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Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jackeline Venancio Carlos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Martini, Ligia Araujo
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Investigação da dieta habitual em estudo longitudinal sobre a infecção por HPV em homens
Palavras-chave em português
Consumo Alimentar
Dieta Habitual
Homens
HPV
Questionário de Freqüência Alimentar
Resumo em português
Introdução A infecção por papilomavírus humano está entre as doenças sexualmente transmissíveis mais comuns no Mundo. Entre os diversos fatores associados, o estado nutricional inadequado pode aumentar o risco para ocorrência do HPV. Estudos já foram conduzidos descrevendo a associação entre nutriente e persistência do HPV em mulheres, no entanto, pouco se sabe a respeito da infecção por HPV e a sua relação com a dieta em homens. Objetivo: Investigar a dieta habitual em estudo longitudinal sobre a infecção por HPV em homens: O Estudo HIM. Métodos A população de estudo foi composta de 1336 homens com idade entre 19 e 70 anos. As variáveis sociais, demográficas e de estilo de vida foram obtidas por meio de questionários. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QFA) e cinco recordatórios de 24h (R24h). A avaliação do desempenho do QFA foi feita por meio da diferença relativa entre as porções obtidas nos R24h e as porções padronizadas do QFA. Para avaliação da qualidade da dieta foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta- Revisado (IQD-R). Resultados Nenhum item alimentar teve diferença relativa menor que 20 por cento em todas as porções, pequena, média, grande e extragrande. Observou-se um aumento no coeficiente de correlação de energia entre os instrumentos ao substituir as porções padronizadas pelas porções obtidas no R24h. O IQD-R médio da população do estudo foi de 66,92±7,07 pontos. Conclusão O uso de porções provenientes da própria população na qual foi aplicado o questionário pode melhorar o desempenho do QFA. Por meio do IQD-R foi possível identificar associação entre qualidade da dieta e idade, escolaridade e hábito de fumar.
Título em inglês
Investigation of the usual diet in a longitudinal study of HPV Infection in men
Palavras-chave em inglês
Food Consumption
HPV
Men
Quantitative Food Frequency Questionnaire
Regular Diet
Resumo em inglês
Background The human papillomavirus infection is among the most common sexually transmitted diseases around the world. Among the several associated factors, the unsatisfactory nutritional status may increase the risk of HPV. Studies describing the the association between nutrient and HPV persistence in women have already been conducted, however, very little about HPV infection and its relation with diet habits among men is known. Objective To investigate the usual diet through a longitudinal study about HPV infection among men: the HIM study. Methods: The study population was composed by 1336 men between 19 and 70 years old. The social, demographic and lifestyle variables were obtained through questionnaires. The food consumption was assessed through the Quantitative Food Frequency Questionnaire (QFFQ) and five 24-hour recall (R24h). The FFQ performance assessment was done through the relative difference among the portions obtained from the R24h and the standardized portions from FFQ. In order to assess the diet quality the revised version of the Brazilian Healthy Eating Index (IQD-R) was used. Results None of the food items had a relative difference under 20 per cent at all portions, small, medium large and extra-large. An increase at the correlation coefficient of energy and nutrients among the instruments when replacing the standardized portions by the portions obtained through the R24h was noticed. The average IQD-R of the population of the study was of 66,92±7,07 points. Conclusion The use of portions proceeding from the own population in which the questionnaire was submitted may improve the QFA performance. It was possible to identify the association between diet quality and age, education and smoking habits through the IQD-R.
 
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JackelineVenancio.pdf (10.71 Mbytes)
Data de Publicação
2012-09-19
 
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