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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-11102013-103905
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Mariana Nunes da Costa Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Santos, Sigrid de Sousa dos
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Efeito da ingestão de chocolate e erva mate na elasticidade arterial de indivíduos com HIV/aids em terapia antirretroviral
Palavras-chave em português
Cacau
Doenças cardiovasculares
Elasticidade arterial
HIV
Ilex paraguariensis
Terapia antirretroviral
Resumo em português
Introdução - Estudos mostram maior ocorrência de complicações cardiovasculares na população HIV/aids. Alguns estudos envolvendo animais e indivíduos saudáveis ou com outras doenças observaram benefícios no consumo de chocolate e erva mate na função endotelial e vasodilatação. Objetivo Avaliar o efeito da ingestão de chocolate e erva mate na elasticidade arterial de indivíduos com HIV/aids em terapia antirretroviral. Métodos Ensaio clínico cruzado, aleatorizado e duplo-cego, envolvendo 89 indivíduos com HIV/aids entre 19 e 59 anos, em tratamento regular com antirretrovirais por no mínimo 6 meses, e carga plasmática do HIV <500 cópias/ml. Os indivíduos receberam suplementação diária com aproximadamente 65g de chocolate amargo, 3g de erva mate ou respectivos placebos por 15 dias, com washout de igual tempo entre as intervenções. A aferição da elasticidade arterial foi realizada por análise do formato da onda de pulso com o equipamento HDI/PulseWaveTM CR-2000®. Também foram avaliados: composição corporal, glicemia, perfil lipídico, proteína C-reativa e concentração plasmática de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). As respostas entre tratamentos foram avaliadas por ANOVA e por teste t de Student pelo Stata® 11.0, considerando-se p< 0,005. Resultados A população foi composta principalmente por homens (62,9 por cento) caucasianos (46,1 por cento) com idade média de 44,6 ± 7,1 anos. O tempo médio de diagnóstico de HIV/aids foi de 13,2 ± 4,8 anos com 10,6 ± 5,1 anos de terapia antirretroviral. Não foram encontradas diferenças significantes na elasticidade arterial dos pequenos e grandes vasos após as suplementações. Conclusão Este é o primeiro estudo a avaliar o efeito da ingestão de erva mate e chocolate na elasticidade arterial de indivíduos com HIV/aids. Apesar das evidências positivas desses alimentos na saúde cardiovascular de animais e indivíduos com outras doenças, os mesmos efeitos não foram observados neste estudo. Provavelmente o tempo de suplementação, a biodisponibilidade das substâncias bioativas e o metabolismo alterado desses indivíduos interferiram nos resultados obtidos, sugerindo a necessidade de melhor investigação desses fatores
Título em inglês
The effect of chocolate and yerba maté intake on arterial elasticity of HIV/aids patients on antiretroviral therapy
Palavras-chave em inglês
Antiretroviral therapy
Arterial elasticity
Cacao
Cardiovascular diseases
HIV
Ilex paraguariensis
Resumo em inglês
Introduction There has been an increase on cardiovascular diseases occurrence in the HIV/aids population. Some studies involving animals and healthy individuals or individuals with other pathologies have shown benefits on endothelial function and vasodilation under use of chocolate and yerba maté. Objective To evaluate the effect of chocolate and yerba maté intake on HIV/aids patient´s arterial elasticity. Methods Double-blind crossover trial including 89 HIV/aids patients, 19 to 59 years of age, on antiretroviral therapy for at least six months, and with viral load <500copies/ml. The individuals consumed daily approximately 65g of dark chocolate, 3g of yerba maté or placebo during 15 days, followed by a 15-day washout period after each intervention. Arterial elasticity was measured using the HDI/PulseWaveTM CR-2000 CardioVascular Profiling System®, which provides a pulse wave contour analysis. Body composition, glicemic index, lipid profile, C-reactive protein and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were also assessed. The crossover analysis was performed using analysis of variance (ANOVA) on Stata®. The paired Students t-test was also applied. A p value <0.05 was considered significant. Results Most of the individuals were men (62.9 per cent), caucasian (46.1 per cent) aging 44.6 ± 7.1 years. The mean time of HIV/aids diagnosis was 13.2 ± 4.8 years, with 10.6 ± 5.1 years of antiretroviral therapy. There were no significant alterations on elasticity of either large or small arteries after chocolate and yerba maté intake. Conclusion This is the first research to evaluate the effect of chocolate and yerba maté intake on HIV/aids patient´s arterial elasticity. Despite of the positive evidence of these foods on cardiovascular health of animals and populations with other pathologies, the same effects were not observed in this study. Most probably the time of intervention, the bioavailability of the bioactive substances and the altered metabolism of this individuals interfered on the results, which indicates the need for further investigation
 
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Data de Publicação
2013-11-14
 
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