Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Kelly Cristina de Moura Bombem
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2010
Supervisor
Committee
Jaime, Patrícia Constante (President)
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Mondini, Lenise
Title in Portuguese
Impacto de uma intervenção nutricional sobre a qualidade da dieta de trabalhadores adultos
Keywords in Portuguese
Adultos
Ambiente de Trabalho
Dieta
Intervenção
Qualidade da Dieta
Trabalhadores
Abstract in Portuguese
Introdução: As taxas de sobrepeso e obesidade vêem aumentando nos últimos anos e esta tendência se reflete também nos trabalhadores. O ambiente de trabalho é um local estratégico para ações de incentivo a adoção de estilos de vida saudáveis, através da alimentação, atividade física e controle de peso. Objetivo: Avaliar o impacto de uma intervenção nutricional no local de trabalho sobre a qualidade da dieta de trabalhadores adultos no município de São Paulo. Métodos: Trata-se de um ensaio comunitário controlado que teve duração de 6 meses, envolvendo 279 trabalhadores de 4 empresas da cidade de São Paulo. A intervenção foi baseada no automonitoramento de peso com apoio de um programa de computador denominado Programa Peso Saudável, em que o trabalhador enviava seu peso, via e-mail, e recebia um gráfico de acompanhamento com mensagens de estímulos a comportamentos saudáveis de alimentação e atividade física. A dieta foi avaliada por meio de recordatório alimentar de 24h e a Qualidade Global da Dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta (IQDa) adaptado para ajuste energético. Este índice é composto por 10 componentes (1-Cereais e tubérculos; 2- Verduras e legumes; 3- Frutas; 4- Leite e produtos lácteos; 5- Carnes e ovos e 6- Leguminosas; 7- Gordura total; 8- Gordura saturada; 9- Sódio e 10- Variedade), itens que receberam pontuação de 0 (consumo inadequado) a 10 (consumo dentro do recomendado). Para avaliar o impacto da intervenção foi utilizada a média do consumo energético, o IQDa total e seus componentes antes e após intervenção e o delta da variação entre os grupos para avaliar o efeito bruto do impacto da intervenção. O impacto foi ajustado pelas variáveis sexo, estado civil, escolaridade e idade. Resultados: A intervenção resultou em melhora no impacto bruto do componente cereais e tubérculos. Em relação ao IQDa observou-se piora no grupo controle, enquanto que o grupo intervenção não sofreu diferença significativa. Observou-se efeito positivo da intervenção entre os participantes que apresentaram pior qualidade da dieta no início do estudo (+6,38 pontos no IQDa). Conclusão: A intervenção apesar de não ter sido efetiva na promoção da melhora da qualidade global da dieta, resultou em melhora do componente cereais, raízes e tubérculos do IQDa, com incremento de 0,73 ponto após a intervenção. O efeito mais expressivo da intervenção foi observado entre os trabalhadores que tinham, inicialmente, a pior qualidade da dieta, com um impacto superior a 6 pontos no IQDa
Title in English
Impact of an intervention on the quality of diet of workers
Keywords in English
Adults
Diet
Intervention
Quality of Diet
Workers
Workplace
Abstract in English
Introduction: The rates of overweight and obesity have increased in recent years and this trend also reflect in the workers. The workplace is a strategic point for actions to encourage the adoption of healthy lifestyles through nutrition, physical activity and weight control. Objective: To evaluate the impact of a nutritional intervention at the workplace on the quality of adult workers diet. Methods: This is a randomized community trial and it ran for 6 months, involving 279 employees of four companies in the city of São Paulo. Intervention was based on self-monitoring of weight with the help of software Healthy Weight Program, where a worker sent the weight, by email, and received an accompanying graph with messages of encourage to healthy behaviors of diet and physical activity. Diet was assessed by 24h dietary recall and overall diet quality was assessed by the Diet Quality Index (DQIa) adapted to energy requirements. This index is composed of 10 components (1-Cereals and tubers; 2- Vegetables and legumes, 3- Fruit 4- Milk and dairy products; 5- Meat and eggs 6- Beans; 7- Total Fat: 8- Saturated Fat , 9- Sodium and 10- Variety), items that received scores of 0 (inadequate intake) to 10 (recommended intake). To evaluate the impact of the intervention was used a mean of energy consumption, the DQIa total and its components before and after intervention and the difference between groups to determine the effect of raw impact of the intervention. The impact was adjusted for sex, marital status, education and age. Results: The intervention resulted in improvement in the raw impact of the component grains and tubers. After the intervention there was a decrease in the DQIa in the control group, while the intervention group had no significant difference. Observed positive effect of intervention among participants who had a poorer quality of diet at baseline (+6.38 points in DQIa). Conclusion: The intervention was not effective in promoting the improvement of overall diet quality, resulted in improved component cereals and tubers of DQIa, an increase of 0,73 point after the intervention. The expressive effect of the intervention was observed among workers who were initially the worst quality of the diet, with an impact of more than 6 points in DQIa