de pergunta única sobre o que os estudantes achavam do próprio peso corporal em relação à sua estatura. Análises de regressão logística, estratificadas por sexo, foram realizadas para verificar a associação entre percepção do peso corporal e faixa etária, estado nutricional, perímetro da cintura, estágio de maturação sexual e nível socioeconômico. A categoria de referência para as análises foi percepção do peso adequado. Resultados - Participaram 397 estudantes, idade média (desvio-padrão) 12 (1,84) anos, sendo 52,4 por cento do sexo feminino. Em relação ao estado nutricional, meninos e meninas, respectivamente, apresentaram prevalências de 21,7 por cento e 20,1 por cento (excesso de peso), 76,9 por cento e 77,8 por cento (peso adequado para a estatura), e 1,4 por cento e 2,1 por cento (baixo peso). Houve associação estatisticamente significante entre percepção do peso corporal e estado nutricional (excesso de peso) em ambos os sexos (meninos: OR = 6,76; meninas: OR = 19,58) e faixa etária (10 a 14 anos) para os meninos (OR = 0,40). Conclusão - A percepção do peso corporal associou-se ao estado nutricional em ambos os sexos, e à faixa etária apenas em meninos. Isso reforça a necessidade do acompanhamento desses adolescentes por profissionais de saúde, visando melhor consciência do próprio corpo
Título em inglês
Body weight perception and associated factors in Elementary School students in Vitória (ES)
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Body Image
Body Weight
Nutritional Status
Resumo em inglês
Introduction - Adolescence is a time when several biological and psychosocial transformations take place. So, the experiences lived at this age can contribute to the formation of the individual, including the image that this individual builds of its body. Objective - Analyze the association between body weight perception and related variables in Elementary School students. Methods - Cross-sectional study performed in 2007, with students age 8 to 17, residents in Vitoria (ES). Anthropometric, demographic, socioeconomic and sexual maturation data were collected. The perception of body weight was verified by one single question about what the students thought of their own body weight in relation to their height. Logistic regression analysis, stratified by gender was used to verify the associations among body weight perception, age, body mass index, waist circumference, pubertal stage and maternal education. The reference category for analysis was appropriate weight perception. Results - 397 students participated, age mean (standard deviation) 12 (1.84) years of age, 52.4 per cent were females. Boys and girls showed, respectively, 21.7 per cent and 20.1 per cent overweight, 76.9 per cent and 77.8 per cent appropriate weight for height, 1.4 per cent and 2.1 per cent underweight. There was statistic association between body perception and nutritional status (overweight) in both genders (boys: OR = 6.76; girls: OR = 19.58) and age (10 to 14 years) for boys (OR = 0.40). The other variables did not show association. Conclusion - The body weight perception was associated to nutritional status in both genders, and with age group 10 to 14 years old only in boys. This reinforces the need for health professionals to monitor these adolescents in order for them to have a better understanding of their own bodies.