Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-16102018-154955
Documento
Autor
Nome completo
Vítor Bini Teodoro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Codogno, Jamile Sanches
Nishijima, Marislei
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Título em português
Análise custo-efetividade aplicada à avaliação do padrão alimentar de pacientes usuários da atenção básica do SUS no município de Bauru, SP
Palavras-chave em português
Alimentação Saudável
Avaliação Econômica
Custos
Obesidade
Qualidade da Dieta
Resumo em português
Introdução: O aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tem resultado em mudança nos padrões de mortalidade em vários países, inclusive no Brasil. Considerando associação entre transição demográfica, nutricional e epidemiológica, há necessidade de ações em saúde direcionadas à prevenção de doenças e agravos, aliada a estratégias de promoção da saúde da população, de forma a proporcionar maior qualidade de vida aos indivíduos. Objetivo: Conduzir análise custo-efetividade da dieta de uma amostra de pacientes com idade igual ou superior a 50 anos, usuários de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Bauru (SP), comparando-se com um padrão de alimentação saudável dentro de parâmetros nutricionais recomendados, preferências alimentares locais e custo similar à alimentação usual dos pacientes. Metodologia: Tratou-se de estudo transversal com caráter retrospectivo, originado de projeto de pesquisa de maior abrangência intitulado "Relação entre atividade física habitual e desenvolvimento de síndrome metabólica e comorbidades associadas em usuários do sistema público de saúde: Um estudo de coorte de 8 anos", incluindo aplicação de recordatório 24 horas para registro do consumo alimentar. Adicionalmente, foi realizada pesquisa de preços no varejo para estimativa dos custos da alimentação rotineira e calculada qualidade da dieta por meio do Índice Qualidade da Dieta Revisado adaptado para população brasileira para avaliação da razão custo-efetividade da alimentação dos pacientes da amostra. Resultados: Identificou-se influência positiva da classe econômica, consumo de bebidas alcoólicas e escore de qualidade nutricional da dieta sobre custos da alimentação dos pacientes; assim como incremento da RCE em relação à idade, à escolaridade e ao consumo de bebidas alcoólicas dos indivíduos. Conclusão: A partir da estimativa do custo diário da alimentação, verificou-se possibilidade de mudança na dieta a baixo custo, de forma a reduzir o impacto do fator renda na tomada de decisão pela melhoria da qualidade nutricional da alimentação da população.
Título em inglês
Cost-effectiveness analysis applied to the evaluation of the dietary pattern of patients in the primary health care of SUS in the city of Bauru, SP
Palavras-chave em inglês
Costs
Diet Quality
Economic Assessment
Healthy Eating
Obesity
Resumo em inglês
Introduction: The increase in the prevalence of non-communicable diseases (NCDs) has resulted in a change in mortality patterns in several countries, including Brazil. Considering the association between demographic, nutritional and epidemiological transition, there is a need for health actions directed to the prevention of diseases and conditions, allied with strategies to promote the health of the population, in order to provide a better quality of life for individuals. Objective: To conduct a cost-effectiveness analysis of the diet of a sample of patients aged 50 years or older, users of Basic Health Units (UBS) in the city of Bauru (SP), comparing them with a healthy eating pattern inside of recommended nutritional parameters, local food preferences and cost similar to the usual diet of the patients. Methodology: This is a retrospective cross-sectional study from a larger research project entitled "Relationship between habitual physical activity and the development of metabolic syndrome and associated co-morbidities in users of the public health system: An 8-year cohort study ", including application of a 24-hour recall to record food consumption. In addition, a retail price survey was conducted to estimate the costs of routine feeding and calculated diet quality using the Revised Diet Quality Index adapted for the Brazilian population to evaluate the cost-effectiveness ratio of the sample patients' feed intake. Results: We identified a positive influence of the economic class, consumption of alcoholic beverages and score of nutritional quality of the diet on costs of the patients' diet; as well as increase of the RCE in relation to the age, the schooling and the consumption of alcoholic beverages of the individuals. Conclusion: From the estimated daily cost of food, was checked a possibility to change the low cost diet, in order to reduce the impact of the income factor in decision making in favor of improving the nutritional quality of the population's diet.