Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-05112010-155721
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Barco Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
Palavras-chave em português
Adolescentes
Atitudes e práticas em saúde
Conhecimentos
Escolhas alimentares
Estado nutricional
Hábitos alimentares
Percepção
Resumo em português
Introdução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.
Título em inglês
Healthy eating in adolescents view: knowledge, perceptions and food choices.
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Food choices
Food habits
Health knowledge attitudes practices
Nutritional status
Perceptions
Resumo em inglês
Introduction: Adolescence is an important period of life for healthy eating practices consolidation. Adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating are determinants to integrate these practices. Objective: Evaluate adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating and food choices. Methods: It was a cross-sectional study with primary data collection, with adolescents from a public school in the city of São Paulo. Weight and high was collected to evaluate the nutritional status, through body mass index, and possible associations between gender and age was verified. Nutritional status was analyzed by WHO percentiles. Descriptive statistic, chi-square test, ANOVA and t-student test were used. To evaluate their knowledge, perceptions and food choices were elaborated 4 discursive questions about healthy eating. The Discourse of the Collective Subject technique was used, through the following methodological figures: key expressions and central ideas, for the discourse construction. Results: Youth presents an adequate knowledge about healthy eating, 52,6% related it to a balance and varied diet; and 55,4% perceive their own diet as healthy. Most of the students refer to choose high energy dense foods, during school break or on their own home. In relation to nutritional status nearly 30% of the adolescents were overweight. The employees interviewed suggested modifications to improve nutritional values and sensory aspects of the school meal program. Conclusion: Adolescents presents overweight and adequate knowledge and perceptions about healthy eating, but their food choices are inadequate. The employees perception and opinion about school meals are related to waste and rejections of some foods.