Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-16122015-110355
Documento
Autor
Nome completo
Marina Maintinguer Norde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rogero, Marcelo Macedo (Presidente)
Villares, Sandra Mara Ferreira
Vinolo, Marco Aurelio Ramirez
Título em português
Associação entre polimorfismos de nucleotídeo único relacionados aos genes da adiponectina, receptor do tipo Toll 4, IL-1 e IL-6 e ingestão de lipídios e seus efeitos sobre um padrão inflamatório sistêmico em um estudo de base popul
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos
Inflamação
Nutrigenética
Polimorfismo
Resumo em português
Introdução: Evidências experimentais, epidemiológicas e clínicas mostram o papel da inflamação na patogênese de desordens metabólicas, sendo a modulação da resposta inflamatória associada a quantidade e a qualidade dos ácidos graxos (AG) da dieta. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) podem influenciar a relação entre AG e concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios. Objetivo: Verificar a associação de SNP relacionados aos genes da adiponectina, Receptor do tipo Toll (TLR)-4, interleucina (IL)-1 e IL-6 e ingestão de lipídios com um padrão inflamatório sistêmico, baseado na concentração plasmática de onze biomarcadores inflamatórios em estudo de base populacional ISA-Capital. Metodologia: O presente estudo compreende adultos (20 a 59 anos) do estudo de base populacional, ISA-capital 2008-2010 (n=302). A coleta dos dados dietéticos foi realizada por meio de recordatório de 24 horas, aplicado em duplicata. A partir do plasma, foram determinadas as concentrações plasmáticas de adiponectina, proteína C reativa (PCR), IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, fator de necrose tumoral-alfa, IL- 12p70, Quimiocina C-C motif ligante (CCL) 2, molécula de adesão intercelular solúvel (sICAM)-1 e molécula de adesão celular vascular solúvel (sVCAM)-1, por meio da técnica multiplex de imunoensaio, e o perfil de ácidos graxos (AG) do plasma por cromatografia gasosa. A partir do DNA genômico foi realizada a genotipagem dos SNP relacionados aos genes da adiponectina (rs266729, rs17300539, rs16861209, rs1501299 e rs2241766), TLR4 (rs4986790, rs4686791, rs5030728, rs11536889), IL-1 (rs1143623, rs16944, rs1143627, rs1143634 e rs1143643) e da IL-6 (rs1800795, rs1800796, rs1800797) pelo sistema Taqman Open Array. Uma análise multivariada de Cluster (k-means) foi realizada para separar os indivíduos legíveis entre grupo inflamado (INF), n=93, e grupo não inflamado (NINF),n=169, segundo a concentração plasmática dos onze 8 biomarcadores inflamatórios avaliados. Resultados: Todos os SNP estavam em equilíbrio de Hardy-Wienberg (n=301). O INF apresentou idade, circunferência da cintura, pressão arterial e concentrações de triacilgliceróis sanguíneo estatisticamente maiores que aqueles observados para o NINF. O INF apresentou concentração plasmática de AG palmítico (C16:0), razões AG saturados (AGS)/AG ômega-6 (n-6) e AGS/ AG poli-insaturados (AGPI) e atividade estimada da enzima estearoil CoA desaturase aumentadas e concentrações plasmática de AGPI, n-6 e AG araquidônico (AA) e atividade estimada da enzima delta-5-dessaturase (D5D) reduzidas em comparação com o NINF. Interações SNP-AG plasmáticos estatisticamente significantes para predisposição ao padrão inflamatório sistêmico foram detectadas entre o SNP +6054 G>A (rs1143643) do gene da IL-1 e os AG esteárico, AA e AGPI e atividade estimada da enzima delta-6-desaturase (D6D); entre o SNP +3725 G>C (rs11536889) do gene do TLR-4 e a razão AA/AG eicosapentaenoico (EPA); entre o SNP +45 T>G (rs2241766) do gene da adiponectina e o AG ômega-3 (n-3); entre o SNP -7734 C>A (rs16861209) do gene da adiponectina e AA; e entre o SNP -11391 G>A (rs17300539) do gene da adiponectina e AGS. Conclui-se que algumas frações dos AG do plasma podem modular a inflamação e que SNP localizados nos genes da adiponectina, TLR-4, IL- 1 e IL-6 podem interagir com as frações de AG do plasma influenciando a chance de desenvolver uma inflamação sistêmica.
