• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-13102010-084115
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de Fragas Hinnig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Silva, Marina Vieira da
Villar, Betzabeth Slater
Título em português
Construção de um questionário de frequência alimentar quantitativo para crianças de 7 a 10 anos
Palavras-chave em português
Consumo de Aimentos
Criança
Inquéritos sobre Dietas
Questionários
Resumo em português
Introdução: A ocorrência de doenças crônicas na idade adulta, relacionada a práticas alimentares inapropriadas em idades mais jovens, faz com que o monitoramento e a identificação da dieta ganhem importância na área epidemiológica e de saúde. A existência de instrumentos que permitam avaliar o consumo habitual e que apresentem porções comumente consumidas por crianças de 7 a 10 anos torna-se necessária. Entretanto, no Brasil, existem na literatura Questionários de Freqüência Alimentar (QFA) desenvolvidos para crianças menores de cinco anos e adolescentes, ficando este grupo populacional descoberto. Objetivo: Apresentar um Questionário de Freqüência Alimentar Quantitativo (QFAQ) que permita avaliar a dieta habitual em energia e macronutrientes de crianças de 7 a 10 anos. Métodos: O QFAQ foi construído a partir da aplicação de um DA preenchido em três dias por 85 escolares de 7 a 10 anos que freqüentaram uma escola pública na cidade de São Paulo, após realização de treinamento. Para a construção do QFAQ, produziu-se uma lista dos alimentos consumidos e quantificou-se a composição da dieta em energia, carboidratos, proteínas e lipídios. Os alimentos foram agrupados em itens e calculou-se o percentual que cada item contribuiu no consumo alimentar. Os itens que contribuíram com até 95% do consumo total serviram como base para o QFAQ. Foram definidas as porções referentes aos percentis 25, 50 e 75 e adotadas sete categorias para a aferição da freqüência alimentar dos últimos três meses. Resultados: Foram identificados 393 alimentos, agrupados em 129 itens alimentares. Identificaram-se 76 itens para a construção do instrumento, acrescidos de outros 16 identificados na literatura, totalizando 92 itens em 17 grupos de alimentos. Conclusão: Apresenta-se um modelo de QFAQ a ser preenchido por meio de entrevista que permite a avaliação quantitativa de energia e macronutrientes da dieta de crianças de 7 a 10 anos dos últimos três meses
Título em inglês
Development of a quantitative food frequency questionnaire for 7 to 10-year-old children
Palavras-chave em inglês
Child
Diet Surveys
Food Intake
Questionnaires
Resumo em inglês
Background: The early occurrence of chronic diseases in adulthood related to inappropriate feeding practices at younger ages, makes diet monitoring and identifying important in the epidemiological and health areas. Instruments which allows to assess habitual food intake and which have serving sizes regularly consumed by 7-10 year-old children is necessary. In Brazil, however, this population has not been covered by Food Frequency Questionnaires (FFQ), which have only been developed for young children (under five years of age) and adolescents. Objective: To present a Quantitative Food Frequency Questionnaire (QFFQ) that allowing to assess the habitual diet of 7 to 10-year-old children with regard to energy and macronutrients. Methods: The QFFQ was developed from a Food Diary (FD) completed by eighty-five 7 to 10 year-old schoolchildren enrolled in a state school in São Paulo, Brazil, in a 3-day-FD after being trained. In order to develop the QFFQ, all foods consumed were listed and diet composition in relation to energy, carbohydrates, proteins and lipids was calculated. Foods were grouped into items and the percentage of the contribution of each item to the diet was calculated. The QFFQ was based on the items which contributed to up to 95% of total intake. Serving sizes were established according to the 25th, 50th and 75th percentiles of intake and seven categories were selected to measure food frequency in the previous three months. Results: Three hundred ninety-three foods were identified and grouped into 129 items. Seventy-six items were used for developing the instrument, and 16 other items reported in the literature were also included, resulting in 92 items in 17 food groups. Conclusion: a QFFQ, which is to be completed in an interview, for the assessment of energy and macronutrient intakes of 7 to 10 year-old children in the previous three months is presented
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
PatriciaHinnig.pdf (1.66 Mbytes)
Data de Publicação
2010-10-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.