Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-14092011-110720
Documento
Autor
Nome completo
Martha Cintra Leite Ruger Sacco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rondó, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Cardoso, Ary Lopes
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Relação entre peso ao nascimento, ganho de peso nos primeiros dois anos e composição corporal aos cinco anos de idade
Palavras-chave em português
Baixo Peso ao Nascimento
Ganho Ponderal nos Primeiros Dois Anos de Vida
Massa Gorda
Massa Magra
Resumo em português
Introdução - O peso mais baixo ao nascimento (PN<3 kg) pode estar relacionado a modificações na composição corporal na infância e vida adulta, pois a desnutrição intra-utero pode se associar a diminuição de massa magra e muitas vezes ao aumento de massa gorda. O peso mais alto ao nascimento (PN3 kg) e/ou ganho ponderal acima de 2DP em relação ao peso de nascimento nos primeiros dois anos de vida (catch-up growth) também podem se associar ao aumento de massa gorda, IMC, circunferência abdominal e circunferência do pescoço. Objetivos - Verificar a associação entre peso ao nascimento, ganho de peso nos primeiros dois anos de vida e alteração na composição corporal na idade escolar. Materiais e métodos - Estudo transversal avaliando-se 124 crianças escolares com cinco anos de idade, matriculadas no primeiro ano de quatro escolas municipais e uma particular de Capão Bonito, SP. Foram investigados fatores socioeconômicos e demográficos através de questionários e realizadas medidas antropométricas (peso, estatura, circunferências abdominal e do pescoço). A bioimpedanciometria foi utilizada para avaliação da composição corporal. O peso ao nascimento (PN) foi transcrito das fichas hospitalares dos recém-nascidos e o ganho de peso nos primeiros dois anos de vida, das carteiras de vacina ou prontuários médicos dos postos de saúde de Capão Bonito. Análise estatística - Para armazenamento e análise dos dados foi utilizado o software Stata versão 10. Foi estabelecido um nível de significância de 5 por cento . Para investigação das relações entre peso ao nascimento, ganho ponderal nos primeiros dois anos de vida e composição corporal aos 5 anos de idade, foi utilizada análise de regressão linear múltipla. Resultados O PN 3,0 kg, o catch-up growth (>2DP) e a obesidade materna se associaram a aumentos de média de massa gorda (p=0,036; p=0,007; p= 0,018, respectivamente); IMC (p=0,011; p=0,004; p=0,002, respectivamente) e circunferência abdominal (p= 0,002; p=0,001; p= 0,002, respectivamente). O PN 3 kg e catch-up growth se associaram (p=0,003 nos dois casos) ao aumento da média da circunferência do pescoço. Quando avaliados separadamente por sexo tanto o catch-up growth como a obesidade materna apresentaram associação com aumentos na média de massa gorda (p= 0,033 e p=0,014, respectivamente) e circunferência abdominal (0,048; 0,003, respectivamente) em meninos. A obesidade materna teve associação com maior media de IMC (p=0,001) no sexo masculino. O PN 3 kg esteve associado a aumentos de média de IMC (p=0,008), circunferência abdominal (p=0,001) e circunferência do pescoço em meninas (p=0,002). Conclusões Nesta pesquisa as maiores médias de massa gorda, IMC, circunferência abdominal estiveram associadas ao PN 3kg, catch-up growth e à obesidade materna. Maiores médias de circunferência de pescoço estiveram associadas ao PN 3kg e à ocorrência de catch-up. No sexo masculino as maiores médias de massa gorda e circunferência abdominal apresentaram associação positiva com a ocorrência de catch-up growth e obesidade materna. A maior média de IMC esteve associada à obesidade materna. Não houve associação entre a circunferência do pescoço e as variáveis independentes estudadas. No sexo feminino não foi observada associação de massa gorda com estas variáveis, contudo houve associação de maiores médias de IMC, circunferência abdominal e circunferência do pescoço com PN 3kg. Visando a prevenção e controle de sobrepeso e obesidade em crianças e adultos, é importante considerar PN, catch-up growth, historia de obesidade materna e o sexo do individuo
Título em inglês
Relationship between childs birth weight, weight gain during the first two years and body composition at the age of five.
Palavras-chave em inglês
Catch-up Growth
Fat Mass
Lean Mass
Low Weight at Birth
Resumo em inglês
Introduction: Sub nutrition during intra-uterine life may be related to a decrease in lean mass and, quite often, to an increase in fat mass. Therefore, lower birth weight (BW<3kg) may bear a relationship with changes in body composition during childhood and adult life. Heavier birth weight (BW3kg) and/or weight gain during the first two years above 2 DP in relation to birth weight (catch-up growth) may also be associated to increased fat mass, BMI, abdominal and neck circumferences. Objectives: To determine the relationship between birth weight, weight gain during the first two years of life and changes in body composition at school age. Materials and methods: One hundred twenty four children aged five years were included in a cross-sectional study carried out in Capão Bonito, SP, Brazil. A survey was carried out by means of structured questionnaires in order to establish socioeconomic and demographic parameters. In addition, anthropometric data (weight, height, abdominal and neck circumferences) were recorded for each student. Body composition was determined by bioimpedance measurements. Birth weight (BW) was obtained from medical records on file at the local hospital, while weight gain during the first two years was transcribed from the childs vaccination card or from medical files available at public health stations in Capão Bonito. Statistical Analysis: Data storage and analysis was carried out using the Stata statistical package, Version 1.0, using 5 per cent as the significance level. A multiple regression analysis was used to determine the relationship between birth weight, weight gain during the first two years of life and changes in body composition at school age. Results: BW3.0 kg, catch-up growth (>2DP) and maternal obesity were related to increased fat mass (p=0,036; p=0,007; p= 0,018, respectively), BMI (p=0,011; p=0,004; p=0,002, respectively) and abdominal circumference (p=0,002; p=0,001; p=0,002, respectively). BW 3.0 kg, catch-up growth (>2DP) were associated (p=0,003 in both cases) with increased neck circumference. When the results were considered separately for boys and girls, for boys there was a relationship between the two variables: catch-up growth and maternal obesity with fat mass (p=0,033 and p=0,014, respectively) and abdominal circumference (p=0,048 and p=0,003, respectively). BW 3.0 kg was associated with increases in BMI (p=0,008), abdominal circumference (p=0,001) and neck circumference (p=0,002) in girls. Conclusions This research shows that high averages of fat mass, BMI and abdominal circumference were associated to three main factors: i) BW 3 kg; ii) catch-up growth and, iii) maternal obesity. It also shows that high averages of neck circumference were associated to BW 3 kg and to the occurrence of catch-up growth. For males, high averages of fat mass and high averages of abdominal circumference were positively associated to the occurrence of catch-up growth and maternal obesity; the highest average of BMI was associated to maternal obesity. There was no association between neck circumference and the independent variables studied. In contrast, for females this research did not show associations between fat mass and BW 3kg, catch-up growth or maternal obesity. However, there was a positive association between high averages of BMI, abdominal circumference and neck circumference with BW 3kg.These findings indicate that, in order to prevent and control overweight and obesity in children and adults, it is important to consider BW, catch-up growth, maternal obesity and gender