Título em inglês
Association between single nucleotide plymorphisms in the genes of adiponectin, Toll like receptor-4, IL-1 and IL-6 and dietary fatty acids and their effects to a systemic inflammatory pattern at a population-based study ISA-Capital.
Palavras-chave em inglês
Fatty Acids
Inflammation
Nutrigenetics
Polymorphism
Resumo em inglês
Introduction: Experimental, epidemiological and clinical evidences point to a pathogenic role of inflammation on metabolic disorders development, and to the relationship between this inflammatory response and the quantity and quality of dietary fatty acids. Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) can modulate the relationship between fatty acids and plasma inflammatory biomarkers levels. Objective: To verify the association between SNP in the genes of adiponectin, TLR- 4, IL-1 and IL-6 and dietary fatty acids and their effects to a systemic inflammatory pattern at a population-based study ISA-Capital. Methods: This study sample was composed by adults (20 to 59 years), participants of the population-based study ISAcapital 2008-2010 (n=302). Dietary data was collected using two 24 hours dietary recall. Plasma concentration of adiponectin, C reactive protein, IL-1, IL-6, IL-8, IL- 10, tumor necrosis factor-alfa, IL-12p70, Chemokine C-C motif ligand (CCL) 2, soluble intercellular adhesion molecule (sICAM)-1 and soluble vascular cell adhesion molecule (sVCAM)-1 was determined by multiplex immunoassay. Plasma FA profile was determined by gas chromatography. SNP from adiponectin (rs266729, rs17300539, rs16861209, rs1501299 e rs2241766), TLR4 (rs4986790, rs4686791, rs5030728, rs11536889), IL-1 (rs1143623, rs16944, rs1143627, rs1143634 e rs1143643) and IL-6 (rs1800795, rs1800796, rs1800797) gene were genotyped by Taqman Open Array system. A Cluster multivariate analysis (k-means) was conducted to separate individual into inflammatory group (INF), n=93, and noninflammatory group (NINF), n=169, according to eleven inflammatory biomarkers plasma levels. Results: All the SNP were in Hardy-Weinberg equilibrium (n=301). INF had statistically higher age, waist circumference, blood pressure and plasma tryglicerides concentration than NINF. INF presented statistically higher plasma palmitic acid (C16:0) levels, saturated fatty acid (SFA)/omega-6 fatty acid (n-6) ratio and SFA/polyunsaturated fatty acid (PUFA) ratio and estimated stearoil CoA 10 desaturase activity, and statistically lower plasma PUFA, n-6 and arachidonic acid e (AA) and estimate delta-5-desaturase (D5D) activity in comparison to NINF. Statistically significant SNP-plasma fatty acid interactions were found between SNP +6054 G>A (rs1143643) of IL-1 gene and stearic acid, AA and PUFA and estimate delta-6-desaturase (D6D) activity; between SNP +3725 G>C (rs11536889) of TLR-4 gene and AA/eicosapentaenoic acid (EPA) ratio; between SNP +45 T>G (rs2241766) of adiponectin gene and omega-3 fatty acid (n-3); between SNP -7734 C>A (rs16861209) of adiponectin gene and AA; and between SNP -11391 G>A (rs17300539) of adiponectin gene and SFA. In conclusion, some plasma fatty acid subfractions can modulate inflammation and SNP of adiponectin, TLR-4, IL-1 and IL-6 genes can interact with plasma fatty acids to modulate the chance to develop systemic inflammation.